Постбульбарная язва обычно располагается в в начальном отделе нисходящей ветви ДПК. В 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки располагается в луковице на 2 см и, реже, 5 см и более от привратника. Клинически постбульбарная язва несколько отличается от обычной дуоденальной язвы: язвенный анамнез иногда бывает нечетким, боль более упорная, иррадиирует в спину, имеется склонность к повторным частым крововотечениям. Внелуковичиая язва часто осложняется стенозом: иногда она обусловливает большую воспалительную опухать и пенетрирует в поджелудочную, сопровождаясь явлениями вторичного панкреатита.
Гигантская язва имеет атипичную клиническую картину. Характер боли аналогичен болевому синдрому при почечной колике. С течением времени у больных может возникнуть истощение, анемия, гипопротеинемия, особенно у пожилых. При лечении таких язв наиболее часто требуется гастрэктомия http://thebestmedic.com/totalnaya-gastrektomiya.html – полное удаление желудка.
Острая язва как морфологически, так и патогенетически отличается от пептической. При гистологическом исследовании острой язвы определяется дефект слизистой оболочки, достигающий мышечного слоя, с незначительным развитием соединительной ткани. Этиологически острая язва рассматривается как проявление стресса. К таким ситуациям относятся: тяжелая операционная травма. нервный стресс, операция на головном мозге (язва Gushing), инфекция, ожоги (язва Curling), инфаркт миокарда.
Патогенез острой язвы окончательно не выяснен. Одни авторы отмечают резкое повышение кислотно-пептического фактора, другие считают, что кислотность желудочного сока не изменяется, а снижаются защитные свойства слизистой. Достаточно обосновано мнение о связи возникающей острой язвы с гипоксией и накоплением углекислого газа в крови, что ведет к сосудистым изменениям в зоне се образования. Частота острых язв достигает 2-0,4%, при этом чаше они локализуются в желудке, бывают множественными. Клинически острые язвы обычно проявляются прободением или кровотечением. Диагностика прободения острой язвы нередко затруднена. Большое значение имеет тяжесть основного заболевания, маскирующего катастрофу в животе. Клинические проявлении часто сглажены. Острая боль, напряжение мышц, раздражение брюшины присутствуют не всегда. В дифференциальной диагнозе придают большое значение внезапно развившемуся коллапсу и лейкоцитозу.
Язва у женщин встречается реже у мужчин. У многих женщин язвенная болезнь протекает субклинически или бессимптомно. Перфорация встречается у 14,3% мужчин, у 2,4% женщин, кровотечения у мужчин наблюдаются в 41,5% случаев, у женщин— в 28,2% случаев, стеноз, другие рубцово-склеротические изменения — у 30,7% мужчин, у женщин — в 56,9% случаев.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.