К числу серьезных паразитарных заболеваний относится описторхоз печени, или, как можно называть, болезнь Виноградова.

Описторхоз печени вызывается особой двуусткой — Distomum sibiricum Виноградова, другое название которой Opistorchis felineus. Согласно тщательным и всесторонним исследованиям акад. К. И. Скрябина и Н. Н. Плотникова, во время специально организованных экспедиций в бассейны рек Оби, Иртыша была обнаружена сравнительно большая пораженность населения описторхозом, что авторы склонны объяснять привычкой жителей этих областей есть сырую рыбу, причем рыба у населения этих районов является основным видом питания.

Описторхоз печени нередко встречается также в Украине, но в значительно меньших масштабах. Значительно меньшее распространение описторхоза в Украине объясняется отсутствием привычки украинского населения есть рыбу в сыром или полусыром виде, как это принято у населения северных частей бассейнов Оби и Иртыша. В других районах описторхоз печени встречается чрезвычайно редко, спорадично, и подавляющему большинству врачей за всю врачебную деятельность ни разу не пришлось иметь дело с описторхозом.

Благодаря широким профилактическим мероприятиям здравоохранения в Сибири и в других местностях распространения описторхоза печени поражаемость населения этим весьма тяжелым, опасным и трудно поддающимся лечению заболеванием постепенно уменьшается. Профилактика описторхоза печени заключается в том, чтобы всеми доступными мероприятиями повышать санитарную грамотность населения, запрещать употребление сырой и полусырой рыбы, уничтожать отбросы обработанной рыбы.

Патологоанатомические изменения печени имеют связь со степенью инвазии описторхисами. Чем больше паразитов в желчных протоках, тем большие изменения находятся в печеночной ткани; при очень слабой инвазии патологические изменения могут отсутствовать. При массивной инвазии печень увеличивается в размерах, делается плотной бугристой, на поверхности органа определяются плотные шнуры, представляющие собой утолщенные и уплотненные желчные ходы. По краю печени можно наблюдать множество мелких кист. При разрезе печени видны огрубевшие, утолщенные и расширенные желчные ходы, наполненные паразитами. Часто наличие паразитов в желчных ходах является причиной развития ангио- холитов. С течением времени печеночные клетки сильно деформируются, морфологически изменяются, погибают и замещаются соединительной тканью; в печени развиваются цирротические изменения, что и является одной из главных причин гибели больных. Наблюдаются также пролиферативные и атипические изменения эпителия желчных протоков, что при длительном течении порой может привести и к раковому поражению печени. Индуративные и некротические изменения наблюдаются также и в поджелудочной железе, которая также подвергается инвазии описторхисами, правда, меньше, чем печень.

Симптомы описторхоза печени

Симптоматика сложна. Описторхоз печени есть тяжелым хроническим заболеванием, имеющим иногда очень длительное течение. Ввиду поражения внутрипеченочных желчных ходов, желчного пузыря, поджелудочной железы описторхоз не дает типичных, характерных для какого-нибудь заболевания клинических симптомов, а протекает с многообразной и сложной симптоматикой, что чрезвычайно затрудняет диагностику, в особенности в местностях со спорадическими случаями описторхоза. При слабой инвазии клинические симптомы отсутствуют, и больные обычно ни на что не жалуются, но при массивных инвазиях жалобы больных и объективные симптомы со стороны печени и желчных путей бывают резко выраженными и заболевание может быстро привести больного к гибели.

Обычно больные жалуются на слабость, отсутствие аппетита, тяжесть под ложечкой, в особенности в подреберье, эти боли иногда носят приступообразный характер. При присоединении инфекции болезнь нередко протекает по типу тяжелых острых и подострых ангиохолитов с высокой изнуряющей лихорадкой. Печень почти всегда бывает увеличенной, плотной, болезненной. Нередки иррадиирующие в поясницу боли, субиктерическая окраска кожи, слизистых. Многообразие клинических признаков, встречающихся при многих заболеваниях, наводит мысль врача на возможность холецистита, гепатита, панкреатита, ангиохолита в их острой и хронической стадиях. Ввиду пестроты клинических признаков чрезвычайно трудно ставить диагноз только на основании одной клинической картины. Поэтому необходимо всегда делать еще дополнительные исследования, что помогает врачу выяснить истинную природу заболевания.

Дуоденальное зондирование дает возможность исследованием порций желчи А, В, С определить увеличение содержания слизи, лейкоцитов, эпителия, наличие яиц описторхиса, что делает диагноз заболевания вполне достоверным. Яйца описторхиса необходимо искать и в испражнениях больных. Некоторое значение для диагноза может иметь эозинофилия, которая нередко наблюдается при описторхозе. Предложена аллергическая внутрикожная реакция, которая, безусловно, имеет определенное значение для диагностики описторхоза печени, в особенности при наличии других симптомов этого заболевания.

Лечение описторхоза печени

Лечение исключительно консервативное. Поражение внутрипеченочных желчных ходов и печени, нередко и поджелудочной железы, не дает возможности прибегать к радикальным вмешательствам, так как дело не ограничивается удалением части того или другого органа. Ввиду сложности заболевания и многообразия клинических симптомов лечение, помимо специфического, должно быть еще комплексным, патогенетическим. Следует признать, что, несмотря на множество предложенных химиотерапевтических средств, в лечении описторхоза печени пока еще нет больших достижений.

Н. Н. Плотников, экспериментируя на животных (кошки, собаки), разработал систему применения различных лекарственных веществ для лечения описторхоза. С целью лечения назначают разные препараты сурьмы.

Применяют лечение фуадином, которое занимает 2 дня и состоит из 6 внутримышечных инъекций при разовой дозе 0,08 г на 1 кг веса. Пациенты получают большое облегчение, но полное излечение наступает не так часто.

Лечение эметином заметных результатов не дает. При высокой температуре рекомендуют, помимо указанных препаратов другие антибиотики. Как известно, у больных с хроническим длительным течением болезни развивается в той или другой степени выраженная анемия. Тогда делают инъекции витаминов, назначают печень, фруктовые соки. Для успокоения возбужденной нервной системы больных рекомендуют бромистые препараты, снотворные и наркотические средства. Такие больные постоянно должны находиться под наблюдением врача.

При экспертизе трудоспособности необходима строгая индивидуализация каждого случая болезни. Если при легкой инвазии описторхисами больные чувствуют себя практически здоровыми, следует потерю ими трудоспособности считать небольшой. Совершенно другое отношение должно быть к тяжелобольным с массивной инвазией описторхисами. Они почти нетрудоспособны; степень потери трудоспособности у них очень велика. В течение длительного времени больные описторхозом печени должны пользоваться лечением с отрывом от производства.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *