Ауксины — вещества, вырабатываемые растением и стимулирующие ростовые про­цессы. Они во многих отношениях напо­минают гормоны у животных, а потому их называют растительными гормо­нами, фитогормонами. Сход­ство это, однако, далеко не полное, а потому их лучше называть стимуляторами роста или активаторами роста.

Механизм действия

Ауксины синтезируются в листьях и перемещаются по всем частям растения. Клас­сическим объектом для изучения ауксина является колеоптиль злаков, первый влага­лищный листочек проростка. Внутри колеоптиль пустой, он бесцветен; в его полости заключён первый настоящий зелё­ный лист, для которого он является защи­той при прорастании через слой почвы. Растёт колеоптиль быстро, и притом зона роста находится только при его основа­нии. Опыты показали, что «обезглавлен­ные» колеоптили, т. е. такие, у которых срезан верхушечный участок в 1—2 мм длиной, не растут. Если же срезанную верхушку насадить на обезглавленный колеоптиль, то его рост быстро возобновляется. Эти опыты приводят к выводу, что ауксин образуется в верхушке, откуда он переме­щается к основанию колеоптиля. Если срезанные верхушки поместить рядами па тонкую пластинку из агар-агара, про­держать их некоторое время и затем пластин­ку разрезать на отдельные кубики, то в каждом из них окажется некоторое коли­чество ауксина, продиффундировавшего из верхушки. При насадке таких кубиков на обезглавленные колеоптили последние начинают расти, как и при насадке сре­занных верхушек.

Ауксины широко распространены в растениях, но встречаются и в животном организме — в слюне, особенно много их в моче, откуда впервые они были получены в чистом виде. Различают такие группы ауксинов: собственно ауксины,— ауксин а, или ауксентриолевую кислоту, и ауксин b, или ауксенолиновую кислоту и гетероауксин, или р-индолил-уксусную кислоту, наиболее распространённую в растениях и сравнительно легко получаемую синтетически.

Кроме гетероауксина получают теперь синтетически большое число стимулято­ров роста — р-индолилмасляная кислота, дихлорфеноксиуксусная кислота, дихлорфеноксимасляная кислота, р-нафтоксиуксусная кислота, в растениях никогда не встречающихся.

Применение

Стимуляторы роста приобрели большое практическое значение; ими пользуются в садоводстве, овощеводстве и в полевод­стве. Опрыскивание растений этими раство­рами предохраняет их от опадения цвет­ков и завязей, так как препятствует образо­ванию отделительного слоя в черешках и в цветоножках. Вследствие этого урожай плодов значительно повышается. Опры­скивание завязей ведёт к образованию партенокарпических плодов (у пло­довых деревьев и томатов), так как под влия­нием стимуляторов роста завязь начинает сильно разрастаться и образует крупные плоды без семян. Разрастание завязей объясняется тем, что под влиянием росто­вых веществ значительно усиливается при­ток питательных веществ, за счёт которых и происходит разрастание. Ростовые веще­ства способствуют также корнеобразованию. Черенки, обработанные ими, доволь­но быстро дают корни, что значительно, расширяет возможности вегетативного раз­множения растений. Ранее полагали, что существует специфический гормон, сти­мулирующий корнеобразование, названный ризокалином. Однако оказалось, что это вещество тождественно с аукси­ном, который и вызывает образование корней.

Ауксины стимулируют рост в малых концен­трациях, а в больших задерживают его. Одни органы растений более чувствительны к ауксину, другие менее. Так, корень чув­ствительнее стебля. Поэтому те дозы ауксинов, имеющиеся в корнях, несколько задержи­вают их рост. Этим объясняется различная реакция стебля и корня на геотропическое раздражение. При горизонтальном поло­жении растения, ауксин и в стебле и в корне накапливается на физически нижней сто­роне. Большая концентрация ауксинов на ниж­ней стороне усиливает рост этой стороны у стебля и замедляет у корня, вследствие чего получаются в первом случае изгиб, направленный кверху, во втором — книзу.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *