Симптомы повреждений печени весьма разнообразны и зависят в первую очередь от характера патологических изменений в связи с тем или иным характером травмы.
Распознавание закрытых травм печени, особенно сопровождающихся повреждением других органов, представляет нередко большие трудности. Это объясняется тем, что многообразная картина закрытых повреждений органов брюшной полости не имеет достаточно характерных симптомов, свидетельствующих именно о поражении печени.
Для симптомов повреждения печени характерным являются признаки шока, внутреннего кровотечения и перитонита. Наиболее быстро и бурно развивается перитонит при повреждении полых органов живота, что связано с попаданием в брюшную полость содержимого желудочно-кишечного тракта.
При изолированных повреждениях печени — паренхиматозного органа — ведущими признаками являются шок и внутрибрюшное кровотечение, причем в первые часы после травмы преобладают явления шока, в дальнейшем сменяющиеся признаками нарастающего внутреннего кровотечения.
Степень выраженности как шока, так и внутреннего кровотечения при симптомах повреждения печени бывает различной. Могут иметь место обширные морфологические повреждения печени, а общее состояние больного остается вполне удовлетворительным. В литературе приводится наблюдение Ади (Ady), когда мальчик 9 лет, имевший повреждение правой доли печени на протяжении 10 см, 14 дней ходил в школу. Н. С. Тейман описывает случай, когда после полученного ранения печени мужчина ночь провел в избушке, прошел несколько километров пешком, на пароходе приехал в город, плотно позавтракал и явился сам на станцию скорой помощи. А. Е. Звягинцев приводит наблюдение, когда мальчик, сшибленный машиной, прошел около километра и явился в больницу. У него было массивное повреждение печени, которая как бы раскололась на две половины.
С другой стороны, у доставленных в стационар пострадавших в первое время после травмы симптомы шока могут быть резко выражены, а затем выясняется, что они носили рефлекторный характер, сама же печень оказывалась или вовсе неповрежденной, или повреждение ее было очень незначительным. Шок может быть и при простом ушибе брюшной стенки. Таким образом, признавая, что шок является одним из постоянных признаков травмы живота, надо помнить и о возможности «отрицательного значения» этого симптома.
Степень шока может быть различной, однако обычно речь идет о выраженных явлениях: бледность, цианоз, холодный пот, вялость, безразличие к окружающему (иногда возбуждение), частый, малый пульс, расслабление сфинктеров.
Провести четкую грань между признаками шока и внутреннего кровотечения при симптомах повреждения не всегда возможно. Если вскоре после применения противошоковых мероприятий симптомы шока исчезают и состояние больного стойко улучшается, можно продлить срок наблюдения над больным, полагая, что в данном случае внутренней кровопотери нет. В противном случае необходимо решать вопрос в пользу срочного оперативного вмешательства.
Преобладание явлений шока отмечается у пострадавших с сочетанными повреждениями печени, в то время как при изолированных травмах печени наиболее выражены симптомы внутреннего кровотечения.
При небольших повреждениях печени кровотечение носит паренхиматозный характер и признаки его могут быть слабо выражены. Нечетко выраженные симптомы внутреннего кровотечения наблюдаются и при разрывах купола печени в поддиафрагмальном пространстве. При массивном внутрибрюшном кровотечении клиническая картина симптомов повреждения печени гораздо ярче. У больного выражена бледность кожных покровов и видимых слизистых, отмечается общая слабость, беспокойное поведение, головокружение, усиливающееся при перемене положения. Иногда наблюдается типичная картина коллапса с потерей сознания, резкой бледностью, цианозом губ, холодным потом, нитевидным пульсом. Тщательное обследование больного позволяет почти всегда обнаружить признаки внутреннего кровотечения, особенно по истечении нескольких часов с момента травмы.