Если трещина расположена не по срединной ли­нии спереди или сзади, следует подозревать болезнь Крона или иммунодефицит, например СПИД. Та­ких пациентов при первичном обращении не сле­дует направлять на хирургическое лечение. Необ­ходимо провести дополнительное обследование, включающее исследование кишечника, анальную манометрию и картирование анального сфинктера (обычно при помощи анального УЗИ). И даже в таком случае, как показывают результаты исследо­вания Флешнера и соавт., боковая сфинктеротомия позволила добиться заживления 88% трещин, обусловленных болезнью Крона, по сравнению с 49% при медикаментозном лечении. Более того, в группе пациентов, которым выполняли сфинктеротомию, не было отмечено значимого увеличения частоты осложнений.

Авторы, объясняющие возникновение хрониче­ских трещин с позиций ишемии, указывают на нее как на причину последующих рецидивов. Повышен­ный тонус внутреннего сфинктера вызывает сниже­ние кровоснабжения, что, в свою очередь, приводит к гипоксии тканей и последующим нарушениям ре­парации. Считают, что гипербарическая оксигенация вызывает повышенную оксигенацию тканей и запускает неоваскуляризацию, синтез коллагена и деление фибробластов, тем самым ускоряя процесс заживления. В исследовании Кандалла и соавт. к концу третьего месяца удалось добиться заживле­ния трещин у 5 из 8 пациентов, а симптоматическое улучшение в виде уменьшения болевого синдрома и исчезновения кровотечения отмечено у всех паци­ентов.

У пациентов с рецидивами анальной трещины после боковой сфинктеротомии необходимо провести измерение давле­ния в заднем проходе и УЗИ заднего прохода. Эти методы позволяют отделить пациентов с низким давлением покоя анального канала от пациентов с постоянно повышенным давлением покоя анально­го канала, которым для увеличения эффективности лечения может быть показана повторная боковая сфинктеротомия в противоположном боковом ква­дранте.

У пациентов с низким давлением покоя анального канала можно выполнить иссечение трещины с за­крытием дефекта перемещенным кожным лоскутом. Такая операция обоснованна, поскольку считается, что у пациента после сфинктеротомии не будет на­рушений кровоснабжения области трещины, так как повышенный тонус сфинктера не был главной причиной возникновения трещины. В таком случае дальнейшая сфинктеротомия лишь повысит риск несостоятельности сфинктера. Найм и соавт., а также Леон и Сеу-Чен в своих работах показали, что с помощью перемещенного островкового лоскута из перианальной области удается добиться заживле­ния большей части трещин.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *