Оба термина «Внутриутробная гипотрофия» и «Задержка внутриутробного развития по типу гипотрофии» означают одно и то же патологическое состояние, только второй из них содержит 4 лишних слова, ничего не добавляющие в смысловом значении, а наоборот, в качестве практического диагноза придают ему некоторую тяжеловесность и неуклюжесть. Так же отрицательно следует относиться и к его аббревиатуре «ЗВУР».
Термин «Задержка внутриутробного развития по типу гипотрофии» заимствован из американских монографий по неонатологии, где он означает название раздела, но название раздела и практический диагноз в истории болезни — это «две большие разницы».
Под внутриутробной гипотрофией подразумевают дефицит веса при рождении по отношению к нижней границе нормы соответствующего срока гестации. Внутриутробная гипотрофия может ограничиться только дефицитом веса или сочетаться с задержкой роста, такой вид внутриутробной гипотрофии обозначается как гипопластический тип, или гипостатура.
Основными причинами внутриутробной гипотрофии есть хроническая маточно-плацентарная недостаточность, тяжелая степень нефропатии, многоплодная беременность, ВУИ и хромосомная аберрация, употребление наркотиков и хроническая никотиновая интоксикация.
В генезе внутриутробной гипотрофии также играют роль дефекты питания матери, течение беременности в асоциальных условиях, наследственная предрасположенность.
Для определения физических параметров новорожденного ребенка (вес, длина и окружность головы) соответственно его сроку гестации используют таблицы и графические кривые, построенные по принципу перцентилей, или средние статистические показатели.
В основе метода перцентилей лежит процентное распределение соответствующего материала на 10%, 25%, 50%, 75% и 90%. Показатели в пределах 10-90%, согласно статистическим установкам, считаются нормальными, а исходящие за их пределы ниже 10% или выше 90% расцениваются как вариант патологического состояния.
В США для определения внутриутробной гипотрофии используют данные Л.Любченко (1963), статистически обработанные по методу перцентилей в виде таблицы или графической кривой. В нашей стране опубликованы таблицы [Дементьева Г.М., 1981] с использованием среднестатистического показателя М±ст.
В отличие от американских жестких установок в определении внутриутробной гипотрофии, меньше 10% центилей, отечественные авторы мягче относится к трактовке нижней границы веса соответственно данного срока гестации. Показатели в пределах 25%-75% центилей и М±(1…1,5ст) они рассматривают как среднюю норму, а в пределах 10-25% и М±(1,5…2а) — как умеренно сниженную. Дефицит веса больше 2а они относят к средне тяжелой форме гипотрофии, а более За — к тяжелой.
Симптомы внутриутробной гипотрофии
По внешнему виду новорожденные с внутриутробной гипотрофией составляют две группы. К первой относят детей, задержка физического развития у которых проявляется дефицитом веса, а отставание в росте выражено значительно меньше или совсем отсутствует.
У детей из второй группы задержка развития равно касается веса, роста, окружности головы. Внешне виду они почти не отличаются от недоношенных детей, и только ознакомление с их сроком гестации определяет наличие у них гипотрофии. На этот вид гипотрофии распространяется понятие гипостатура или гипопластический тип. Отягощенные факторы беременности, способствующие задержке физического развития у этой группы детей, проявляются задолго до начала родов, во II триместре беременности.
У некоторых младенцев с внутриутробной гипотрофией задержка развития затрагивает в основном вес и длину тела и в меньшей степени рост окружности головы, что может проявляться диспропорцией внешнего вида, и они могут напоминать больного с гидроцефалией.
Внутриутробная гипотрофия часто сопровождается различными поражениями кожи от умеренной сухости и, едва заметной с первого взгляда, поперечной поверхностной исчерченности на животе до более грубых отклонений в виде выраженной морщинистости и изменений типа пергаментоподобной кожи. Кожные проявления могут носить распространенный характер или ограничиваться локальными участками, наиболее типичными из них являются внутренняя поверхность ладоней и стоп.
Ребенок, родившийся с сухой кожей, распространенной на всю поверхность тела, независимо от соответствия его веса сроку гестации, должен расцениваться как больной с тяжелым проявлением внутриутробной гипотрофии. Разумеется, это не относится к больным с ихтиозом.
Особо следует остановиться на проявлении внутриутробной гипотрофии у детей от переношенной беременности. Их характеризует выраженное истощение, сопровождающееся дряблой, сухой, морщинистой или пергаментоподобной кожей, и признаками хронической гипоксии. Кожа и пуповина часто окрашены меконием и кожа имеет зеленоватый или золотисто-желтый оттенок.
По оценке своего состояния новорожденные с внутриутробной гипотрофией также делятся на две группы. В первой — дефицит веса и роста не связан с ВУИ, наследственными заболеваниями или пороками развития. Во второй — гипотрофия и задержка роста обусловлены тяжелой внутриутробной патологией плода, что полярно различает эти группы детей.
Дети первой группы при отсутствии сопутствующей перинатальной патологии — вполне зрелые для своего срока гестации, и их общее состояние, как правило, не страдает. При сопоставлении их с детьми этой же весовой категории, но со значительно меньшим сроком гестации, они выглядят более зрелыми и по активности сосания, и по психическому развитию в пределах своего срока гестации. Особенно это проявляется у младенцев с весом при рождении до 1000 г, при сроках гестации 30 нед и выше. У них значительно больше выживаемость и значительно меньше необходимость в ИВЛ, по сравнению с «плодами» от наиболее низких сроков гестации.
Дети второй группы, наоборот, более уязвимы, в плане как выживания, так и перспективы своего последующего психического развития.
Диагностика
Диагноз внутриутробной гипотрофии ставится по одному из указанных признаков:
- по дефициту веса от нижней границы нормы с учетом тех критериев, которыми вы ее определяете;
- по отставанию веса ребенка от длины его тела;
- по задержке развития плода при повторном УЗИ беременной независимо от веса ребенка при рождении относительно нижней границы весового показателя в рамках его срока гестации;
- по характерным изменениям кожи;
- по разнице веса у детей от многоплодной беременности, имеющих вес, соответственно сроку гестации, если эта разница составляет не меньше 300 г или превышает 10%.
Клинический диагноз внутриутробной гипотрофии в истории болезни всегда дополняет диагноз «Недоношенность»:
— недоношенность 32 нед; внутриутробная гипотрофия I (II) степени;
— недоношенность 36 нед; внутриутробная гипотрофия III (IV) степени по гипопластическому типу.
У доношенных детей диагноз «Внутриутробная гипотрофия» может стоять как основной или сопутствующий диагноз.
Внутриутробную гипотрофию следует рассматривать в двух аспектах: как индикатор отягощенного внутриутробного периода в плане дополнительной информации, что важно само по себе, и как один из симптомов ВУИ или хронической гипоксии — основных причин гипотрофии, которые доминируют в клинической картине.
Сама по себе внутриутробная гипотрофия может проявляться гипогликемией, гипокальциемией, признаками незрелости и симптомами, характерными для обычной гипотрофии, а может протекать бессимптомно, не считая низкого веса.
Наиболее частым проявлением внутриутробной гипотрофии является гипогликемия, которая в разной степени выраженности может отмечаться уже с первых часов жизни, и это необходимо иметь в виду. Новорожденные с внутриутробной гипотрофией нуждаются:
- в плановом исследовании сахара в крови;
- в кратковременной или длительной инфузионной терапии, причем стартовым раствором жидкости является 10% раствор глюкозы;
- в более форсированном увеличении объема питания (при отсутствии противопоказаний) и в большем энергетическом обеспечении.