медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Опросники качества жизни

В медицине применяются несколько популярных опросников качества жизни.

Европейский опросник качества жизни

Европейский опросник качества жизни (EuroQul) разработан объединенной группой специалистов Великобритании, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Финляндии, несколько раз пересматривался и дополнялся. Одна из последних версий представляет собой систему тестов, состоящих из двух частей. Первая – визуальная, аналоговая шкала («Термометр здоровья»), в которой в графическом изображении наилучшее состояние здоровья соответствует 100 баллам, наихудшее – 0. Испытуемого просят отметить на графике уровень его здоровья на момент обследования. Вторая часть опросника отражает профиль здоровья по пяти разделам: «Мобильность», «Самообслуживание», «Бытовая активность», «Боль и Дискомфорт», «Тревога и Депрессия». Для каждого раздела предусмотрены три уровня (три вида ответов), например, для раздела «Мобильность»:

  • – «У меня нет никаких проблем с передвижением»;
  • – «У меня затруднения с передвижением»;
  • – «Я прикован к постели».

Эти разделы, а также ответы на вопросы, сгруппированы в различные варианты «состояния здоровья», испытуемый должен на графике отразить их.

Ноттимгемский опросник качества жизни

Ноттингемский профиль здоровья (Nottingham Health Profile, NHP) – один из наиболее часто применяемых опросников качества жизни у больных заболеваниями артерий, в том числе перенесших ампутацию конечности. Опросник представляет собой систему оценки боли, эмоциональных реакций, сна, социальной изоляции, физических возможностей, которая построена в виде перечня утверждений, например: «Мне трудно одеваться». Для каждого пункта утверждений предусмотрено два варианта ответов: «Да» (оценивается в 1 балл) и «Нет» (оценивается в 0 баллов). Баллы суммируются, и по специальной схеме вычисляется общая сумма баллов, характеризующая показатели качества жизни.

Опросник SF-36

Следующий опросник качества жизни – короткая версия опросника здоровья по 36 пунктам (SF-36) разработана в рамках программы по изучению медицинских результатов в США. Опросник содержит 36 пунктов, что и послужило основанием для его названия. Они сгруппированы таким образом, что отражают 8 различных сфер, связанных со здоровьем: «Общая оценка здоровья и его динамика», «Физическое функционирование», «Ролевые ограничения из-за проблемам в сфере физического здоровья», «Эмоциональное благополучие», «Ролевые ограничения из-за проблемам в сфере эмоционального функционирования», «Социальное функционирование», «Болевой синдром», «Витальность». Баллы по каждому разделу суммируются по специальной системе, характеризуя оценку качества жизни. Однако опросник позволяет и раздельно оценивать каждый из перечисленных пунктов. Это очень важное обстоятельство, позволяющее вычленить наиболее значимые факторы, по мнению пациента, влияющие на качество жизни. Больные заболеваниями артерий, которым была проведена ампутация конечности, несмотря на явно сниженную мобильность, не столь уж и негативно оценивали свое физическое состояние; напротив, их оценка ролевых ограничений в связи с плохим физическим состоянием оказалась крайне низкой. Такие сведения, несомненно, представляют исключительно интересную информацию для анализа. Приведенный выше пример, в частности, свидетельствует, что после ампутации конечности больные заболеваниями артерий, как правило, лица пожилого возраста, не столь тяжело переживают само снижение мобильности, как связанное с этими нарушениями снижение социальных возможностей в повседневной жизни, общественной жизни, общение с близкими людьми.

Все приведенные опросники качества жизни широко применяются в клинической практике. Мы, тем не менее, предлагаем пользоваться именно опросником SF-36. Последнее обусловлено не только его высокой информативностью, но и следующими обстоятельствами.

  • Во-первых, опросник качества жизни SF-36 рекомендован к применению консенсусом. Стандартизация методов, единый подход на всей территории Российской Федерации к решению проблемы оценки качества жизни позволяет сравнивать и обобщать данные разных клиник, что само имеет большое значение.
  • Во-вторых, он хорошо зарекомендовал себя в отношении качества получаемой информации в обследовании контингента больных заболеваниями артерий, позволяет оценить существование различий зависимо от проведенного лечения, в том числе ампутации конечности.
  • В-третьих, уже имеется опыт применения опросника качества жизни SF-36 в отношении оценки качества жизни инвалидов, вероятно, этот опыт будет расширяться. Последнее имеет большое значение, поскольку появляется возможность сравнения результатов в следующих параметрах: «реваскуляризация при критической ишемии» – «ампутация при критической ишемии» – «ампутация конечности у больных без предшествующего анамнеза ишемии», что позволит более точно охарактеризовать особенности нарушений качества.

Подробное описание опросника качества жизни SF-36, необходимые пояснения для правильного пользования им, а также вариант опросника, адаптированный для больных с заболеваниями артерий конечности, представлены в работе В. В. Савина и материалах Российского консенсуса.

Вместе с тем не следует забывать, что все опросники качества жизни отражают субъективное мнение пациентов о своем здоровье и социальных возможностях, связанных со здоровьем. Последнее, конечно же, не может рассматриваться как «отрицательная черта» этих методов, поскольку такая методология изначально была заложена в саму концепцию изучения качества жизни. Однако помнить об этом необходимо, поскольку от этого зависят суть получаемой информации и возможности ее дальнейшего анализа.

Шкалы качества жизни

Если исследователь хочет выяснить субъективное мнение пациента, то информация будет исчерпывающей. Если же исследование заключается в определении ограничений жизнедеятельности, степени социальной независимости или других подобных объективных категорий, то результаты применения опросников качества жизни могут стать причиной заблуждений.

С этой целью могут быть применены специальные измерители нарушений жизнедеятельности. Обычно это тесты, таблицы и шкалы, которые основаны на неких объективных критериях оценки физического состояния, психического состояния пациента, возможностях самообслуживания и некоторых социальных функций. К ним, в частности, относятся: индекс активности повседневной жизни Катц, шкалы активности повседневной жизни Ривермид, шкала Рэнкин, Ноттингемские индексы, индекс Бартела, измеритель функциональной независимости. Два последних метода опросов качества жизни получили весьма широкое распространение.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"