Врожденные грыжи диафрагмы встречаются в 12 % врожденных аномалий развития. Они наблюдаются преимущественно у новорожденных и в детском возрасте. У взрослых врожденные грыжи являются редкой патологией в связи с незначительной продолжительностью жизни детей с врожденными дефектами диафрагмы.
Каждый из видов врожденной грыжи диафрагмы имеет характерные анатомо-клинические проявления. Так, грыжи врожденных дефектов диафрагмы являются ложными. Они имеют разную величину и в большинстве наблюдений располагаются слеза, в области заднебокового дефекта диафрагмы. Преимущественная локализация грыжи слева связывается с более поздним закрытием плевроперитонеального отверстия в эмбриональном периоде.
Одним из вариантов грыж врожденных дефектов диафрагмы являются фрекоперикардиальные грыжи. Они характеризуются смещением брюшных органов в полость диафрагмы через дефекты в переднем сухожильном центре и перикарде. Однако могут наблюдаться и ретроградные френоперикардиальные грыжи.
К истинным грыжам слабых зон диафрагмы относятся грыжи Ларрея — Морганьи, Бохдалека, ретростернальные.
Грыжа Ларрея ~ Морганьи (парастернальная, окологрудинная, ретрокостостернальная) возникает вследствие выпадения брюшных органов через грудино-реберное пространство. В большинстве случаев она локализуется в области правого кар- диодиафрагмального синуса, что объясняется прикрытием сердцем в норме левого грудино-реберного промежутка, защищающим его от действия факторов, способствующих выпячиванию диафрагмы. Однако описаны наблюдения и двусторонних ретрокостостернальных грыж.
Грыжа Бохдалека образуется в результате смещения органов брюшной полости через щелевидные дефекты в области пояс- нично-реберного отдела диафрагмы. Обычно встречаются два постоянных варианта грыж пояснично-реберного пространства. При первом из них щель находится пристеночно, при втором — отделена от грудной стенки тонкой пластинкой или сегментом мышцы.
Ретростернальная грыжа обусловлена врожденным недоразвитием грудинной части диафрагмы.
Среди грыж диафрагмы наиболее распространеными есть грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Реже встречаются грыжи щели симпатического нерва, отверстия нижней полой вены.
Наличие грыжи диафрагмы сопровождается перемещением органов из брюшной полости в грудную с последующим сдавлением легкого и смещением средостения. Чаще всего перемещаются желудок, сальник, толстый и тонкий кишечник, реже печень, селезенка и почка.
Симптомы врожденных грыж диафрагмы. Выраженность симптомов диафрагмальной грыжи определяется видом и количеством выпавших органов, объемом их перемещения, характером сдавления органов в грыжевых воротах, степенью коллабирования легкого и смещения средостения, длительностью заболевания. Крайне редко незначительные по размерам грыжи протекают бессимптомно. В типичных случаях все многообразие клинических проявлений диафрагмальной грыжи условно объединяется в симптомы желудочно-кишечных и легочно-сердечных нарушений, общих расстройств. В большинстве наблюдений пациенты жалуются на чувство тяжести и боль в грудной клетке, верхнем этаже брюшной полости, на урчание в грудной клетке, сердцебиение, одышку после еды, дисфагию и запоры. Интенсивность запоров возрастает после тяжелой физической работы, в горизонтальном положении тела, при переедании, что связано с увеличением размеров грыжи. При больших сроках заболевания отмечается прогрессирующее похудание. У больных часто развиваются воспалительные заболевания легких. Скрыто протекающие кровотечения из слизистой травмированных участков перемещенных органов приводят к анемии. Наиболее бурная клиническая симптоматика отмечается в случае ущемления грыж. В грудной клетке на стороне локализации грыжи, в эпигастрии или подреберьях появляется интенсивная боль иррадиирующая в спину, межлопаточную область. .Состояние больных резко ухудшается при некрозе стенки ущемленных органов с развитием перитонита, эмпиемы плевры или медиастинита.
Диагностика врожденных грыжи диафрагмы. В пользу грыжи диафрагмы свидетельствуют данные анамнеза о ранее перенесенной травме; развитие признаков грыжи с раннего возраста. При объективном осмотре выявляются ограничение подвижности грудной клетки, сглаженность и выбухание межреберных промежутков на соответствующей половине грудной клетки, западение живота. Перкуторно в зависимости от степени наполнения перемещенных органов на стороне поражения определяется притупление или тимпанит, смещение нижней границы легкого кверху, а также границы абсолютной и относительной тупости сердца. При аускультации выслушиваются ослабленное везикулярное дыхание, кишечные шумы.
Диагноз врожденной грыжи диафрагмы подтверждается рентгенологическим исследованием с использованием обзорной рентгенографии(скопии) органов грудной клетки и контрастного исследования желудочно- кишечного тракта. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки у больных с грыжами на фоне неравномерного затемнения нижнего легочного поля видны отдельные участки просветления, горизонтальный уровень жидкости. На стороне поражения нечетко прослеживается диафрагма. Сердце частично смещено в противоположную сторону. При контрастном рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта (рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, ирригография) уточняются вид сместившегося органа, локализация и размеры грыжи. В диагностике диафрагмальных грыж информативна и КТ.
Дифференциальная диагностика врожденных грыж диафрагмы. Дкафрагмальные грыжи дифференцируют с кистозными заболеваниями легких, релаксацией диафрагмы, целомическими кистами перикарда, абдоминомедиастинальными липомами и т. д.
Лечение врожденных грыж диафрагмы. Больным с врожденными грыжами диафрагмы показано хирургическое лечение в связи с высокой частотой их ущемления и развития серьезных нарушений в функциональном состоянии смещенных органов и всего организма. При неосложненных грьжах с правосторонним расположением выполняется торакотомия в IV межреберье, левосторонним — торакотомия в VII — VIII межреберьях, с парастернальым — верхняя срединная лапаротомия. У больных с ложными грыжами после низведения перемещенных органов, освобождения краев дефекта в диафрагме он ушивается одним из существующих способов: узловыми швами, П-образными швами, с образованием дубликатуры диафрагмы. Закрытие больших дефектов достигается применением аллопластики диафрагмы синтетическими материалами (протезы, сетка из лавсана, нейлона, тефлона и т. д.). У лиц с истинными диафрагмальными грыжами предварительно иссекается и перевязывается у шейки грыжевой мешок.
Для лечения больных ущемленными диафрагмальными грыжами используются трансторакальный, реже лапаротомный доступы с рассечением диафрагмального кольца и определением жизнеспособности ущемленных органов. В случае их жизнеспособности они вправляются в брюшную полость. Нежизнеспособные органы резецируются. Затем производится ушивание или пластика дефекта в диафрагме (в виде дупликатуры, укрепления линии швов синтетическим материалом и др.).
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.