Картина аппендицита у детей разнообразна. Типичные его признаки у старших детей более выражены и после 10 лет очень похожи на его симптомы у взрослых. Боль сначала возникает в эпигастральной области, потом распространяется и через несколько часов локализуется в правой подвздошной области (перемещение боли, или симптом Кохера) – вот вам и ответ на вопрос, с какой стороны аппендицит. Почти всегда боль постоянная, ноющая, постепенно усиливается.
Тошнота и рвота — частые признаки острого аппендицита. Рвота возникает в первые часы, обычно бывает 1-2-разовая. Многократная рвота — симптом нарастания интоксикации, меняется характер рвотных масс, в них появляется желчь. Функция пищеварительной системы чаще не нарушена, у некоторых детей наблюдается отсутствие или изменение консистенции стула. Отмечается снижение аппетита.
Температура у старших детей нормальная или субфебрильна, если присоединяются осложнения, она повышается более 38,5 ° С. Симптом несоответствия пульса температуре отмечают основном у старших детей и спокойных детей.
Общее состояние детей, больных острый аппендицит, бывает удовлетворительным. По мере нарастания воспалительных явлений, привлечение брюшины в воспалительный процесс, появления признаков интоксикации он становится тяжелым.
Положение тела больных вынужденное, они лежат на спине или правом боку. Надо обратить внимание на то, как ребенок ходит, ложится на кушетку или возвращается из стороны в сторону, как покашливает.
При внешнем осмотре живота определяют не измененную его форму. На начальных стадиях живот участвует в дыхании, на поздних стадиях дыхательная экскурсия брюшной стенки становится ограниченной. Пальпаторное исследования живота начинают с левой половины. Сначала проводят поверхностную пальпацию для выявления одного из основных и объективных симптомов — пассивного защитного напряжения мышц. Этот симптом исчезает даже при медикаментозного сна. Важное значение в диагностике аппендицита имеет симптом Щеткина-Блюмберга. Появление этого симптома связано с распространением процесса с отростка на париетальную брюшину. Мучительной является перкуссия брюшной стенки. У старших детей для определения пассивного и активного напряжения мышц определяют пульсацию правой подвздошной артерии во время глубокой пальпации. Наличие пульсации свидетельствует об отсутствии острого аппендицита. Во время ректальной манипуляции хирург обнаруживает повышенный тонус внешнего мышцы-замыкателя заднего, болезненность и нависание стенки прямой кишки, а также содержание прямой кишки, определяет возможность сопоставить пальцы (при бимануальном исследования). У девушек необходимо исключить патологию половых органов.