бешенствоБешенство как смертельная болезнь известна человечеству еще с давних времен. Жители Древнего Рима, Греции, Индии были знакомы не по наслышке с ней и искали способы облегчения участи больного человека или излечения от этой болезни.

Только в конце 19 века было найдено лекарство, способствующее остановке развития бешенства у человека при его использовании на ранних стадиях заболевания. География возможного проявления бешенства обширна. Ранее считалось, что это болезнь Азии и Африки. В настоящее время вспышки зафиксированы и в Западной Европе, Австралии. Только островные государства пока защищены от бешенства.

Возбудитель бешенства

Бешенство — это заболевание, возбудителем которого является вирус rabies, имеющий форму винтовочной пули с ниткой РНК внутри. Бешенство настолько опасно, что протекает с тяжелейшими поражениями нервной системы и исходом его становится гибель живого существа.

Болезнь в основном передается через слюну при соприкосновении с открытой раной другого животного или человека. Попадая в организм, вирус внедряется в нервные окончания и продвигается к спинному и головному мозгу живого существа. Достигнув цели, вирус поражает слюнные железы и все ткани органов. Этим объясняется повышенное слюновыделение у больного и спазмы органов и конечностей. Вирус резистентен к низким температурам, многим антибиотикам. Быстро погибает при нагревании, воздействии ультрафиолетом и светом. Подвержены бешенству как животные так и человек.

Особенности бешенства у животных

Разносчиками болезни являются собаки, волки, шакалы. Также уязвимы лисы, скунсы, свиньи, лошади, коровы, летучие мыши и даже некоторые виды птиц.

Во время инкубационного периода, который длится около двух недель, животное также опасно, хотя внешне его поведение ничем не отличается от обычного. Затем течение болезни может проходить стадии:

  • — начальную,
  • — тяжелую.

Начальная стадия характеризуется появлением боязни света у животного, существенного снижения аппетита, отказа от воды, повышенным слюновыделением, желанием скрыться от общения.

Тяжелая стадия наступает через несколько дней. Она выражается в агрессивном поведении, поедании несъедобных продуктов, повышенном желании укусить другое животное или человека. Приступы спазмов гортани и конечностей становятся более частыми и продолжительными. Это вызывает летальный исход.

Атипичная форма течения болезни характеризуется отсутствием симптомов первой, когда животное дружелюбное, общительное, или второй стадий — оно депрессивно и без интереса к окружающему миру лежит на месте пока не умрет.
Домашних животных может спасти только профилактическая ежегодная вакцинация в ветклиниках. В случае же подозрения на поражение животного либо после укуса другим животным, подозреваемым в бешенстве, его немедленно нужно доставить в ветклинику для помещения в карантин. По истечению 10-14 дней при отсутствии в поведении явных симптомов болезни животное возвращается хозяевам. Если симптомы проявились — животное усыпляется.

Особенности бешенства у человека

Наиболее подвержены заражению бешенством люди, непосредственно контактирующие с животными. Это ветеринарные врачи, путешественники, изучающие животный мир, специалисты по отлову животных и др. Кроме того дети в возрасте 5-15 лет инфицируются чаще других.

Опасными являются укусы в голову, шею, руки. В этом случае течение болезни ускоряется. В среднем с учетом инкубационного периода длительность заболевания у человека составляет 1-3 месяца, однако бывают случаи — до года. Помня, что бешенство развивается быстро и приводит к летальному исходу, быстрота действий — залог помощи потерпевшему.

Стадии протекания болезни у человека аналогичны животным.

Первая стадия характеризуется снижением аппетита, депрессиями, незначительным повышением температуры, отсутствие желания общаться. На второй стадии появляется агрессия, «бешенство», повышенное слюновыделение, боязнь воды и аэрофобия, сильные спазмы гортани. Если эта стадия не завершается смертью, то больной доживает до третьей последней по степени тяжести. Он чувствует облегчение, симптомы практически проходят, появляется ложная надежда на выздоровление. Однако летальный исход неизбежен.

Экстренная профилактика

После укуса рану необходимо промыть 20-% мыльным раствором в течение 10-15 минут, глубокую рану спринцевать этим же раствором. Зашивать и закрывать такую рану категорически не рекомендуется. Дальнейшую помощь окажут в медицинском учреждении и только после осмотра терапевта и невропатолога. Медики используют постэпизодическое прививание (ПЭП) по схеме 1-3-7-14-28 дней после укуса. В некоторых случая ВОЗ рекомендует повторить ПЭП через 90 дней. В качестве вакцины выступает гамма-имуноглобулин.

Лечение бешенства

Современная медицина пока не может похвастаться наличием 100 % эффективного лекарства от бешенства и возможностью полностью его излечить. Однако, зная источник заражения и стратегию действий в случае инфицирования, можно существенно повлиять на развитие болезни и во многих случаях ее предотвратить.

Будьте внимательны к себе и окружающим животным. Берегите здоровье!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *