Основной обмен, который регулирует щитовидная железа, при гипертонической болезни нередко оказывается измененным.
Он повышен у четверти больных, у остальных 3/4 — нормальным. По данным, полученным в Институте терапии, изменения основного обмена связаны с особенностями течения болезни. Так, в I стадии болезни повышение основного обмена встречается чаще, чем во II, а в III стадии нередко наблюдается его понижение (кроме больных с сердечной недостаточностью, у которых основной обмен может быть повышен). Тенденция к усилению основного обмена в ранний период связана с характерными для этого периода острыми невротическими реакциями (общей повышенной возбудимостью) у больных.
Естественно, следовало выяснить, насколько эти отклонения зависят от органа, функция которого наиболее заметно сказывается на основном обмене — щитовидной железы. Изредка при гипертонической болезни даже внешние черты напоминают гипертиреоз: учащенный пульс, блеск глаз, дрожание пальцев рук, чувство жара, потеря в весе; увеличения щитовидки при этом обычно не наблюдается.
В свое время харьковские кардиологи, выделяли эти случаи в особую тиреогенную форму гипертонической болезни.
В подобных случаях речь может идти о «диэнцефалическом синдроме». В Институте терапии вопрос о функции щитовидной железы при гипертонической болезни был подвергнут специальному изучению при помощи метода поглощения меченого йода. Оказалось, что (это соответствует и данным об основном обмене) в разных стадиях гипертонии функция щитовидной железы, судя по радиометрическим показателям неодинакова: начальные стадии нередко проявляет тенденцию к усилению, тогда как поздние — скорее к угнетению.
Какова причина усиления функции щитовидной железы в начале гипертонии? Она, очевидно, связана с повышением возбуждения определенных отделов нервной системы, которые управляют работой щитовидной железы.
Физиологическое значение данного явления в том, что гипертоническое сужение мелких сосудов в важнейших органах приводило бы к расстройству их питания уже в начальной стадии гипертонии, если бы не вступали в действие компенсаторные процессы. Одним из таких компенсаторных процессов и является повышение функции щитовидки при гипертонической болезни, определяющее быстрый уровень общего метаболизма. Усиление метаболизма может способствовать достаточному питанию тканей, находящихся в состоянии пониженного кровоснабжения.
В дополнение следует указать, что возможно и сочетание гипертонической болезни и базедовой болезни как самостоятельных заболеваний, имеющих, может быть, нечто общее в первоначальном толчке в виде нейрогенного воздействия. В случаях повышения одного лишь систолического давления и нормальном или низком диастолическом давлении при базедовой болезни такую систолическую гипертонию надо считать симптоматической, не относящейся к гипертонической болезни.
Нельзя, однако, исключить некоторое влияние гиперфункции щитовидной железы на уровень систолического давления в тех случаях гипертонической болезни, когда он особенно высок. Можно предположить, что здесь проявляется влияние более активной функции щитовидки на деятельность гипертонического сердца. По-видимому, усиленная работа сердца в ранних стадиях гипертонии, компенсирующая периферические расстройства кровообращения (т. е. сужение мелких артерий), в некоторой степени осуществляется именно вследствие реактивного усиления функции щитовидной железы, симпатико-адреналовой системы.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.