Определение аллергенов у детей с аллергическими заболеваниями

В последнее десятилетие отмечается значительное увеличение распространенности аллергических заболе­ваний среди детей в большинстве стран мира. Уточнение тенденции заболе­ваемости и выявление факторов риска развития аллер­гии в конкретных регионах представляет собой важную проблему современной медицины. Своевременная диагностика аллергического агента — важнейшая пред­посылка для окончательной верификации диагноза, что улучшает качество жизни пациентов и бесспорно явля­ется важной задачей врачей во всем мире. Где сдать кровь на аллергены — это очень актуальный в таком случае вопрос. Выше­изложенное определило цель и задачи исследо­вания: с использованием стандартизированных методов определить in vitro IgE-специфических антител на спе­цифические аллергены у детей.

Методом случайного выбора было опрошено и в по­следующем обследовано 535 детей  в возрасте 7-12 лет. Поэтапная диагностика аллергических факто­ров включала следующие обследования:

I ЭТАП — сбор аллергического анамнеза:

  • анкетный скрининг с использованием международ­ного адаптированного опросника ISAAC;
  • определение факторов риска, способствующих раз­витию аллергических заболеваний: наследственная предрасположенность; особенности течения анте- и интранатального периодов; факторы окружающей среды (количество и природа аллергенов, экологи­ческие и климатогеографические особенности); осо­бенности питания детского возраста; диагностика астмы с помощью опросника GINA;
  • влияние бытовых факторов.

II  ЭТАП — проведение кожных аллергических проб и определение IN VITRO IgE-специфических антител на специфические аллергены:

  • кожные аллергические пробы: накожные; скарифи- кационные; прик-тест; внутрикожные;
  • определение in vitro IgE-специфических антител на специфические аллергены.

Анкетный скрининг с использованием международ­ного опросника ISAAC позволил выделить группу детей с уже диагностированным и с первично диагностиро­ванным аллергическим заболеванием. Были выделены три группы детей: I группа (57 человек, 10,7%) — дети с первично-диагностированным аллергическим заболева­нием; II группа (68 человек, 12,7%) — дети уже с диаг­ностированным аллергическим заболеванием; III группа (410 человек, 77,6%) — практически здоровые дети, у которых по опроснику ISAAC отклонений не выявлено.

При сборе аллергического анамнеза большое значе­ние имело определение факторов риска, способствую­щих развитию аллергических заболеваний. В I и II группах наследственная отягощенность по аллергиче­ским заболеваниям имела место в 55 случаях (44%). Также в этих группах часто встречался отягощенный перинатальный анамнез: токсикоз беременности (40%), медикаментозная стимуляция (56%), слабость родовой деятельности (10,5%), аборт (24,5%), острые инфекции (14%). Большинство детей I и II групп росли на искусственном вскармливании, имели очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов); сре­ди них зафиксирована частая заболеваемость респира­торными инфекциями, нерациональное применение антибиотиков, неверная оценка тяжести аллергии и со­ответственно нецеленаправленное лечение.

Следующий этап обследования включал проведение кожных аллергических проб и/или определение in vitro IgE-специфических антител на специфические аллерге­ны. По важности обследования кожные аллергические пробы имеют ведущее значение в диагностике аллерги­ческих заболеваний. В данном случае мы проводили определение in vitro IgE-специфических антител на спе­цифические аллергены. Как в I, так и во II группе был выявлен высокий уровень IgE-специфических анти­тел на молоко, яйца, молочные продукты, цитрусовые, Der. pteronyssinus, Der. farinae, очень высокий уровень на амброзию. В III группе у 80% не было выявлено повышения концентрации IgE-специфических антител, а в 15% случаев был установлен низкий уровень специ­фических антител. Как в I, так и во II группе было вы­явлено повышение общего IgE, соответственно 204,3±67,0; 239±87,6 ME/мл, тогда как в III группе этот показатель составил 44,8±28,9 ME/мл.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Таким образам, сбор аллергического анамнеза, про­ведение кожных аллергических проб и/или определение in vitro IgE-специфических антител на специфические аллергены — необходимое условие для окончательной верификации аллергических заболеваний, что дает воз­можность успешно составить основу превентивной те­рапии и целесообразно проводить профилактическое вмешательство (мероприятие).

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *