Исследователи из Института Нейробиологии Макса Планка в Мюнхене (Германия) утверждают, что нашли доказательства развития рассеянного склероза. Заболевание запускается естественной кишечной флорой. Они обнаружили, что у генетически модифицированных мышей с нормальной микрофлорой кишечника развивалось воспаление мозга, аналогичное выявляемому при рассеянном склерозе. Бактерии активизируют T- и B-лимфоциты, которые в итоге атакуют миелиновые оболочки головного мозга. То же самое может происходить у людей с соответствующей генетической предрасположенностью, считают исследователи.
В человеческом кишечнике обитает приблизительно 100 миллиардов бактерий 2 000 различных видов. Эти микроорганизмы не только помогают нам в процессе пищеварения, они важны и для развития кишечника и оказывают значительное влияние на состояние иммунитета. Исследователи из института Макса Планка считают, что они играют роль в запуске аутоиммунных процессов.
Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система «нападает» и повреждает миелиновые оболочки, изолирующие аксоны, которые как «кабель» соединяют друг с другом нервные клетки. Термин «рассеянный склероз» обусловлен обнаруживаемыми при заболевании многочисленными рубцами, преимущественно в белом веществе головного и спинного мозга. Рубцы – это следствие процесса демиелинизации. Несмотря на то, что мы знаем довольно много о механизмах демиелинизации, практически ничего не известно о причинах развития рассеянного склероза. Некоторые ученые считают, что это генетически запрограммированное заболевание, другие, что оно развивается под воздействием факторов окружающей среды, вследствие различных инфекций. Но многие сходятся во мнении, что имеют значение оба фактора.
Предыдущее исследование показало, что в активной фазе при рассеянном склерозе имеются воспалительные изменения, наводящие на мысль об атаке белого вещества головного мозга аутореактивными T- и B- лимфоцитами. Наиболее распространенной причиной активации T- и B- лимфоцитов считается контакт организма с инфекционным агентом.
Ученые института Макса Планка решили исследовать лабораторных мышей, которые были генетически запрограммированы к спонтанному развитию аутоиммунного воспаления мозга, подобному воспалению при рассеянном склерозе.
Они обнаружили, что необходимая для здорового функционирования кишечная микрофлора ответственна за иммунные процессы, приводящие к аутоиммунному поражению миелина CD4+ T- клетками.
Генетически модифицированных мышей разделили на две группы. Первую группу составляли мыши с нормальной микрофлорой, а у второй группы мышей кишечная микрофлора была уничтожена, после чего их содержали в стерильных условиях
У мышей первой группы развилась симптоматика, аналогичная рассеянному склерозу. Но мыши без кишечной микрофлоры, несмотря на такую же генетическую предрасположенность к рассеянному склерозу, оставались здоровыми. После восстановления микрофлоры, у стерильных мышей все же появились симптомы этого заболевания.
На заключительном этапе исследователи также обнаружили, что для запуска аутоиммунного процесса MOG-белок должен быть представлен именно клеткам иммунной системы.
Это исследование указывает, что ключевую роль в развитии рассеянного склероза может играть пища, так как в значительной степени диета определяет типы бактерий, колонизирующих кишечник.
Исследователи предполагают, что недавнее увеличение заболеваемости рассеянным склерозом в Азии могло произойти из-за изменений пищевых предпочтений.
Еще до конца не ясно, какие именно бактерии вовлечены в развитие рассеянного склероза. Исследователи предлагают, что это могут быть клостридии, так как они имеют прямой контакт со стеной кишки и присутствуют в естественной микрофлоре.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.