Вирус ветряной оспы — вирус из семейства герпесвирусов или по другому Varictlla-herpes zoster. Этот III тип герпесвирусной инфекции во внешней среде неустойчив к перепадам низких и высоких температур, погибает через пару минут, но при комнатной температуре заинкубирован на несколько часов. Его ещё называют ДНК-содержащий вирус, в котором капсид окружён липидной оболочкой, которая и служит главным предопределением его пожизненного, хотя и безобидного, нахождения в организме.
Главными особенностями вируса служит:
Возможность быстрого распространения по клеточным культурам, с внутриклеточным включением в эпителиальные тканевые клетки и с последующим их разрушением
Вирус ветрянки способен существовать в латентной форме, с вариантом пожизненной сохранности в нейронах спинальных ганглиев, а также тройничного и лицевого нерва.
Восприимчивость к ветряночному вирусу высокая.
Сезонность возникновения заболевания в осенне-зимний период, а эпидемические очаги-вспышки фиксируются один раз в 5 лет. Основной опасности при ветрянке подвержены дети 5-9 лет. У детей до 6 месяцев есть иммунитет, за счет антител, которые получены от матери, находясь во внутриутробном развитии. У взрослых очаги болезни редки. Повторное инфицирование исключено, так как возникает иммунитет, но в 3% допустим.
Источник заражения
Источник ветрянки – больной ветряной оспой или больной с опоясывающим герпесом.
Сроки контактов — 24 часа до появления первых катаральной симптоматики и на протяжении 5 дней с момента проявления сыпи.
С воздушно-капельным (во время разговора), контактно-бытовым (заражение отделяемым везикулом или слюной) и контактным (при прикосновении), трансплацентарным (через плацентарный барьер) путем передачи.
Инкубационный период ветрянки
Инкубационный период ветряной оспы – время от начала внедрения вируса до первых признаков заразы. Составляет оно от 11 до 23 дней. Главный канал проникновения возбудителя- слизистая верхних дыхательных путей, эпителиальные клетки которой способствуют размножению, накоплению этого вируса. Место распространения – лимфатические, кровеносные сосуды.
Симптомы ветрянки
- Начало заболевания с острым обострением.
- Внезапная слабость с резким повышением температуры до 38 градусов.
- На любом участке кожи, в том числе волосистой области головы, сразу начинается сыпь. Сыпь в в виде пятнышек розоватого, красного оттенка, с четкой контурностью в округлой форме. Через несколько часов пятнах образуются прозрачные пузырьки с диаметром 1-5 мм и с розово-красным узким ободком.
- На 2-3 день пузырьки подсушиваются, на их местах происходит замена на поверхностно плоские желтого или светло-коричневого оттенка корочки, которые через 6 дней исчезают без рубцов.
- Каждый день элементы сыпи образуются новые, могут располагаться между старыми и претерпевать изменения.
- Пятнышки, пузырьки, корочки на теле больного расположено одновременно
- У 1/3 больных такая сыпь в виде пятнышек проявляется в полости рта, слизистой половых органов.
- Сыпь, особенно при ветрянке у детей, сопровождается зудом различной интенсивности.
Лечение ветрянки
Лечение большинства больных сводится к домашнему постельным режиму на 7 дней. Питание назначается в виде молочно-растительной пищи, с частым питьем, гигиеническим уходом, с чистым сменным постельным, нательным бельём. Внешняя обработка пузырьков рекомендуется 10% раствором марганцовокислого калия. Для ослабления зуда лечение сопровождается обтиранием кипяченой водой с добавлением уксуса и с последующей обработкой тальком. После подсыхания всех пузырьков рекомендованы гигиенические теплые ванны.
Особенности у детей, у взрослых
Ветряная оспа у беременных явление редкое, но возможное. Внутриутробное заражение характерно для неиммунизированных мам. Опасность для плода по срокам заражения:
- на 4 месяце беременности – с патологией кожного покрова, костей – недоразвитием конечностей, ЦНС, органов зрения, детской мочевыделительной системы, кишок, с задержкой внутриутробного развития эмбриона, отставанием крохи в психомоторной области. И с вероятностью летальности после рождения — 25%.
- заражение ветрянкой на 6 месяце – эмбриофетопатий, с симптомами только опоясывающего герпеса после рождения.
- в начале 9 месяца внутриутробного нахождения и в период 12 первых дней может сопровождаться поражением детских внутренних органов (лёгких, сердца, почек, кишечника).
Возможность летальности достигает 50%.
Заражение ветрянкой на первых 3-х месяцах жизни грудных детей:
Регистрируется крайне редко, благодаря материнские антитела, которые малыш приобрел через плаценту внутриутробно. Но если наблюдается, то имеет основные признаки:
- увеличивается продромальный период при ветрянке до 4 дневного срока с умеренными симптомами интоксикации;
- видимая пульсация родничка, повышенное внутричерепное давление у ребенка, судорожная готовность за счет высокой температуры;
- период высыпаний до 9 дней, с медленным образование пятен, затем пузырей, корочек и пигментацией.
- часто возникает риск бактериального осложнения
Специфика проявления ветрянки у взрослых:
- Усиленные симптомы интоксикации организма и зуда;
- Появление сыпи на 2-3 день;
- Вероятность вторичных бактериальных инфицирований при ветрянке, развития пневмонии и подобных осложнений.