Главным защитным механизмом слизистой оболочки желуд­ка является местная иммунная система, морфологический суб­страт которой составляет лимфоидная ткань.  Лимфати­ческие узелки локализуются в базальной части слизистой оболочки. Они играют важную роль в местном иммунитете. В нормальной слизистой оболочке лимфатические узелки встречаются очень ред­ко, их считают одним из признаков хронического гастрита.

Ряд авторов (Бирг Н.А., 1991; Кириллов М.М. и соавт., 1998; Маев И.В. и соавт., 1998) высказывают предположение о том, что изменение местных иммунных механизмов приводит к появлению хронических, часто рецидивирующих язв желудка. Система цитокинов регулирует все эффекторные функции иммунитета. При этом интерлейкин-1 является ведущим медиатором, который модули­рует развитие воспаления и репарации (Микрюкова В.Я. и соавт., 1996). Последние экспериментальные данные свидетельствуют о том, что интерлейкин-1 оказывает противоязвенное действие, по­давляя выработку соляной кислоты и пепсина. Успешное зажив­ление язв желудка возможно только при активной пролиферации эпителия в так называемых «генеративных» или «стартовых» зо­нах (Логинов А.С. и соавт., 1993). «Генеративной» зоной слизис­той оболочки желудка являются дно и шейки желез, из которых происходит миграция клеток одновременно с их дифференциаци­ей. В настоящее время очень большое внимание при изучении процессов физиологической и репаративной регенерации уделяют ас­социированной со слизистой и подслизистой оболочкой желудка лимфоидной ткани и, особенно, межэпителиальным лимфоцитам (МЭЛ).

Различают 4 стадии заживления язвы, выделение которых основано на сопоставлении эндоскопической и гистоло­гической картин. 1-я стадия начального заживления, для кото­рой характерно наползание эпителия из краев язвы к центру; 2-я стадия пролиферативного заживления выявляет регенерирующий эпителий, покрывающий одним слоем папилломатозные выступы;
3-я стадия — «палисадного» рубца; 4-я стадия — «булыжного» рубца.

Заживление язв считается полным только при формировании «бу­лыжного» рубца, однако это заживление можно считать оконча­тельным лишь в плане клиническом. Гистологически регенера­цию слизистой оболочки полной назвать нельзя, так как не про­исходит восстановления структуры слизистой оболочки адекват­ной тому отделу желудка, в котором имелось поражение.

Учитывая вышеизложенное, а также обилие корней лимфати­ческой системы в стенке желудка, мы применили метод регионарной лимфатической терапии антибиотиками и иммунотерапии при лечении больных язвенной болез­нью желудка.

Использовали антибиотик амоксициллин, относящийся к от­ряду аминопенициллинов и довольно часто применяющийся для лечения язвенной болезни желудка, ассоциированной с Нр. В ка­честве иммуномодулятора вводили полиоксидоний в количестве 0,006 г, разведя его предварительно в 2 — 3 мл физиологического раствора. Во время гастроскопии в подслизистую основу стенки желудка в непосредственной близости от язвы вводили амокси­циллин, а в другую точку — полиоксидоний. Выбор метода введе­ния был связан с возможностью создания устойчивой терапевти­ческой концентрации в течение 24 часов при разовой дозе введен­ного препарата. Лечебные гастроскопии выполняли через день, всего от 4 до 7 на курс лечения. У всех больных отмечена полная эпителизация язв с образованием красного эпителиального руб­ца. До, в процессе и после заживления язв производили забор био- птатов слизистой оболочки желудка из противоположных краев язвы. Через 7 дней от начала регионарной лимфатической тера­пии практически 50% клеток «стартовых» зон были готовы к ми­тозу. Это означает резкий всплеск пролиферативной активности клеток на фоне комплексной регионарной лимфатической тера­пии.

от admin

Один комментарий к “Регионарная лимфатическая терапия при язве желудка”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *