Первоцвет, примула (Primula) — травянистые растения семейства первоцветных.
Использование первоцвета в медицине
В первоцвете аптечном содержится сапонин (примуловая кислота): в корнях 5—10%, в листьях около 2%, в цветках значительно меньше; кроме того, глюкозиды примаверин и приму лаверин. Гемолитический индекс корней первоцвет равен 1 : 3 000—1 : 4 500.
Исследования показали наличие хорошего отхаркивающего эффекта от применения корней первоцвета, причём токсичности обнаружено не было.
Наряду с увеличением секреции слизистой дыхательных путей наблюдается увеличение диуреза до 50%. В последнее время появился в обращении ряд неогаленовых препаратов. Нерекомендуемых для применения в качестве отхаркивающих (туссипект, примулат, при мулин, примустабиль, пектолизат). Из галеновых препаратов рекомендуется жидкий экстракт. Свежие листья первоцвета аптечного содержат около 1% (до 6% в сухих листьях) аскорбиновой кислоты и могут быть использованы для приготовления концентратов витамина С. Эссенция из свежего цветущего первоцвета применяется в гомеопатии. Произрастающий на Кавказе, в Сибири первоцвет крупночашечный (P. macrocalyx) близок к аптечному и по свойствам, очевидно, не отличается от него. В качестве отхаркивающих указывается на возможность применения корней также первоцвета высокого (P. elatior), изредка встречающегося в Крыму и на западе РФ, и первоцвета бесстебельного (P. acaulis, пли P. vulgaris). Последний, однако, действует слабее. Указывается, что сапонин, выделенный из японского вида P. Sieboldii, идентичен примуловой кислоте. По содержанию витамина С очень хорошие результаты показал P. Pallasii, произрастающий на Кавказе, в Сибири. В листьях разводимой в комнатах примулы (P. obconica) обнаружено содержание лизоцима; кроме того, в них содержится острое раздражающее кожу вещество. В тибетской медицине применяется трава первоцвета сибирского. При исследовании инфуза из корней были обнаружены на кошках отчётливые рвотные свойства.
Внешний вид
Первоцвет аптечный (P. officinalis) произрастает на лугах и среди кустарников почти во всей европейской части СССР, а также в сев. и ср. Европе. Листья яйцевидные или продолговатые, тупые, городчато-зубчатые, суженные в черешок, снизу, как и цветоножки и чашечки, серовато-тонко-войлочные. Цветочный стебель безлистный, превышающий листья. Цветки поникающие в одну сторону. Чашечка во время цветения невздутая, при плодоношении вздутая. Венчик жёлтый. Коробочка яйцевидная, короче чашечки.
Культивирование
Первоцвет без труда может быть культивирован. Размножается семенами. Посев производят с осени или весной стратифицированными семенами. Всходы в первое время растут довольно медленно; их пересаживают на постоянное место в августе-сентябре, на 40 см друг от друга. Уборку листьев делают с осени первого года и затем каждый год, в июне; уборка на корень делается осенью на второй или на третий год.