Анализ крови у животных информативен при подозрении на наличие системного заболевания.
Общий анализ крови у животных
Когда выявлены мелена, водянистый стул или кровавая рвота, измерение параметров анализа крови — эритроцитарных показателей, включая ретикулоциты и тромбоциты наряду с показателями свертываемости крови, может оказаться весьма информативным. Инфекционное заболевание может вызвать изменения лейкоцитов анализе крови у животных, особенно в тех случаях, когда проникновение инфекции произошло через кишечник.
Паразитарные заболевания могут быть причиной постоянной эозинофилии. У собак и кошек при алиментарной лимфоме редко наблюдаются систематические изменения лейкоцитов; впрочем иногда может наблюдаться лимфоцитопения. Данное явление также может наблюдаться при лимфангиэктазии. Гипоадренокортицизм может провоцировать лимфоцитоз и эозинофилию.
Биохимический анализ крови у животных
Может быть очень информативным как при диагностике поражений ЖКТ, так и системных заболеваний. Чрезвычайно важно уметь правильно интерпретировать результаты анализа крови у животных относительно конкретного пациента. Проведение обзорных тестов для постановки быстрого диагноза, вместо проведения полного клинического обследования, приведет к неправильной интерпретации результатов, неверному диагнозу и неэффективному лечению.
Повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и билирубина в сыворотке крови указывает на наличие заболевания печени. При оценке уровня ЩФ у собак необходимо принимать во внимание тот факт, что ЩФ может повышаться в период роста костей, в связи с заболеваниями костей и в ответ на эндогенное и экзогенное действие стероидов. В отличие от собак, у кошек уровень ЩФ не повышается после введения стероидов и при холестатическом заболевании, зато часто повышается при липидозе печени. У кошек лучшим критерием диагностики холестаза является ГГТ, нежели ЩФ. При определении уровня связанного и несвязанного билирубина для дифференциации печеночной и надпеченочной патологии тест ван ден Берга как метод дифференциальной диагностики крайне ненадежен, пользоваться им нецелесообразно.
Гипонатриемия или гиперкалиемия в анализе крови у животных могут указывать на наличие гипоадренокортицизма; в некоторых случаях данного заболевания изменения электролитного обмена могут отсутствовать. Нарушения электролитного статуса, схожие с изменениями при гипоадренокортицизме, могут наблюдаться и при первичных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для точного установления факта наличия или отсутствия гипоадренокортицизма необходимо провести тест стимуляции адренокортикотропным гормоном (АКТГ).
Повышение уровня мочевины и креатинина в анализе крови у животных указывает на заболевание почек или выраженную дегидратацию. Анализ мочи одновременно с оценкой концентрации кальция и фосфатов сыворотки крови помогает установить заболевание, лежащее в основе нарушений. Повышение только уровня мочевины может быть связано с желудочно-кишечным кровотечением, в то время как низкий уровень мочевины при одновременном повышении уровня аммиака в сыворотке крови может быть связан с наличием портосистемных шунтов.
При исследовании ЖКТ измерение уровня белка сыворотки крови может быть очень полезным. Низкий уровень альбуминов и глобулинов часто встречается при энтеропатии с потерей белка. Однако гипопротеинемия может быть связана со снижением только одного белка. В подобных случаях такие изменения будут, скорее всего, связаны с заболеваниями печени или почек, но тем не менее не следует полностью исключать возможность наличия энтеропатии с потерей белка. На поздних стадиях заболеваний печени уровень альбуминов имеет тенденцию к снижению. Кроме этого, обычно возникают существенные изменения в показателях печеночных ферментов и результатах функциональных тестов. В тех случаях, когда есть подозрение на наличие нефропатии с потерей белка (НПБ), в анализе мочи выявляется протеинурия. Гиперглобулинемия (значение > 70 г/л) является у кошек характерным признаком двух заболеваний: инфекционного перитонита и лимфоцитарного холангиогепатита. Гиперглобулинемия также может встречаться у некоторых пород собак при энтеропатии с потерей белка, особенно у определенных пород, таких как басенджи, и у собак при грибковых энтеропатиях.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.