Туберозный склероз пред­ставляет собой полиорганное расстройство, пора­жающее в первую очередь ткани эктодермального происхождения, а также производные мезо- и эндо­дермы, в частности глаза, почки и сердце. Класси­ческая триада его проявлений — поражение кожи, судорожные приступы и умственная отсталость.

Этиология

Причина болезни – генетическое нарушение, наследование аутосомно-доминантное с вариабельной экспрес­сией. Локализация генных дефектов 9q34.3 (ген ТБС1) и 16р13.3 (ген Г5С2). Последний кодирует образование туберина, имеющего последователь­ность, гомологичную белку, который активирует ГТФазу и участвует в регуляции роста клеток посредством активации гена — супрессора роста. Считается, что и белок, кодируемый геном ТБС1, подавляет рост клеток. Почти 50% случаев обу­словлено новыми мутациями соответствующих генов. Наиболее надежный ранний диагностически значимый признак туберозного склероза — белые пятна на коже в форме листа ясеня, которые обнаруживаются при рождении или появляются в первые месяцы жизни, часто на несколько лет раньше других симптомов. Такие пятна размером 0,5-3,0 см наблюдаются у 2-3 из 1000 здоровых новорожденных. Они имеют четкие границы, бледную окраску и по форме часто напо­минают лист горного ясеня.

Симптомы

Единичные или множественные пятна в форме листа ясеня большей частью располагаются на туловище, реже — на лице и конечностях. В некоторых случа­ях обнаруживаются мелкие гипопигментированные пятна, напоминающие конфетти. Они возни­кают вследствие недостатка меланина в меланосомах меланоцитов. Самое частое и характерное для туберозного склероза поражение кожи — аде­номы сальных желез, в 80% случаев возникающие на лице у срединной линии к подростковому воз­расту. Это гладкие блестящие папулы диаметром 1-19 мм красно-коричневого или мясисто-красно­го цвета с телеангиэктазией, распространяющей­ся от носогубных складок к щекам и подбородку. От обыкновенных угрей их отлича­ют телеангиэктазия и отсутствие комедонов. Тер­мин «аденома сальных желез» ошибочный, так как в действительности эти образования скорее анги­офибромы, чем опухоли сальных желез. Такие же фиброматозные узелки бывают разбросаны по лбу, туловищу и конечностям. В пояснично-крестцовой области наблюдаются крупные бляшки, имеющие окраску нормальной кожи и неровной структурой напоминающие апельсиновую корку или булыж­ную мостовую (шагреневые бляшки). К пубертатно­му возрасту иногда появляются плотные околоногтевые фибромы мясисто-красного цвета и фибромы на деснах, не связанные с приме­нением противосудорожных средств. Пятна цвета кофе с молоком встречаются относительно часто, но они не столь многочисленны, как при нейрофиброматозе. В 60-70% случаев наблюдается ум­ственная отсталость, почти в 100% — эпилепсия. Она имеет место у 70% больных с нормальным интеллектом. Эпилепсия начинается в грудном или преддошкольном возрасте и часто прогрес­сирует, приобретая более тяжелое течение. При­близительно у 50 % больных с туберозным склерозом на первом году жизни обнаруживается рабдомиома сердца, которая обыч­но претерпевает обратное развитие, но сопряжена с угрозой механической обструкции его полости. Изредка первым симптомом туберозного склероза бывает гематурия, обусловленная характерной для этого заболевания ангиомиолипомой почки.

Прогноз

Око­ло 75% больных туберозным склерозом умирают до 25-летнего возраста, в основном от осложнений эпилепсии, интеркуррентных инфекций, иногда от сердечной недостаточности или фиброза легких. Эффективное лечение туберозного склероза не разработано.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *