При рентгеноскопии ЖКТ определяется сплошное, хотя и несколько неравномерное, затенение живота (газ в кишечнике, некоторое прояснение в области желчного пузыря и резкое сгущение в области печени).
Обнаружение спонтанного пневмоперитонеума при рентгеноскопии ЖКТ, когда видно скопление воздуха в виде серпа под диафрагмой, всегда указывает на прободение какого-либо полого органа.
Рентгеноскопия ЖКТ также имеет очень большое значение для распознавания гнойников брюшной полости и, в частности, субдиафрагмальных абсцессов. Последние обычно хорошо видны в виде горизонтального уровня жидкости с пузырем воздуха над ней. Чаще эти абсцессы располагаются в поддиафрагмальном пространстве справа.
При наличии стеноза привратника или начальной части двенадцатиперстной кишки просветление без контрастного вещества дает наличие большого характерного желудочного пузыря с горизонтальным уровнем жидкости под левым куполом диафрагмы. При непроходимости кишечника рентгеновским просвечиванием всегда обнаруживается типичная картина — наличие чашек Клойбера. Они характерны появлением просветлений, на фоне которых отчетливо видна тень горизонтального уровня жидкости. Эта картина при непроходимости настолько типична, что дополнительное введение контрастного вещества становится обычно излишним. Рентгеноскопию ЖКТ при непроходимости кишечника всегда лучше производить в положении стоя или сидя, если состояние больного не позволяет, лежа на спине или на боку. Нельзя ограничиваться только одним просвечиванием, а следует одновременно сделать рентгеновские снимки на пленку большого формата.
В случаях с неясными данными рентгеноскопия ЖКТ должна быть повторена через 1—2 часа. Нередко увеличение газового просветления и появление новых участков просветления за счет вздутия кишок подтверждают непроходимость кишечника. Очень типична рентгенологическая картина при завороте сигмовидной кишки. У этих больных она резко вздута, наподобие автомобильной шины, и простирается далеко вверх до поддиафрагмального пространства, занимая всю левую и среднюю части брюшной полости. В коленах вздутой кишки подчас обнаруживается небольшое количество жидкости, по преимуществу же жидкость скапливается в нижнем колене.
При завороте слепой кишки в средней части брюшной полости при рентгеноскопии ЖКТ находят резко вздутый отрезок толстой кишки. Наличие поперечных теней полулунных складок указывает, что это проксимальный отрезок толстой кишки, а не сигмовидная кишка.
Отличить динамическую непроходимость от механической путем рентгеноскопии ЖКТ возможно далеко не всегда. При сохранении перистальтики и изменении расположения уровней жидкости паралитическая непроходимость исключается. Для механической непроходимости более характерно расположение чашей в брюшной полости на одном уровне, в то время как при паралитической непроходимости уровни более разбросаны в средней и нижней областях. При паралитической непроходимости на почве перитонита нередко обнаруживается хорошо видимый выпот в брюшной полости, что при механической непроходимости имеет место только в запущенных случаях.
По мнению Джанелидзе, рентгеноскопия ЖКТ при острой кишечной непроходимости не только дает возможность своевременно ответить на вопрос — имеется ли непроходимость, но позволяет иногда поставить и топический диагноз, что может иметь немаловажное значение для выбора разреза брюшной стенки.
При непроходимости кишечника рентгеноскопия с дачей контрастного вещества через рот не нашла еще широкого применения.
Рентгеноскопия ЖКТ и рентгенография без контрастного вещества имеют значение также при закрытых повреждениях и ранениях живота. Они преследуют цель выяснить наличие или отсутствие ранения полых органов (по пневмоперитонеуму), повреждений паренхиматозных органов, наличия кровоизлияния в брюшную полость и определение металлических инородных тел.
Непосредственное рентгенологическое распознавание разрыва или ранения печени и селезенки возможно только при совпадении места повреждения с контурами тени этих органов. В таких редких случаях наблюдается перерыв контура и краевого дефекта поврежденного органа. При повреждении диафрагмы заметно выпадение органов брюшной полости в плевральную.
Определить наличие кровоизлияния при повреждениях живота может только очень опытный исследователь. При этом обнаруживаются нежные лентовидные тени, обусловленные пристеночными наслоениями на париетальной брюшине. К тому же при этом исчезают нормальные пристеночные просветления. Симптом всплывания на излившейся крови кишечных петель, наполненных газом, наблюдается очень редко.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.