В настоящее время установлено, что сочетание при височной эпилепсии вегета психотическими расстройствами свидетельствует о полиморфизме клинических проявлений эпилепсии.

У больных с аффективными расстройствами современными методами нейроморфологии и нейровизуализации (КТ, магнитно-резонансная томография) выявлены следующие нарушения структуры мозга — расширение боковых желудочков, уменьшение объема гиппокампа (в частности белого вещества), уменьшение префронтальной коры, увеличение мозговой миндалины (эпифиза).

Поэтому наиболее адекватной является концепция формирования при височной эпилепсии реципрокных отношений между пароксизмальными и психическими расстройствами, ставшими патологическими, и нормальными функциональными системами мозга (Крыжановский Г.Н.).

Согласно теории Крыжановского об эпилептогенезе, под влиянием эндогенных или экзогенных факторов у эпилептика наступает эпилептизация нейронов, что проявляется характерными изменениями МРТ, постепенно формируется эпилептический очаг возбуждения с компенсацией физиологических механизмов защиты, что приводит к возникновению эпилептических припадков. Если патологический процесс не будет остановлен, то наступает эпилептизация мозга с формированием симптомокомплекса изменений личности. Важную роль в их генезе играет лимбико-ретикулярный комплекс.

В соответствии с эволюционно-патогенетической гипотезой изменений у больных эпилепсией, эпилептизация нейронов приводит к формированию эпилептического очага и возникновению припадков. Это дезинтегрирует деятельность корковых отделов и всего мозга в целом, растормаживает глубокие отделы мозга («кладовую инстинктов»), которые функционально выходят из-под осмысленного контроля больного. В результате возникают аффективные нарушения и поведенческие нарушения, протекающие по гиперили гипостеническому типу, конституально заложенные в больном, которые он мог контролировать в преморбидном периоде. Согласно этой концепции эпилептизация нейронов до возникновения припадков оказывает негативное дезинтегрирующее влияние на деятельность мозга, что приводит к формированию эпилептического характера, поэтому при нейрофизиологическом обследовании на ЭЭГ у таких людей может выявляться пароксизмальная активность, т.е. имеет место «доклинический эпилептогенез». Развитие эпилептических припадков усугубляет болезненный процесс, при этом к патофизиологическим механизмам, дезинтегрирующим деятельность мозга, подключаются социально-психологические факторы в виде социальной и семейной дезадаптации, чувства ущербности и т.д.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *