Трансплантация почки (ТП) — один из приоритетных методов выбора терапии больных в терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ТХПН), обеспечивающий несравненно лучшую выживаемость, нежели долгосрочный гемодиализ, а также лучшее качество жизни. С целью улучшения результатов трансплантации разработаны и внедрены критерии подбора пары донор-реципиент. К сожалению, листы ожидания на донорскую почку в большинстве стран продолжают расти непропорционально количеству появления донорских органов.

С увеличением разрыва между спросом и предложением донорских органов возникают вопросы об оптимизации использования органов всех добровольных доноров. Недавнее значительное увеличение количества органов было связано с пересмотром критериев отбора доноров. В расширенные критерии доноров (РКД) было включено использование органов пожилых, после смерти в результате сердечно-сосудистых событий, а также умерших с другими характеристиками, которые могут обуславливать повышенный риск дисфункции трансплантата.

Тем не менее, было отмечено, что пересадки РДК почки были часто связаны с худшей кратко-и долгосрочной функцией трансплантата. В сравнении с пересадкой почки по стандартным критериям доноров (СКД), ограниченное число функционирующих нефронов может привести к относительному повышению риска неудачной трансплантации. Растущие популярность подхода и частота использования РДК почек были омрачены данными о наличии у таких почек повышенной чувствительности к ишемии-реперфузии, что увеличивает частоту первичного функционального отказа трансплантата; отсроченного начала функционирования трансплантата и острого отторжения.

Таким образом, с момента определения пациента в качестве потенциального донора, очень важно поддержать адекватную перфузию органов и избежать гипоксемии, в том числе в период после извлечения органа и до его пересадки. В настоящее время существует два основных способа сохранения трансплантата — хранение при низкой температуре и пульсирующая перфузия. Метод сохранения органа посредством пульсирующей перфузии в настоящее время используется многими заготавливающими органы организациями для оптимизации хранения и улучшения качества органа. Тем не менее, следует признать, что эта практика приводит к повышению стоимости трансплантата и всей трансплантации в целом.

Последние сообщения об использовании пульсирующей перфузии демонстрируют клиническую пользу, несмотря на то, что ответственные за «улучшение» функции трансплантата патофизиологические механизмы до сих пор остаются не изученными. Оценка транскриптома донорского органа — привлекательная стратегия определения качества органа и оценки прогноза последующей трансплантации. В данном исследовании посредством предимплантационной биопсии сравнили транскриптом 99 трупных почек, сохраняемых в холоде или методом пульсирующей перфузии.

Материалы и методы. Исследование проводилось в Университете содружества и Университета штата Вирджиния. В период с января 2006 года по январь 2010 года всем пациентам была пересажана трупная донорская почка. В исследование не были включены органы от живых доноров, ВИЧ-инфицированные, а также повторно подвергаемые трансплантации пациенты.

Реципиенты были разделены на две группы по методу сохранения аллотрансплантатов – холодовым способом (группа ХС) или пульсирующей перфузией (группа ПП). Очевидно, что в группе ПП преобладали донорские органы, подобранные по расширенным критериям, так как этот метод сохранения материала считается приоритетным при РКД. Обе группы реципиентов имели одинаковый средний возраст и соотношение полов.

Все реципиенты получали иммунодепрессанты по единому протоколу, с включением ингибитора кальциневрина, микофенолята мофетила и преднизолона.

Биопсия аллотрансплантата выполнялась в предимплантационный период (n= 99). Все образцы были изучены методом генной экспрессии (GeneChips) для оценки транскриптома донорского органа, в особенности, экспрессии провоспалительных генов.

Функцию органа оценивали по скорости клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанной по формуле MDRD. Задержка функционирования трансплантата определялась необходимостью проведения гемодиализа в течение первых 7 дней после трансплантации почки.

Результаты и выводы. При гистологическом исследовании биоптатов донорских органов между группами не наблюдалось никаких существенных различий. Интересно отметить, что в конце исследования выживаемость трансплантатов была практически одинаковой в обеих группах, также как и частота развития отсроченной почечной недостаточности.

При исследовании транскриптома было обнаружено, в почках сохраненных холодовым методом, значительно увеличена экспрессия множества генов, участвующих в запуске провоспалительных механизмов.

Уже известно, что экспрессия этих генов значительно повышена в РДК органах. При сравнении в двух группах только РДК образцов была выявлена значительно более низкая экспрессия провоспалительных генов в группе ПП, что действительно доказывает преимущество сохранения почек методом пульсирующей перфузии органов, полученных от доноров по расширенным критериям.

Таким образом, сохранение методом пульсирующей перфузии обосновано для РДК почек, учитывая их повышенную чувствительность к ишемии. Отсутствие статистически значимых различий в клинических проявлениях у пациентов двух групп говорит о необязательном использовании пульсирующей перфузии для сохранения полученных по стандартным критериям органов, учитывая значительную экономическую выгоду холодового метода.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *