Серовары Chlamydia trachomatis подразделяют на три группы: вызывающие трахому («глазные»), урогенитальный хламидиоз («генитальные») и венерическую лимфогранулему. В развитых странах С. Trachomatis — один из наиболее часто передающихся половым путем возбудителей уретрита у мужчин, цервицита и сальпингита у женщин. У детей С. Trachomatis вызывает конъюнктивит и пневмонию.
Трахома — одна из самых главных предотвратимых причин слепоты во всем мире. Большинство случаев трахомы вызывается С. Trachomatis сероваров А, В, Ва и С. Заболеваемость трахомой высока на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, а также среди индейцев навахо, которые живут на юго-западе США. В районах с высокой заболеваемостью трахомой, таких как в Египет, поражение глаз и половых органов может вызываться серотипами D, Е, F. G, Н, I, J и К. С. Trachomatis передается со слизистой оболочки глаз на слизистую глаз. Переносчиками нередко становятся мухи.
Симптоматика
Трахома начинается как фолликулярный конъюнктивит, обычно в раннем детстве. После заживления фолликулов на конъюнктиве остаются рубцы, это может привести к завороту век, при котором Ресницы царапают роговицу. Именно изъязвление роговицы вследствие постоянного травмирования приводит к ее рубцеванию и слепоте. Рубцевание также может быть связано с вторичной бактериальной инфекцией. Слепота наступает через несколько лет от активного периода заболевания.
Предварительный диагноз трахомы ставят по клинической картине: должны иметься по меньшей мере два из следующих четырех признаков, предложенных ВОЗ:
- фолликулы в конъюнктиве верхнего века;
- типичное рубцевание конъюнктивы;
- сосудистый паннус;
- фолликулы в лимбе роговицы.
Диагноз подтверждают посевом на С. Trachomatis или окраской мазков в активную фазу трахомы. Серологические исследования бесполезны, поскольку трахома протекает длительно, кроме того, в районах с высокой заболеваемостью антитела к С. Trachomatis имеются у большинства жителей.
Лечение трахомы
Важные факторы распространения трахомы — нищета и несоблюдение санитарно-гигиенических норм. После улучшение социально-экономических условий заболеваемость трахомой резко снижается. В районах с высокой заболеваемостью для борьбы с трахомой в большинстве случаев используют мази с тетрациклинами (реже с эритромицином) ежедневно в течение 6—10 недель, либо через день в течение 6 мес. Прием доксициклина внутрь тоже эффективен, однако данный препарат противопоказан детям до 9 лет. Эритромицин необходимо принимать внутрь часто, поэтому данная форма не подходит для борьбы с болезнью в очагах высокой заболеваемости. Согласно последним данным, прием внутрь 1-6 доз азитромицина эквивалентно 30-дневному лечению мазью с окситетрациклином и полимиксином, поэтому ВОЗ рекомендовала для лечения трахомы у детей однократный прием 20 мг/кг (но не более 1 г) азитромицина.