Инкубационный период симптомов энтеровирусной инфекции в типичном случае составляет 3-6 дней, однако при остром геморрагическом конъюнктивите он короче — 1-3 дня. У детей инфекция (бессимптомная и с клиническими проявлениями), как правило, сопровождается выделением вируса с секретом дыхательных путей на протяжении, по меньшей мере, 1-3 нед., а выделение вируса с калом продолжается несколько недель — до 8.
Симптомы энтеровирусных инфекций многообразны — от бессимптомного течения или неспецифического лихорадочного либо респираторного заболевания (в большинстве случаев) до тяжелых заболеваний, таких как менингоэнцефалит, миокардит или сепсис новорожденных. Инфекция с клиническими проявлениями чаще наблюдается у маленьких детей.
Бессимптомная инфекция
Значительная доля инфекций энтеровирусов протекает бессимптомно. У большинства лиц, выделяющих вирус нарушения самочувствия отсутствуют или крайне незначительны, однако они служат существенным источником инфекции.
Неспецифическое лихорадочное заболевание
Неспецифическое лихорадочное заболевание — самое частое клиническое проявление инфекций энтеровирусов, особенно часто оно бывает у маленьких детей. Поскольку симптомы неотчетливы и заболевание трудно клинически отличить от серьезных инфекций, таких как бактериемия и бактериальный менингит, детям младшего возраста нередко ставится предположительный диагноз бактериальной инфекции, их госпитализируют, интенсивно обследуют и назначают эмпирическое лечение.
Обычно симптомы энтеровирусной инфекции начинаются с внезапного роста температуры до 38,5-40,0 °С, недомогания и раздражительности. Возможны также спутанность сознания, отказ от еды, диарея, тошнота и рвота, неприятные ощущения в животе, сыпь, боль в горле, симптомы поражения дыхательных путей. Старшие дети нередко также жалуются на головную боль и миалгию. Данные физикального обследования, как правило, неспецифичны и могут включать признаки легкого конъюнктивита, легкого фарингита, увеличение шейных лимфоузлов. Возможен менингит, однако у грудных детей определить его наличие клинически не всегда удается. Лихорадка в среднем сохраняется 3 сут. Изредка температурная кривая носит двухволновый характер: подъем в 1-й день, нормальная температура тела 2-3 дня и второй подъем на 2-4 дня. Продолжительность заболевания обычно 4—7 дней с колебаниями от 1 дня до 1 нед. и более. Содержание лейкоцитов в крови и результаты прочих стандартных лабораторных исследований обычно в норме. У небольшого числа грудных детей наблюдалось сочетание энтеровирусной инфекции с бактериальной.
Заболевания могут сопровождаться разнообразными кожными симптомами энтеровирусной инфекции, частота которых, в целом, обратно пропорциональна возрасту. Сыпь часто вызывают ЕСНО-вирусы серотипов 9,11,16 и 25; вирусы Коксаки А серотипов 2, 4, 9 и 16; вирусы Коксаки В.
Сыпь при энтеровирусной инфекции разнообразна и проявляется пятнистыми, пятнисто-папулезными, везикулярными и петехиальными элементами, а также крапивницей. В отдельных случаях из элементов сыпи можно выделить вирус. Вызванные энтеровирусами лихорадка и сыпь могут имитировать другие заболевания, такие как менингококкемия, корь и краснуха.