Ксантогранулематозный холецистит (фиброксантогранулематозный холецистит, цероидоподобная гистиоцитарная гранулема желчного пузыря) — воспалительное заболевание желчного пузыря, сопровождающееся образованием в его стенке ксантом или цероидных гранулем (от греч. ceroid — восковидный).
Историческая справка. Заболевание впервые описано Christiansen и Ishak в 1970 г. Takahashi в 1976 г. выделил его в самостоятельную назологическую единицу.
Этиология и патогенез. Развитие ксантогранулематозного холецистита связывается с воспалительной. гистиоцитарно-пролиферативно-фибробластической реакцией интерстициальной ткани желчного пузыря в ответ на проникновение в его стенку желчи.
Патологическая анатомия. Желчный пузырь, пораженный ксантогранулематозным процессом, имеет небольшие размеры, чаще сморщен, с плотными, фиброзно-утолщенными стенками, содержит холестериновые или смешанные камни. В стенке желчйого пузыря определяются одиночные или множественные узловатые или диффузно-очаговые инфильтраты, достигающие в диаметре 3 см. Нередко воспаление распространяется на печень, двенадцатиперстную кишку, создавая ложное впечатление, что эти органы поражены опухолевидным процессом.
При микроскопическом исследовании цероид имеет вид внутриплазматических желто-коричневых гранул с диаметром 1- 20 мкм. Химическая структура цероида представлена окисленными и полимеризованными, но не свободными жирными кислотами в сочетании с холестеролом, сахарами, протеинами, фосфолипидами. В зависимости от давности отложения окраска цероида меняется.
Клиническая картина. Ксантогранулематозный холецистит наблюдается в основном у женщин зрелого возраста, длительно страдавших хроническим холециститом. У них преобладает ноющая боль в правом подреберье, отмечаются отрыжка, кровавая рвота, мелена, уменьшение массы тела. Обострение процесса сопровождается развитием типичных приступов острого холецистита.
Диагностика. В крови больных находят микроцитарную анемию со снижением уровня гемоглобина и уменьшением гематокритного числа, умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ, активности амилазы и щелочной фосфатазы сыворотки крови. Наиболее характерными признаками ксантогранулематозного холецистита являются утолщение стенки желчного пузыря, дефекты наполнения в области тела, определяемые при ультразвуковом исследовании, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Лечение ксантогранулематозного холецистита. Больные ксантогранулематозным холециститом нуждаются в оперативном лечении — холецистэктомии.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.