Псевдогипоальдостеронизм — редкое наследственное нарушение с потерей солей, впервые описанное Чиком и Перри в 1958 г. как дефектный ответ почечных канальцев на минералокортикоиды у младенцев. Болезнь проявляется у пациентов в неонатальном периоде дегидратацией, гипонатриемией, гипокалиемией, метаболическим ацидозом и задержкой развития, несмотря на нормальною функцию почек, в т.ч. клубочковую фильтрацию, и надпочечников. Активность ренина и уровень альдостерона в плазме существенно увеличены. Если у пациента не возникает ожидаемой ответной реакции на лечение минералокортикоидами, следует подозревать псевдогипоальдостеронизм как лежащее в основе состояния заболевание.
Псевдогипоальдостеронизм 1 типа можно разделить на два отдельных поражения, основываясь на уникальных физиологических и генетических характеристиках:
- почечную форму, наследуемую по аутосомно-доминантному типу
- генерализованную аутосомно-рецессивную форму
Первая форма обычно менее тяжелая, состояние пациента часто улучшается спонтанно в течение первых нескольких лет жизни, позволяя, таким образом, прекратить лечение. Напротив, генерализованная форма — полиорганное заболевание с минералокортикоидной резистентностью, наблюдаемой в почках, потовых железах, слюнных железах, слизистой оболочке толстого кишечника. Состояние более тяжелое, спонтанного улучшения с возрастом не происходит.
В основе аутосомно-доминатной формы — инактивации мутаций минералокортикоидного рецептора. Инактивация же мутаций в а-субъединицах эпителиального натриевого канала — причина развития генерализованной формы минералокортикоидной резистентности (противоположность синдрому Лиддла). Генерализованная потеря активчости эпителиальных натриевых каналов приводит к потере солей почками, что наблюдается и при ренальной форме, но, кроме того, имеются рецидивирующие респираторные инфекции и респираторный дистресс-синдром новорожденных, холелитиаз и многоводие.
Пациенты с 1 типом псевдогипоальдостеронизма резистентны к минералокортикоидам, им назначают поддерживающее лечение натрия хлоридом (2-8 г/сут) и катионообменными смолами, чем достигается коррекция биохимического дисбаланса. Если у пациента возникают признаки тяжелой гипокалиемии, назначают перитонеальный диализ. В некоторых случаях выявляется гиперкальциурия, тогда рекомендуемый курс лечения включает индометацин или гидрохлоротиазид, Считают, что индометацин уменьшает скорость клубочковой фильтрации или угнетает эффект простагландина Е на почечные канальцы. Также показано, что препарат уменьшает полиурию, потерю натрия и гиперкальциурию. Гидрохлоротиазид применяют для снижения гиперкалиемии и устранения гиперкальциурии.
У пациентов с аутосомно-доминантной или почечной формой псевдигипоальдостеронизма 1 типа признаки и симптомы заболевания уменьшаются с возрастом, тем не менее для этих пациентов необходимо восполнение потери солей в первые 2-3 года жизни. У пациентов с аутосомно-рецессивной или полиорганной формой псевдогипоальдостеронизма (тип 1) часто возникает устойчивость к лечению натрия хлоридом или препаратами, снижающими концентрацию калия в сыворотке, что может даже приводить к смерти в младенческом возрасте от гиперкалиемии. Пациентам с полиорганной формой псевдогипоальдостеронизма необходимы крайне высокие количества солей в диете (45 г натрия хлорида в день). Карбеноксолон, производное глицирретиновой кислоты из корня солодки, применяется, но с незначительным успехом, для уменьшения необходимого высокого потребления соли у пациентов. Карбеноксолон угнетает позволяет неметаболизированному кортизолу связываться и активировать минералокортикоидные рецепторы таким же образом, как и альдостерон. Препарат неэффективен у пациентов с полиорганной формой псевдогипоальдостеронизма (тип 1).
Описаны два других варианта псевдогипоальдостеронизма — тип 2 и тип 3
Псевдогипоальдостеронизм (тип 2), или синдром Гордона. В настоящее время второе название считают неправильным. Пациенты с синдромом Гордона имеют отдельные признаки псевдогипоальдостеронизма (тип 1) — гиперкалиемию и метаболический ацидоз, но у них имеется задержка соли с замеренной артериальной гипертензией и угнетением активности ренина плазмы, а не потеря соли. Состояние объясняется мутациями в семействе сериновых треонинкиназ, что приводит к увеличению экспрессии этих белков с активацией тиазидчувствительного натриево-хлорного ко-переносчика в собирательных трубочках коркового и мозгового вещества. Состояние представляет точную противоположность синдрому Гительмана, но не является истинной формой псевдогипоальдостеронизма.
Псевдогипоальдостеронизм (тип 3) — приобретенная форма, обычно транзиторная, минералокортикоидной резистентности, наблюдаемая у пациентов с заболеваниями почек, включая обструкцию и инфекцию, и у пациентов с избыточной потерей соли через кишечник или кожу. Снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) — отличительный признак состояния. Причина неизвестна, предполагается усиление ТФР-опосредованной альдостероновой резистентности как основу заболевания.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Я не врач и много чего не поняла. Меня больше интересует 1-й тип и все мои вопросы будут про него. Эта болезнь вообще излечима или придется всю жизнь проводить терапию (капельницы, таблетки и т.п.)? Поможет ли пересадка почки с надпочечником (у нас одни врачи говорят да, другие нет)? Есть ли клиники или врачи (у нас или за границей), которые специализируются на этой проблеме? Просто я знаю одну замечательную девочку 9 месяцев с таким диагнозом. Это очень страшно и очень хочется помочь. Жутко, когда врачи говорят маме, что «наша с вами задача как можно дольше продержать ребенка». Буду рада любой информации и помощи.
Родители, дедушки, бабушки здоровы или кто-то из них имеет такую же болезнь ?
Все здоровы. Родители были у генетиков, сказали все в норме. Это у них второй ребенок. Первый родился с таким же диагнозом и прожил 2,5 месяца.
На сколько я знаю, девочка (Сашка) родилась с таким диагнозом и из 9 месяцев только 2 недели пробыла дома, а так все по больницам — капельницы и таблетки. При мне ее капали около 5 часов.
Значит это вторая форма 1-го типа — генерализованная, более тяжелая.
Болезнь неизлечима.
Пересадка почки не поможет, потому что больны много внутренних органов.
Насчет клиник ничего не могут сказать.
Спасибо за разъяснения.