Ежегодно миллионы человек заражается хламидиозом половым путем. С. Trachomatis служит главной причиной эпидидимита, а также вызывает 23-55 % всех негонококковых уретритов (следует отметить, что доля негонококковых уретритов хламидийной этиологии постепенно снижается).
До 50% мужчин с гонореей одновременно заражены хламиодиозом. Распространенность хламидийного цервицита среди женщин, ведущих половую жизнь, составляет 2-35%. Заболеваемость девушек-подростков во многих городах превышает 20%.
У детей, подвергшихся изнасилованию, C. trachomatis может вызывать инфекции половых органов или проктит, обычно бессимптомные. Если ребенок обследуется по подозрению в изнасиловании, единственный метод диагностировать хламидийную инфекцию половых органов или прямой кишки — посев. Следует помнить, что C. trachomatis может попасть во влагалище и прямую кишку во время родов и сохраняться там более 3 лет. Поэтому наличие C. Trachomatis у детей младшего возраста не обязательно свидетельствует об изнасиловании.
Симптомы хламидиоза
«Глазные» серовары хламидии вызывают у ведущих половую жизнь подростков и взрослых определенный спектр клинических проявлений. Частота бессимптомного хламидиоза у женщин достигает 75%. C. trachomatis способна вызывать уретрит (уретральный синдром), эпидидимит, цервицит, сальпингит, проктит и воспалительные заболевания органов таза. Симптомы хламидиоза не столь яркие, как гонореи; выделения чаще слизистые, чем гнойные. У мужчин, ведущих половую жизнь, часто встречается бессимптомный уретрит. Случайный занос инфекции из половых органов на слизистую оболочку глаз ведет к конъюнктивиту с включениями.
Диагностика
Проводят посев отделяемого уретры у мужчин или шейки матки у женщин; материал должен обязательно содержать эпителиальные клетки. Наличие хламидиоза затем подтверждают с помощью РИФ (в клетках при этом обнаруживаются характерные включения). Для выращивания C. trachomatis используют культуры клеток HeLa, McCoy и НЕр-2, обработанные циклогексимидом.
Диагноз хламидиоза можно поставить и без использования посева, например с помощью амплификации нуклеиновых кислот. Данные тесты имеют высокую чувствительность, которая превосходит посев на 10-20%, и специфичность. FDA разрешило применение 4 тестов амплификации нуклеиновых кислот. В них используются разные методы: ПЦР (AmplicorChlamydiatest, RocheMolecularDiagnostics, Nutley, NJ), лигазная цепная реакция (LCxChlamydia trachomatisassay, AbbottDiagnostics, AbbottPark, IL); амплификация с перемещением цепи ДНК (BeAwareGC/CT, BDDiagnosticSystems, Sparks, MD) и транскрипционная амплификация (AmpCT, Gen-Probe, San Diego, CA). ПЦР, лигазная цепная реакция и амплификация с перемещением цепи основаны на амплификации ДНК. В них используются праймеры, комплементарные нуклеотидным последовательностям криптогенной плазмиды C. Trachomatis (в каждой клетке присутствует примерно 10 копий этой плазмиды).
В транскрипционной амплификации используется рРНК. Амплификация с перемещение цепи и транскрипиционная амплификация (вариант РАСЕ, разработанный Gen-Probe) позволяют одновременно обнаруживать как хламидиоз, так и Neisseria gonorrhoeae. Имеющиеся на данный момент в продаже тесты амплификации нуклеиновых кислот одобрены FDA для исследования мазков из шейки матки, из мочеиспускательного канала у мужчин, также мочи мужчин и женщин. Определение C. Trachomatis в моче позволяет избежать гинекологического исследования, а потому значительно облегчает массовые обследования в некоторых группах, особенно у подростков. Данных об анализах отделяемого из влагалища или мочи у детей с помощью тестов амплификации нуклеиновых кислот слишком мало, чтобы рекомендовать их применение. Разрешается использовать вместо посева тесты амплификации нуклеиновых кислот при хламидиозатолько когда возможно подтверждение диагноза. Диагноз хламидиоза подтверждают с помощью другого одобренного FDA теста амплификации нуклеиновых кислот, в котором определяется иная нуклеотидная последовательность.
Этиология большинства случаев негонококкового и нехламидийного уретрита остается неизвестной; до трети таких уретритов может быть вызвано Ureaplasma urealyticum, а возможно, и Mycoplasma genitalium. Попадание сероваров, вызывающих венерическую лимфогранулему, в прямую кишку ведет к проктиту или колиту.
Лечение хламидиоза
При неосложненном хламидиозе мужчинам и небеременным женщинам назначают азитромицин (1 г внутренне однократно) или доксициклин (100 мг внутренне 2 раза/сутки неделю). Можно также использовать эритромицин в виде основания, эритромицина этилсукцинат, офлоксацин, левофлоксацин. Высокие дозы эритромицина нередко плохо переносятся. Доксициклин и офлоксацин противопоказаны беременным, фторхинолоны — лицам моложе 18 лет. Беременным с хламидиозом рекомендуется назначать эритромицин в виде основания или амоксициллин. Существуют и альтернативные режимы лечения: эритромицин в виде основания, эритромицина этилсукцинат, азитромицин (1 г внутренне однократно). Амоксициллин столь же эффективен, как эритромицин (при любом из приведенных режимов дозирования), но переносимость его намного лучше. Следует отметить, что опыт применения перечисленных режимов небольшой.
Эмпирическое лечение без микробиологической диагностики рекомендуется проводить лишь больным с высоким риском хламидиоза, которые, по всей вероятности, не явятся на повторный осмотр (например, подросткам, имеющим множество половых партнеров). Эмпирическое лечение должно воздействовать как на C. trachomatis, так и на Neisseria gonorrhoeae.
Лечение хламидиоза показано всем половым партнерам больного негонококковым уретритом, с которыми он контактировал на протяжении 60 дней перед появлением симптомов. Обязательно должен получить лечение последний половой партнер, даже если больной контактировал с ним ранее указанного срока.
Осложнения
У женщин хламидиоз может осложниться перигепатитом (синдром Фитц-Хью-Куртиса) и сальпингитом. Серьезные осложнения отмечаются у 40% женщин, у которых нелеченный хламидиоз привел к воспалительным заболеваниям органов таза: примерно 17 % страдают от хронической болью внизу живота, еще около 17% — от бесплодия, а приблизительно у 9 % развивается трубная беременность. Риск осложнений хламидиоза, особенно сальпингита, выше у подростков, чем у взрослых женщин. Кроме того, сальпингит у девушек-подростков чаще ведет к рубцовой деформации маточных труб и их обструкции с вторичным бесплодием, а также к трубной беременности. Частота передачи инфекции от беременных, больных хламидиозом, новорожденным составляет около 50%. Вероятность заражения ВИЧ у женщины, больной хламидиозом, возрастает в 3-5 раз.
Профилактика хламидиоза
Своевременное лечение половых партнеров — важнейший способ предупредить повторное заражение хламидиозом. Обследуют и лечат всех вступавших в половые сношения с больным на протяжении 60 дней перед появлением у того симптомов. Последний половой партнер должен получить лечение, даже если он контактировал с больным более 60 дней назад. Больной хламидиозом, его половые партнеры должны воздерживаться от половой жизни на время всего лечения (если лечение — однократный прием антибиотика, то воздержание продолжается 7 дней после него).
Ежегодное массовое обследование на хламидиоз рекомендуется проводить среди подростков, ведущих половую жизнь, среди женщин 20-25 лет, а также женщин более старшего возраста если есть факторы риска хламидиоза (новый половой партнер, множество половых партнеров, отказ от барьерных методов контрацепции). При очень высоком риске хламидиоза обследования можно проводить чаще.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.
Половые инфекции несомненно нуждаются в лечении! У женщин отсутствие терапии может привести к разным неблагоприятным последствиям вплоть до бесплодия! Все это хорошо лечится антибиотиками, типа Минолексина, которые хорошо переносятся и имеют высокую эффективность.