Гемофильная палочка (Haemofilus influenzae) представляет собой грамотрицательную полиморфную коккобациллу, для роста которой требуется фактор X (гемин) и фактор V (НАД).
У части штаммов гемофилюса имеется полисахаридная капсула. По серологическим и биохимическим признакам такие штаммы разделяют на шесть типов, которые обозначают буквами от а до f. Наиболее вирулентны штаммы типа b.
Эпидемиология
Эффективная конъюгированная вакцина против гемофильной палочки начала использоваться с 1988 г. До этого момента гемофильная палочка была основным возбудителем некоторых генерализованных инфекций у детей. Около 95% этих инфекций вызывалось гемофильной полочкой типа b. Заболеваемость сильно зависела от возраста: более чем в 90 % случаев заболевали дети до 5 лет, причем основная часть инфекций приходилась на детей до 2 лет. Заболеваемость генерализованными инфекциями достигала 64-129 случаев на 100000 детей до 5 лет в год. Генерализованные инфекции, вызванные другими капсульными штаммами гемофильной палочки, встречались намного реже (заболеваемость составляла примерно 0,7 случаев на 100000 детей до 5 лет в год). Недавно были описаны групповые случаи инфекций, вызванных штаммами групп а и f (число заболевших было невелико); возможно, они отражают важные тенденции развития инфекции в будущем. Бескапсульные (нетипируемые) штаммы гемофилуса вызывают инфекции у новорожденных, детей с иммунодефицитами, а также у детей в некоторых развивающихся странах. Нетипируемые штаммы часто служат возбудителями среднего отита, синуситов и хронического бронхита у взрослых.
Человек — единственный природный резервуар гемофильной палочки, входящей в нормальную микрофлоры дыхательных путей у 60- 90% здоровых детей; большинство таких штаммов относится к нетипируемым. Бактерионосительство гемофильной палочки типа b встречается нечасто. До внедрения конъюгированной вакцины она высевалась из ротоглотки 2-5% здоровых детей дошкольного и школьного возраста; среди грудных детей и взрослых частота носительства была меньше. По всей видимости, бактерионосительство палочки типа b с низкой частотой отмечается и среди групп населения с иммунной защитой. Отсюда следует важный вывод, что циркуляция этих бактерий продолжается.
С началом вакцинации заболеваемость инфекциями, возбудителем которых была гемофильная палочка типа b, снизилась более чем на 99%. Так, в 1989— 1997 гг. частота вызванных ей генерализованных инфекций упала с 34 до 0,4 на 100000 детей младше 5 лет в год. Поскольку заболеваемость инфекциями, возбудителями которых были другие типы микроба или нетипируемые бактерии, изменилась мало, относительный вклад палочки типа b в заболеваемость уменьшился до 32-41 %. Продолжающаяся циркуляция гемофильной палочки типа b, несмотря на проводящуюся вакцинацию, свидетельствует о том, что выполнить поставленную задачу будет чрезвычайно трудно. Необходимо также приложить усилия, чтобы обеспечить конъюгированной вакциной детей в развивающихся странах, где не все могут ее приобрести.
Генерализованные инфекции, вызванные палочкой типа b, теперь встречаются редко. Поражаются как дети без иммунной защиты, так и получившие полный курс вакцинации; часть заболеваний приходится на возраст до 6 мес., в котором еще не завершена первичная вакцинация. Среди заболевших, возраст которых позволял провести вакцинацию, треть получила по меньшей мере три дозы вакцины, а примерно 50 % была также проведена ревакцинация.
Риск системных инфекций выше у больных серповидноклеточной анемией, детей с аспленией, врожденными или приобретенными иммунодефицитами, злокачественными опухолями. У невакцинированных грудных детей с подтвержденной генерализованной инфекцией в анамнезе увеличен риск повторного заболевания.
Социально-экономические факторы риска включают пребывание в детских садах и яслях, наличие брата или сестры, посещающих начальную школу или дошкольные учреждения, малая продолжительность кормления грудью и курение родителей. Риск генерализованной инфекции, вызванной гемофилусом, возрастает, если ребенок ранее госпитализировался с такой инфекцией или страдал средним отитом. Эпидемиология штаммов гемофильной палочки, не относящихся к типу b, изучена плохо.
Бытовой контакт с больным генерализованной инфекцией повышает вероятность аналогичной инфекции в течение 30 дней, особенно это касается детей до 2 лет.
Обычные пути передачи гемофильной инфекции — контактно-бытовой или воздушно-капельный (при вдыхании капелек секрета из дыхательных путей, содержащего бациллы).Инкубационный период у генерализованных инфекций, возбудителем которых служит гемофильная палочка, изменчив, а заразный период точно не определен. У большинства детей с генерализованными инфекциями перед началом антимикробной терапии обнаруживается H. influenzae типа b в носоглотке; в 25-40 % случаев колонизация сохраняется в первые 24 ч от начала лечения.