В течении симптомов абсцедирования легкого выделяют два периода: формирования абсцесса (до его прорыва в бронх) и после прорыва абсцесса в бронх.
В первый период симптомы абсцедирования легкого напоминают пневмонию: острое (реже постепенное) начало; лихорадка, часто гектического характера с проливным потом; сухой кашель, нередко с кровохарканьем; одышка; сильная боль в грудной клетке при дыхании.
Во втором периоде происходит опорожнение гнойника в бронх. Как правило, это наблюдается на 7 — 17-е сутки после начала заболевания. Опорожнение абсцесса через крупный бронх сопровождается такими симптомами, как возникновение приступа кашля с выделением большого количества (100 — 150 мл) гнойной, неприятного запаха мокроты. После дренирования гнойника состояние больных значительно улучшается. При опорожнении появляется гнойная мокрота. Ее количество и характер зависят не только от размеров абсцесса, но и от наличия сопутствующего гнойного бронхита, возникшего вследствие попадания микробного агента в бронхиальное дерево из полости распада. У таких пациентов заболевание приобретает хронический характер.
Острые абсцессы легкого нередко приводят к тяжелым, осложнениям, представляющим реальную угрозу для жизни больных: прорыву гноя в плевральную полость с развитием пиопневмоторакса, напряженного пневмоторакса или эмпиемы плевры; аспирации гноя в здоровые участки бронхиального дерева с появлением новых абсцессов; легочным кровотечениям; флегмоне грудной клетки; образованию абсцессов в других органах (мозг, печень); сепсису; гнойному медиастиниту; токсическому перикардиту, токсическому гепатиту.