Остеоартрит суставов часто сочетается с обширной группой идиопатических, метаболических и системных заболеваний. Остеоартрит суставов относится к группе невоспалительных, когда в суставной жидкости количество лейкоцитов составляет менее 2000/мл без клиники воспаления в общей картине заболевания.
Причины остеоартрита суставов
В рамках причин указанной группы заболеваний рассматривают первичные и вторичные остеоартриты, аваскулярные некрозы, остеохондриты, нейро-васкулярные заболевания, болезнь Педжета, гемоглобинопатии и эндокринные заболевания, такие как акромегалия и гемохроматоз. Ряд заболеваний, таких как серповидно-клеточная анемия, могут приводить к развитию остеонекроза и вторичному формированию остеоартрита. Больные гемофилией имеют рецидивирующие кровотечения в полость суставов, что, в конечном счете, вызывает их деструкцию. Заболевания с врожденным нарушением метаболизма, такие как болезнь Гоше и охроноз, также приводят к деструктивной артропатии. Костные дисплазии, такие как нарушение остеогенеза, дистопическая дисплазия, множественная эпифизарная дисплазия, спондило-эпифизарная дисплазия — группа достаточно редких заболеваний, при которых нарушается рост кости и развивается симптоматический артрит. Посттравматические артриты, а также заболевания бедра в детстве являются наиболее частой причиной боли в области бедра у взрослых пациентов. Смещение головки бедренной кости приводит к дислокации бедра и болезни Лега-Кальве-Перте — наиболее частому заболеванию у детей, которое приводит к появлению ранних дегенеративных артритов у взрослых.
Наиболее часто встречающаяся форма невоспалительных артритов, которая сопровождается тяжелой инвалидизацией, утратой трудоспособности и длительными сроками госпитализации это классический остеоартрит суставов. Заболевание подразделяют на два типа:
- первичный (идиопатический) остеоартрит
- вторичный остеоартрит.
К факторам риска развития заболевания относится пожилой возраст, женский пол, систематические стрессы, травма. Остеоартрит проявляется прогрессирующей деструкцией хряща с формированием краевых остеофитов и субхондральных кист. Патологические изменения в суставе, развивающиеся под воздействием остеоартрита, изначально возникают в суставном хряще. На первом этапе отмечается увеличение содержания жидкости в хрящевой ткани и нормальный уровень синтеза протеогликанов. Прогрессирующие изменения в суставном хряще приводят к формированию грубых волокон и растрескиванию хряща с возможным замещением нормальной гиалиновой ткани волокнистой.
Симптомы остеоартрита суставов
Как правило, больные остеоартритом предъявляют жалобы на боли связанные с активными движениями, которые снижаются в покое. Характерно возникновение скованности в суставе после длительного преиода покоя, «зубчатое» движение. Утрата нормальной функции сустава может приводить к мышечной атрофии. Часто болезненные движения сочетаются с крепитацией. Возможно развитие гипертрофии сустава в результате структурных изменений хряща и периартикулярных тканей.
Лабораторные исследования
СОЭ и уровень С-реактивного белка, как правило, находятся в пределах возрастной нормы. Результаты анализа синовиальной жидкости — количество лейкоцитов составляет менее 2000/мл.
Изобразительные исследования
Рентгенологические методы исследования являются достаточно информативными при значительной тяжести остеоартрита, тогда как сопутствующее поражение хряща на ранних стадиях деструкции с их помощью выявить не удается. К рентгенологическим признакам поражения суставов относится сужение межсуставной щели, наличие субхондрального склероза костной ткани, образование субхондральных кист, разрастание остеофитов.
Лечение остеоартрита суставов
К консервативным методам лечения остеоартритов в первую очередь необходимо отнести изменение физической нагрузки, применение физиотерапии и препаратов из группы НПВС. У тучных пациентов прогрессирование заболевание можно замедлить с помощью похудания. Показания к хирургическому лечению определяют на основании степени поражения сустава и включают артропластику и артродез.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.