Непроходимость кишечника относится хирургами к числу тяжелых, сравнительно часто встречающихся заболеваний. Внезапное начало, острота течения и высокая летальность при нем привлекали к себе внимание врачей всех времен, начиная с древних.

Происхождение термина «илеус» точно не установлено, по-видимому, он происходит от греческого слова «эйлео» (eileo) — поворачиваю, скручиваю, запираю. Только в XVI, XVIII вв. анатомы, тайно вскрывая умерших от разных заболеваний, помогли выяснить все разнообразие и сущность непроходимости кишечника. Было признано существование механических причин, вызывающих непроходимость: опухолей или спаечного процесса. Когда-то спаечный процесс в животе был редкостью, но сейчас, когда ежегодно хирурги мира делают миллионы операций, спайки очень распространены. Об этой патологии детально рассказывается здесь http://ozhivote.ru/spayki-v-kishechnike/.

Частота непроходимости кишечника к общему количеству хирургических стационарных больных составляет 1,2%. Удельный вес непроходимости среди неотложных хирургических заболеваний живота (острый аппендицит, ущемленные грыжи, перфоративная язва желудка, кровоточащая язва; внематочная беременность и перекручивание кисты) составляет 9,4%.

Время заболевания. Непроходимость встречается во все времена года, однако, больше всего падает на период июнь — октябрь месяцы.

Пол и возраст больных. Непроходимость в два раза чаще бывает у мужчин, чем у женщин. По сводной хирургической статистике, у мужчин она отмечена в 66,4%, а у женщин в 33,6%. При некоторых формах непроходимости это соотношение меняется, например, при непроходимости, вызванной наличием остатков желточного протока, соотношение 3 : 1, а при непроходимости, вызванной спайками, — 1:1.

Непроходимость кишечника встречается в любом возрасте, начиная с первых дней жизни и кончая глубокой старостью. В первые дни жизни непроходимость может и врожденного, и приобретенного характера.

Сравнительно часто непроходимость встречается на первом году детской жизни. Если принять непроходимость у лиц до 10-летнего возраста за 100%, то на первый год приходится 52,9%.

Самый высокий процент послеоперационной летальности падает на два периода — до 5 лет (43,1%), старше 65 лет (43,3%).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *