Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, как было упомянуто, иногда проявляются в локальном обызвествлении желатинозного ядра или отдельных участков фиброзного кольца; из­редка наблюдается обызвествление всего межпозвонкового диска.

Обызвествление желатинозного ядра впервые было описано Люшка в 1858 г. В дальнейшем это явление изучалось патоморфологически и рентгено­логически. На живом человеке обызвествление в диске было установ­лено рентгенологически первый раз в 1922 г. Кальве и Галлапом (1930). Позднее эти обызвествления описывались многими авторами.

Обызвествления в диске обнаружены в различные возрастные периоды от 12 лет до 90. Обызвествления желатинозного ядра имеются у 6,5% всех людей, а обызвествления отдельных участков фиброзного кольца — у 71% людей. Их частота отчетливо нарастает с возрастом и в старости они обнару­живаются почти у всех.

Обызвествления в диске чаще всего возникают при старении по­звоночного столба вследствие первичных дегенеративно-дистрофических изменений, реже — в результате вторичных дегенеративно-дистрофических изменений, развившихся после травмы или воспалительного процесса в смежных позвонках. В молодом возрасте такие обызвествле­ния, по-видимому, чаще образуются вследствие травмы и в отдельных случаях могут подвергнуться обратному развитию. У подавляющего большинства людей они возникают после 40 лет и являются одним из проявлений старческих изменений позвоночника.

Микроскопические исследования Шморля показали, что зернышки извести откладываются между элементами хряща, причем его клетки обычно находятся в состоянии некроза.

При рентгенологическом исследовании позвоночника мы обнару­жили с большой частотой отдельные участки обызвествлений фиброз­ного кольца, сочетавшиеся с другими более выраженными дегенера­тивно-дистрофическими поражениями позвоночного столба. В то же время изолированные обызвествления диска или обызве­ствления, преобладающие над другими дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника

У части произошло обызвествление желатинозного ядра, г у 24 — обызвествление фиброзного кольца. У двух из этих людей одновременно ус­тановлено обызвествление и желатинозного ядра и фиброзного кольца различных, но близко расположенных дисков. В этой группе обследованных практически равное число мужчин и женщин, все они в возрасте от 36 до 60 лет, но подавляющее большинство — старше 40 лет.

Изолированное обызвествление фиброзного кольца также обнаружено нами пре­имущественно в грудном отделе позвоночника. Лишь у одного из обследованных этой группы обызвествилось фиброзное кольцо диска Сб_7. У всех остальных обызвествле­нию подверглось фиброзное кольцо одного или нескольких средних грудных дисков, реже — нижних грудных.

Эти материалы полностью соответствуют литературным данным и свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев такие обызвествления возникают в грудных дисках, главным образом в сред­них. Обызвествляется один или несколько дисков. В последнем случае обызвествления чаще образуются в смежных дисках, но иногда между частично обызвествленными дисками находятся нормальные.

При обызвествлении желатинозного ядра соли кальция отклады­ваются как в центральном его участке, так и в периферическом. Иногда отдельные вкрапления извести постепенно сливаются в целый конгло­мерат, часто обызвествления образуют слои, напоминаю­щие контрастную массу, иницированную в ядро.

Обызвествленное желатинозное ядро в рентгеновском изображе­нии имеет характерный вид и типичную локализацию, соответствую­щую обычному его расположению. Поэтому в грудном отделе такое обызвествление находится в задней части диска. Оно имеет двояковыпуклую форму, напоминающую чечевицу. Обызвествле­ние занимает примерно треть диска, если оно захватывает все ядро и имеет меньшую величину при изменениях преимущественно централь­ного участка. Иногда остается не измененной какая-либо часть ядра и тогда типичная форма обызвествления нарушается. Обызвествление желатинозного ядра, как правило, не является равномерным. Обычно в нем более или менее отчетливо выявляется слоистость.

Обызвествление желатинозного ядра изредка происходит при нали­чии узла Шморля. Тогда может возникнуть обызвествление как участка ядра, внедрившегося в тело позвонка, так и участка, сохранившего нор­мальное расположение в диске. Эти два обызвествления полностью разобщены или соединяются обызвествленной перемычкой.

У некоторых людей, преимущественно при значительных старческих изменениях позвоночника, может произойти оссификация части или всего желатинозного ядра. Оссифицировавшееся желатинозное ядро со­единено с одним из соответствующих позвонков, за счет которого воз­никла его васкуляризация. После мацерации на соответствующем уча­стке замыкающей пластинки тела позвонка обнаруживается более или менее значительное костное образование, являющееся оссифицировавшимся ядром.

Обызвествления фиброзного кольца обнаруживаются рентгеноло­гически преимущественно при их локализации в передних участках ди­сков. По-видимому, это соответствует истинной частоте обызвествлений именно этой локализации, что может быть объяснено преобладанием нагрузки передних отделов грудных дисков. Часто эти обызвествления сочетаются с умеренным остеохондрозом передних участков диска, вы­ражающемся в их снижении и в появлении незначительных костных разрастаний вокруг соответствующих отделов лимбусов.

Однако нередко обызвествления передних участков фиброзного кольца развиваются изолированно, без симптомов остеохондроза.

Такие обызвествления находятся непосредственно в шарпеевских волокнах фиброзного кольца и поэтому в рентгеновском изображении обнаруживаются между соответствующими участками лимбусов сосед­них позвонков или между расширяющими их незначительными костными краевыми разрастаниями. Эта локализация существенно отличает такие обызвествления от возникающих при спондилозе. По­следние, как указывалось, располагаются кнаружи от диска и обходят лимбусы, но не располагаются между ними. Участки обызвествления фиброзного кольца не соединяются с лимбусами и поэтому утрачива­ются при мацерации.

Некоторые авторы склонны придавать обызвествлениям желати­нозного ядра и фиброзного кольца определенное клиническое значение и даже рассматривают их как самостоятельное заболевание. Такие обыз­вествления, подобно калькулезному бурситу, могут сопровождаться воспалительными изменениями окружающих мягких тканей и тогда сопровождаются болями. Большинство исследователей считает эти обызвествления клинически бессимптомными. Все же обызвествление желатинозного ядра, несомненно, свидетельствует о выпадении его функции. Это может иметь определенное значе­ние в молодом возрасте, хотя и не приводит к стойким нарушениям трудоспособности.

Наши наблюдения показывают, что обызвествления желатинозного ядра и тем более локальные обызвествления фиброзного кольца, как правило, не вызывают никаких субъективных и объективных симптомов и являются случайной рентгенологической находкой. В пожилом возра­сте они представляют одно из проявлений старческих изменений позво­ночного столба, а в более молодом свидетельствуют о преждевременном локальном старении, что иногда связано с перенесенной травмой. Ло­кальные обызвествления межпозвонковых дисков не влияют на трудо­способность их носителей. Раз возникнув, они обычно не изменяются в течение многих следующих лет.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

2 комментария к «Обызвествление межпозвонкового диска»
  1. Здравствуйте, после прохождения КТ заключение дали написано:Обызвествленная грыжа диска L5-S1.признаки остеохондроза,спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.КТ- признаки артроза крестцово-подвздошных сочлений.Мне 45 лет,обьясните пожалуйста что к чему.

    1. Не совсем понял, что непонятно. У вас грыжа диска и возрастные изменения суставов позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *