Специальные исследования показали, что после вынужденного 20 и 62-суточного пребывания в постели у детей катастрофически снижается работоспособность, сила, выносливость мышц, которые являются наиболее интегральными показателями их функционирования.
Так, объём работы на велоэргометре понижается соответственно на 26 % и 43 %, а продолжительность работы на 21 % и 32,4 %. В результате 2-месячного ограничения движений особенно значительно уменьшается сила мышц кисти (до 87 — 90 %) и спины (до 76—88 %). В большей мере гиподинамия сказывается на мышцах нижних конечностей. Двухмесячная гипокинезия в постели приводит к уменьшению динамической и статической выносливости соответственно на 26% и на 24%. Во всех случаях наблюдается также существенное снижение быстроты от дельных движений и резкое нарушение ритмичности циклических движений. Весьма существенно снижается тонус мышц, страдает непосредственно рабочий аппарат мышц — мышечные волокна.
Синдром гипокинезии у детей может наблюдаться на всех этапах жизни. Расширение двигательной активности у детей первого года в виде ежедневного массажа и гимнастики положительно влияет практически на все показатели детского развития. Дети, регулярно занимающиеся упражнениями, обгоняют сверстников в длине тела (примерно на 1 см), массы тела (на 500 г), окружностей груди (на 0,7 см). Ещё значительнее влияние физических упражнений проявляет себя в показателях психомоторики: при расширенной активности дети на 2 месяца раньше начинают вставать на ноги, ходить, ползать, самостоятельно садиться. К концу первого года 88.5 % детей, получавших ежедневный массаж и гимнастику, начинают самостоятельно ходить, а их сверстники этого достигают только в 61 % случаев . Особенно благоприятное влияние расширение двигательной активности оказывает на состояние здоровья детей младшего возраста. Количество детей, не болевших в первый год жизни, было среди занимавшихся физическими упражнениями в 3 раза больше, чем среди не занимавшихся; дети активного образа жизни в 2 раза реже болели простудными заболеваниями.
Нередко напряжённая учебная на грузка, нерациональный режим ограничивают детскую двигательную активность.