Показания к лапароскопической симпатэктомии
- Облитерирующий эндартериит и неспецифический артериит I—III степени
- Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей при ХАН IIA—III степени
- Диабетическая ангиопатия
- ПТФС глубоких вен нижних конечностей в III стадии (по B.C. Савельеву) — относительное показание.
Преимущества лапароскопической симпатэктомии
- Малая травматичность снижает интенсивность послеоперационных болей, часто встречающихся при открытой операции. Редко наблюдают послеоперационный парез кишечника.
- Короткий послеоперационный госпитальный период — больные через сутки способны самостоятельно вставать, начинают приём пищи. Через 2—3 дня пациента можно переводить на амбулаторное лечение.
- Косметический эффект.
- Снижение частоты развития послеоперационных гнойных осложнений.
Относительные противопоказания связаны с необходимостью создания напряжённого ретропневмоперитонеума
- Тяжёлые сопутствующие заболевания.
- ХОЗЛ.
- Инфаркт миокарда.
- Пороки сердца.
- Сердечно-сосудистая недостаточность III степени.
- Перенесённые операции на органах забрюшинного пространства.
- Ожирение III—IV степени. Из-за сильно развитой жировой клетчатки выделение симпатического ствола проблематично.
Предоперационная подготовка к эндоскопической поясничной симпатэктомии такая же, как и к открытой забрюшинной симпатэктомии.
Обезболивание. Применяют интубационный наркоз или высокую спинномозговую анестезию.
Положение больного. Для выполнения поясничной симпатэктомии как справа, так и слева пациента укладывают на бок с подложенным под него валиком.
Оперативная техника лапароскопической симпатэктомии
Ретропневмоперитонеум. Забрюшинная поясничная симпатэктомия требует создания пространства между поясничными мышцами и забрюшинной клетчаткой для выделения поясничного симпатического ствола. Операция проходит на фоне напряжённого ретропневмоперитонеума, для создания которого используют углекислый газ или воздух.
В области схождения косых и прямой мышц живота на уровне пупка делают разрез кожи длиной 10 мм для введения видеотроакара (например, «Visiport»). Затем под контролем лапараскопа постепенно и осторожно расслаивают мягкие ткани до брюшины. После обнажения брюшины её тупо отслаивают для создания полости в забрюшинном пространстве.
Этот этап выполняют одним из двух вариантов.
Для создания необходимого пространства используют специальный раздувной баллон. Затем его удаляют и под контролем лапароскопа вводят второй 10-миллиметровый троакар для эндоретрактора.
После частичной отслойки брюшины вводят 10-миллиметровый троакар, лапароскоп и нагнетают газ для создания полости. Под контролем лапароскопа на 2—3 см ниже первого троакара вводят второй 10-миллиметровый троакар для эндоретрактора. Этим инструментом продолжают отслаивать брюшину и забрюшинную клетчатку до поясничных мышц.
На следующем этапе вводят еще два 5-миллиметровых троакара для инструментов: один — отступя 2—3 см от гребня подвздошной кости, другой — отступя 2—3 см от рёберной дуги по подмышечной линии.
После того как от поясничных мышц отслоены брюшина и забрюшинная клетчатка им же выделяют симпатический ствол с ганглиями. Слева он будет находиться между аортой и поясничными мышцами, справа — между нижней полой веной и поясничными мышцами.
Ассистент удерживает ретрактором забрюшинную клетчатку, а оперирующий хирург вводит L-образный электрод и гибкий 5-миллиметровый диссектор. Подведя диссектор под симпатический ствол и поднимая его, хирург отсекает коллатеральные ветви ствола и выделяет симпатические ганглии. Как правило достаточно удалить 3—4 ганглия. После их выделения ретрактор меняют на зажим, диссектор — на ножницы. Симпатический ствол вместе с ганглиями иссекают ножницами без коагуляции для профилактики болей в послеоперационном периоде. После контроля гемостаза газ удаляют.
Возможно одномоментное выполнение двусторонней лапароскопической симпатэктомии.
Осложнения симпатэктомии
- Повреждение брюшины во время создания ретропневмоперитонеума требует прекращения лапароскопической операции, так как введение газа создает пневмоперитонуем, сдавливающий забрюшинное пространство. Операцию заканчивают открытым методом. Частота этого осложнения варьирует от 2% до 8%.
- Повреждение кровеносных сосудов. При левосторонней лапароскопической симпатэктомии возможно ранение поясничных артерий, отходящих от аорты, при правосторонней — поясничных вен, отходящих от нижней полой вены. Поясничные артерии обычно удаётся клипировать, повреждение вен может потребовать перехода к открытой операции.
- Нагноение операционных ран происходит крайне редко. Продолжительность операции — от 30 до 60 минут. Лапароскопическая поясничная симпатэктомия — безопасная и достаточно эффективная операция в сравнении с открытым вмешательством.