Сравнение роли лекарственной терапии и оперативного лечения при ГЭРБ
Вопрос о том, какое лечение следует считать наиболее подходящим при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, — в настоящее время тема разногласий между хирургами и гастроэнтерологами.
Пока большинство врачей будут соглашаться с тем, что маловероятно, чтобы одна стратегия ведения ГЭРБ подходила для всех пациентов, необходимы лучшие данные для сравнения лекарственной терапии и хирургического лечения.
Были опубликованы результаты пяти рандомизированных исследований этого вопроса, хотя четыре из них были завершены или начаты до появления лапароскопических методов или ингибиторов протонного насоса, поэтому существует большое поле для дальнейших исследований. Бехар (Behar) с сотрудниками сообщили в 1975 г. о маленьком исследовании с участием 31 пациента, рандомизированного и подвергшегося операции Белси Марка IV или лекарственной терапии. С помощью хирургического лечения были достигнуты хорошие и отличные результаты в 73% случаев против 19% в группе лекарственной терапии.
О следующем исследовании сообщили Шпехлер и соавт. в 1992 г. В этом исследовании 247 пациентов (преимущественно мужчин) были рандомизированы в группы длительной терапии антагонистами H2-рецепторов гистамина, только симптоматической лекарственной терапии или открытой фундопликации по Ниссену. У семи пациентов симптомы упорно усиливались на фоне лекарственной терапии, что вынудило перевести их в группу хирургического лечения. Общее количество пациентов с удовлетворительным результатом было высоким в группе хирургического лечения через 1 и 2 года наблюдения. Однако ни хирургическое лечение ГЭРБ, ни лекарственную терапию нельзя было назвать оптимальным методом. Позднее в рамках этого исследования были опубликованы результаты долговременных исходов со средним временем наблюдения около 7 лет и учетом того, что в настоящее время для лекарственной терапии используют ингибиторы протонного насоса . К сожалению, длительное наблюдение оказалось неполным, поскольку 23% пациентов хирургической группы найти не удалось или они были не расположены участвовать в длительном наблюдении, а 32% пациентов умерли во время наблюдения. Поэтому только 37% пациентов оказались доступны для позднего наблюдения. Поздние результаты показывают приемлемые исходы в обеих группах лекарственной терапии ГЭРБ и хирургического лечения. Однако 62% пациентов хирургической группы употребляли антирефлюксные препараты при позднем наблюдении, хотя, когда эти препараты были отменены в обеих исследуемых группах, у пациентов хирургической группы возникли значительно менее выраженные симптомы рефлюкса, чем в группе лекарственной терапии. Это подтверждает, что большинство пациентов хирургической группы фактически в лекарствах не нуждаются!
В 1996 г. Ортиз (Ortiz) с сотрудниками опубликовали исследование, в котором были рандомизированы 59 пациентов с более тяжелыми формами рефлюкса, включая пищевод Барретта. 27 пациентам была доступна наилучшая лекарственная терапия, а 32 пациента подверглись короткой фундопликации по Ниссену. Достаточное устранение симптомов было достигнуто у 24 и 29 пациентов соответственно. Однако воспаление пищевода и «стеноз» были устранены намного лучше в хирургической группе. С момента их появления в течение последних нескольких лет исследования применялись только ингибиторы протонного насоса. Это исследование также представляет большую историческую значимость, чем имеет значение для настоящего времени.
Паррилла и соавт. провели подобное исследование, в нем был рандомизирован 101 пациент с пищеводом Барретта. Больных подвергали либо фундопликации, либо лекарственной терапии (сначала антагонистами H2-рецепторов гистамина, позже ингибиторами протонного насоса). Удовлетворительный клинический исход был достигнут в среднем через 5 лет наблюдения у 91% пациентов каждой группы, хотя медикаментозное лечение ГЭРБ вызывало худший эндоскопический исход. Прогрессия в дисплазию была сходна в обеих группах.
В настоящее время Лунделл и соавт. сообщают об исследовании лечения ГЭРБ ингибиторами протонного насоса в сравнении с открытым антирефлюксным хирургическим вмешательством. В это исследование включили только пациентов, имеющих полное устранение симптомов с помощью ингибиторов H+, К+-АТФазы, что считают начальной точкой исследования. Все пациенты с неустранимыми симптомами были исключены. Поэтому хирургическая группа пациентов исключает большинство тех, кому в настоящее время хирургическое исследование показано, а именно пациентов с плохим ответом на ингибиторы протонного насоса. У 310 пациентов, рандомизированных в исследовании, антирефлюксное вмешательство привело к хорошему исходу по результатам 3-летнего наблюдения. Это вступает в противоречие с результатами исследования, что большинству пациентов, имевших достаточный уровень пищеводного рефлюкса и требовавших лечения с помощью ингибиторов протонного насоса, предлагается благоприятная возможность подвергнуться хирургической коррекции их рефлюкса, безотносительно к тому, являются ли их симптомы хорошо устранимыми с помощью лекарств или нет. Несомненно, эти результаты подтверждают существующую в настоящее время важную роль хирургических методов в лечении рефлюкса и потенциально еще большую роль операций в лечении ГЭРБ будущем.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.