Гиперглобулинемия D, Hyper IgD Syndrome (HIDS) (ОМIМ 260920) — рецессивное воспалительное заболевание, впервые описанное у пациентов датского и североевропейского происхождения. В 1999 г. было доказано, что заболевание — следствие генетической мутации МVК. Этот ген коди­рует мевалонат киназу — фермент, участвующий в синтезе холестерина и нестеролового изопрена. По данным того же исследования, представлено более 50 заболеваний, ассоциированных с мутациями МVК. Мутации при HIDS сопровождаются снижением функций фермента, что приводит к накоплению субстрата, мевалоновой кислоты, в моче, особенно во время фебрильных атак. Содержание холестерина в сыворотке крови находится в пределах нижней границы нормы. Мутации МVК, вызывающие полную поте­рю активности фермента, сопровождаются мевалоновой ацидурией — редким заболеванием с задержкой умственного развития, катарактой, плохой прибавкой массы тела и классическими признаками гиперглобулинемии D.

Существующее предположение о патогенезе заболевания основано на возможном влиянии дефицита изопрена или избытка мевалоновой кислоты на функции врожденного иммунитета. Полагают, что повышение содержания IgD не играет главной роли в патогенезе.

Клинические и лабораторные признаки

Первая атака обычно происходит в детстве, причем часто бывает спровоциро­вана вакцинацией. Длительность атак составляет 3-7 дней. В детстве и подрост­ковом возрасте приступы могут случаться 1-2 раза в месяц, они становятся более редкими и менее тяжелыми в более старшем возрасте. Триггерами также могут быть нетяжелые инфекции, травмы, операции и менструации.

Атаки гиперглобулинемии часто начинаются с ознобов и головной боли. Для детей харак­терна системная лимфаденопатия. Часто отмечают боль в животе, однако раздражение брюшины происходит реже, чем при средиземноморской лихорадке. Атаки часто сопровождаются рвотой и диареей. Описан также ряд кожных проявлений: диффузные эритематозные болезнен­ные пятна, крапивница и кореподобная сыпь. В отличие от средиземноморской лихорадки, сыпь не имеет склонности к локализации на нижних конечностях и не мигрирует. В 70% случаев сопровождается артралгиями или артритом, причем иногда суставные сим­птомы сочетаются с болью в животе. В отличие от моноартрита при средиземноморской лихорадке, гиперглобулинемия D проявляется полиартритом. Обычно страдают крупные суставы, в синовиальной жидкости преобладают гранулоциты, на рентгенограмме не обнаруживают эро­зий. Системный амилоидоз для гиперглобулинемии D нехарактерен.

Во время воспалительных атак повышается содержание лейкоцитов и острофазовых реактантов. До выяв­ления дефектных генов заболевание диагностировали по двукратному (с перерывом более месяца) поликлональному повышению содержания IgD в сыворотке крови (>100 ЕД/мл или > 10 мг/дл) на фоне соответствующего анамнеза. Теперь используют анализ на генетику. В большинстве случаев при наличии мутаций МVК указанные критерии присутствуют, однако иногда отмечают нормальное количество иммуноглобулинов. Содержание в сыворотке крови не коррелирует с тяжестью и частотой атак. Более 80% больных имеют высокое количество иммуноглобулина А в сыворотке. Во время приступов в моче значительно повышается концентрация мевалоновой кислоты. Диагноз подтверждают при повышении содержания мевалоновой кислоты в моче при приступе или при наличии мутаций МVК у пациентов с типичным анамнезом, высоким или нормальным количеством в сыворотке крови. Пациенты с характерными симптомами и высоким содержанием в сыворотке при отсутствии мутаций или повышения концентрации мевалоновой кислоты в моче имеют вариантный HIDS. Вероятно, такая категория пациентов этиологически гетерогенна.

Лечение

Стандартов лечения гиперглобулинемии D не существует. При артрите эффек­тивны НПВП и внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Системное лечение глюкокортикоидами, циклоспорином и иммуноглобулином для внутривенного введения обычно не дает эффекта. Описано незначительное улучшение на фоне назначения ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, таких как симвастатин. Исследование этанерцепта, ингибитора ФНОа, у двух пациентов показало выра­женное улучшение. Также есть данные о том, что в некоторых случаях эффектив­ны антагонист рецепторов ИЛ-1 анакинра и ингибитор лейкотриенов монтелукаст. Гиперглобулинемия D не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни, и атаки с возрастом протекают легче.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *