ЛФК при травмах необходима, поскольку длительное ограничение движений у травмированных больных вызывает целый ряд нарушений как опорно-двигательной системы, так и внутренних органов.
Что меняется в организме при лечении травм?
Длительное использование постельного режима, вынужденных положений, вытяжения и иммобилизации замедляют процессы регенерации и делают их менее полноценными. При отсутствии или недостаточности осевой нагрузки эпифизарные концы костей подвергаются рарификации. Резко ухудшается осуществляемое путем осмоса и диффузии питание хряща. Понижается эластичность хрящей. В участках, где отсутствует соприкосновение и взаимодавление суставных поверхностей, образуется ступенчатость хрящей. В местах интенсивного взаимодавления хрящей возможно появление пролежней. Количество вырабатываемой синовиальной жидкости снижается. В участках дупликатур синовиальной оболочки происходит ее склеивание. В последующем возможно заращение суставной полости с образованием соединительнотканных спаек, даже анкилоза. В сумке сустава эластические волокна частично заменяются коллагеновыми. Иммобилизованные мышцы подвергаются атрофии.
Польза ЛФК при травмах
Иммобилизация гипсом, обеспечивая удержание отломков, сохранение неподвижности в суставах, более быстрое заживление раны, одновременно не исключает возможность напрягать мышцы под гипсом, выполнять различные движения иммобилизованной конечностью, рано начинать осевую нагрузку при ходьбе в гипсовой повязке и тем способствовать улучшению процессов регенерации и восстановлению функции.
Тонизирующее влияние ЛФК при травмах приобретает большое значение. Особенно оно важно в условиях постельного режима, так как обеспечивает активизацию всех вегетативных функций и процессов корковой динамики, предупреждает развитие различных осложнений (застойные пневмонии, атонические запоры) и мобилизует защитные реакции организма. Следует учитывать, что при проявлениях охранительного торможения, например после шока, даже небольшие мышечные нагрузки могут явиться чрезмерными и вызвать его углубление. Тонизирующее действие упражнений в этих случаях должно использоваться с осторожностью.
При наличии гипса (вытяжения) систематически проводимые движения под гипсом уменьшают степень торможения в нервных центрах мышц и уравновешивают тормозно-возбудительные процессы в них. Под влиянием сокращений мышц в участке повреждения постепенно нормализуются обменные процессы в тканях. Следует отметить, что при чрезмерно раннем использовании упражнений после травмы они могут ухудшить трофику тканей. Сокращение симметричных мышц здоровой конечности может в некоторой степени влиять на улучшение трофических процессов в тканях, подвергшихся травме.
Стимулирующее воздействие упражнений ЛФК при травмах на процессы регенерации сводится к улучшению обмена в зоне регенерации и обеспечивает формирование полноценной структуры регенерирующей ткани. Подбирая упражнения в соответствии с особенностями клинических проявлений, представляется возможным вмешиваться в ход процессов регенерации, например, выключая или изменяя характер нагрузки на костную мозоль в зависимости от локализации перелома, стояния отломков. Чрезмерно раннее и мощное функциональное раздражение может замедлить или извратить процесс регенерации.
При использовании влияния на трофические процессы после реконструктивных операций очень важно функциональное раздражение, соразмерное ходу приспособления морфологических структур тканей к новым условиям функции. Чрезмерно ранняя и сильная нагрузка, например, при артропластике может повести не к трансформации интерпонированной между суставными поверхностями ткани в суставный хрящ, а к частичной гибели ее и развитию артроза.
Восстановление нарушенных функций с помощью ЛФК при травмах
Постепенно усиливающиеся импульсы к напряжению поврежденных мышц способствуют восстановлению полноценного их активного сокращения. Полноценная гипсовая повязка, вытяжение, швы, наложенные на поврежденную мышцу или сухожилие, обеспечивают более быстрое восстановление этой способности. При плохо иммобилизованном переломе или при нарушении фиксации одного из концов мышцы, например при. разрыве сухожилия или ампутации, резко затрудняется или делается невозможным восстановление напряжения.
Физиологические закономерности «переноса» возрастающих в результате упражнений силы, скорости движений и выносливости мышц здоровой конечности на поврежденную начинают проявляться несколько позднее.
Для нормализации функции мышц очень важно восстановление способности к их расслаблению. Применяемые в этих целях специальные упражнения способствуют одновременно увеличению амплитуды движений.
При контрактурах, вызванных или сопровождающихся болями, целесообразно предварительное снятие болей путем блокад, после чего может значительно увеличиваться объем движений при обычной методике занятий. Кроме снятия болей, это действие обусловлено также инфильтрацией обезболивающим раствором измененных тканей, приводящей к повышению их способности к растягиванию.
Непосредственно после снятия гипсовой иммобилизации или вытяжения значительно уменьшается способность мышц к напряжению. Это вызывается изменением характера мышечно-суставных и кожно-тактильных импульсов с освобожденной от фиксации конечности и появление болей при движении ею.
Следует отметить, что при применении ЛФК при травмах нарастание силы мышц происходит значительно быстрее, чем ликвидируются атрофии. Это объясняется тем, что физические упражнения, совершенствуя корковую регуляцию движений, обеспечивают в краткие сроки восстановление предельной функциональной мобилизации всех тканевых элементов мышц при ее напряжении.
Для сохранения бытовых и производственных двигательных навыков исключительную важность имеет возможно раннее их использование хотя бы в измененном и упрощенном виде в период наличия иммобилизации. Это касается ходьбы, движений при приеме пищи, при письме.
Нормализация вегетативных функций (особенно сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения) должна быть обеспечена в случаях, когда они стойко изменены под влиянием травмы, применявшегося постельного режима, вынужденных положений, гипсовой иммобилизации.
Формирование компенсаций с помощью ЛФК при травмах
Формирование временных компенсаций при лечении травматической болезни касается необычных двигательных навыков (вставание при наличии гипса). Если новое движение, например ходьба с костылями в гипсовой повязке, временно заменяет обычный двигательный акт, следует добиваться сохранения основной структуры последнего (например, не допускать ходьбы с резко ротированной кнаружи ногой, ходьбы приставным шагом). По миновании необходимости пользоваться временными компенсациями следует добиваться восстановления полноценной техники двигательного навыка, который компенсировался. В отдельных случаях (например, при пересадке мышц) старое по внешней форме движение может по существу явиться постоянной компенсацией, требующей формирования новой сложной структуры управления ею.
Сочетание ЛФК с другими методами
Применение ЛФК при травмах должно комплектоваться со всеми другими методами лечения. При сочетании с лечебными режимами особенно большое значение имеет тщательная дозировка стимулирующего функционального раздражения на процессы регенерации с помощью упражнений и движений, выполняемых в процессе бытового самообслуживания, например при применении лечебной ходьбы и ходьбы, связанной с самообслуживанием.
Применение ЛФК при травмах перед операцией может подготовить к ней ткани в зоне предполагаемого вмешательства, мобилизуя их подвижность, улучшая эластичность, кровоснабжение. Лечебная физическая культура может способствовать психологической подготовке больного к предстоящей операции.
В послеоперационном периоде лечебная физическая культура должна благоприятствовать быстрейшей ликвидации острых проявлений развившейся после операции травматической болезни, а затем более быстрой и полноценной реализации морфологических и функциональных результатов операции.
Широко комплексируется применение ЛФК при травмах с некровавыми методами ортопедического лечения в виде одномоментных и этапных редрессаций, вытяжения, фиксирующих аппаратов.
Комплексирование ЛФК при травмах с физиотерапевтическим лечением проводится с учетом их совместного стимулирующего влияния на процессы регенерации, на ликвидацию контрактур и восстановление подвижности суставов.
Сочетанное использование физических упражнений ЛФК при травмах и естественных или преформированных природных факторов осуществляется в виде воздушных ванн во время занятий при комнатной температуре и при пониженной температуре воздуха, путем проведения занятий с солнечной инсоляцией (возможно использование и искусственных источников ультрафиолетовой радиации) и путем проведения упражнений в воде (в ванне, в форме купания и плавания).
Показания и противопоказания к ЛФК при травмах
Показания к применению физических упражнений при травамх следующие:
- повреждения кожных покровов, связочно-суставного аппарата и мышц, вызванные механическими (ушибы, разрывы и надрывы, раны и размозжения), термическими (ожоги и отморожения) и химическими (ожоги) агентами; переломы костей;
- оперативные вмешательства на мягких тканях (кожные и сухожильные пластики, пересадки кожи); на костях (остеотомии, остеосинтезы и костные пластики, резекции, ампутации и реампутации) и на суставах (артротомии, пластики связочного аппарата, оперативные вправления вывихов, удаление менисков и внутрисуставных тел, резекции, артродезы, артропластики).
Временные противопоказания к ЛФК при травмах следующие:
- состояние после шока, больших кровопотерь, наличие выраженных реакций на инфекцию в области повреждения или на генерализованную инфекцию;
- опасность кровотечения в связи с движениями;
- инородные тела в тканях и костные осколки, располагающиеся близко к крупным сосудам, нервам, важным органам;
- наличие сильных болей.
Учет влияния занятий физическими упражнениями должен отражать изменение как в общих проявлениях, так и в протекании местных процессов при травматической болезни.
Результаты ЛФК при травмах
При выраженных общих проявлениях травматической болезни благоприятное влияние занятий ЛФК при травмах проявляется в смене безразличного отношения к занятиям на положительное, в уменьшении двигательной и речевой заторможенности, в появлении более подвижной мимики и большей звучности голоса, в улучшении протекания вегетативных реакций (улучшение наполнения и замедление пульса при тахикардии, углубление и замедление дыхания, уменьшение бледности или цианотичности).
При умеренных общих проявлениях травматической болезни общетонизирующее влияние полноценно проведенных комплексов ЛФК при травмах сказывается в улучшении самочувствия и настроения, в небольшой приятной усталости, положительной словесной оценке влияния занятий, установлении хорошего контакта с проводящими занятие, повышении пульсового давления, небольших сдвигах в учащении пульса и дыхания. Благоприятное тонизирующее влияние занятий продолжает сказываться на протяжении нескольких часов (улучшенное самочувствие, уменьшение раздражительности и жалоб на мешающую повязку и неудобство вынужденного положения, ровное, не учащенное дыхание, хорошего наполнения и умеренной частоты пульса).
При оценке влияния занятий ЛФК при травмах на местно протекающие процессы и состояние функции поврежденного опорно-двигательного аппарата принимаются во внимание напряжение мышц под повязкой (определяемое пальпаторно или тонометром), степень смещения коленной чашечки при напряжении четырехглавого разгибателя голени, возможность поднять поврежденную конечность в гипсовой повязке, величина давления (в килограммах), вызывающего появление болей при нагрузке по оси конечности, боли и их усиление при упражнениях, время, на протяжении которого боли держатся после занятий, объем движений в отдельных суставах в градусах, сила отдельных мышц, возможность выполнения отдельных целостных движений (надевание одежды, причесывание) и характер приспособительных компенсаций (ходьба приставным шагом, поднимание плеча при движении рукой). Учитываются клинические данные (соответственно особенностям повреждения): интенсивность развития и качество грануляций, ход эпителизации, характер раневого отделяемого, ход формирования костной мозоли (клинические и рентгенологические данные), выраженность вторичных изменений (атрофии, ограничения подвижности, порочные положения).
В соответствии с получаемыми данными и их динамикой изменяется подбор упражнений ЛФК при травмах и методика занятий, уменьшается или увеличивается интенсивность нагрузки, иногда временно отменяются занятия.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.