цистотомияВысоким, или надлобковым, сечением цистотомию на­зывают в отличие от практиковавше­гося в доантисептический период вскрытия пузыря через промежность (“промежностное сечение”). Опера­ция производится внебрюшинным доступом к мочевому пузырю.

Показания к цистотомии

Камни мочевого пузыря, инородные тела. Цистотомия производится также с целью электрокоагуляции полипов, для доступа к предстательной железе.

Обезболивание при цистотомии: Местная инфильтрационная анестезия.

Техника цистотомии

Положение больного на спине. Предварительно через введенный катетер мочевой пузырь промывают; в некоторых случаях можно наполнить его физраствором. На конец катетера врач накладывает зажим.

После обработки операционного поля по срединной линии делают вертикальный разрез, начинающийся от уровня симфиза и не доходя до пупка на три см. Рассекают кожу, подкожно-жировой слой, апоневроз белой линии. Внутренние края пирамидальных мышц и прямых мышц раздвигают и мышцы смещают в стороны с помощью пластинчатых крючков. Непосредственно над симфизом горизонтально рассекают гонкую поперечную фасцию, проникают в предпузырное клетчаточное пространство и начинают сдвигать вверх поперечную фасцию, предпузырную жировую клетчат­ку и тонкую предпузырную фасцию, после чего обнажается стенка пу­зыря, имеющая характерный розоватый цвет. Необходимо увидеть продольно расположенные вены на передней стенке пузыря, чтобы в дальнейшем избе­жать их ранения. У верхнего края пузыря поперечную складку брюшины с жировой клетчаткой осторожно отслаивают кверху с помощью марлевой салфетки.

Обнаженную стенку пузыря, возле его вершины, прошивают сквозь мышечный слой двумя кетгутовыми нитками, которые служат в качестве держалок; при потягивании за них образуется поперечная складка. Лезвием (но не концом) скальпеля делают продольный разрез стенки через складку между держалками. Сначала рассекают мышечный слой, потом слизи­стую оболочку (при рассечении нужно остерегаться отслоения слизистой). В этот момент снимают зажим с катетера и выпускают жидкость.

Вскрыв пузырь, производят нужные манипуляции (извлече­ние камня, электрокоагуляция). Ушивают стенку пузыря кетгутовыми швами, проводимыми только сквозь мышечный слой. Вслед за закрытием пузы­ря брюшину надвигают на шов; в предпузырное пространство ставят дренаж. Стенку живота закрывают послойно. Дренаж выво­дят через верхний угол раны и удаляют обычно через 4—5 дней после цистотомии.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *