медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Внутригрудной зоб

Внутригрудной (медиастинальный) зоб — это зоб, распола­гающийся в грудной полости и не достигаемый для пальпации. Чаще он бывает узловым, реже диффузным или смешанным, идентичным по микроскопическому строению со структурой шейного зоба. Как правило, медиастинальный зоб имеет округлую, неправильную форму с гладкой или неровной поверхно­стью. В большинстве случаев зоб находится в правых отделах переднего средостения, так как струмы по мере смещения средостения отклоняются вправо дугой аорты, левой подключичной и общей сонной артериями. Реже внутригрудной зоб располагается в заднем средостении, где он лежит позади пищевода, между ним и трахеей или рядом с позвоночником.

Распространенность. На долю внутригрудного зоба приходится 10 — 35 % всех опухолей средостения. В 2/3 случаев он диагностируется у женщин в возрасте 35-45 лет.

Этиология и патогенез. Выделены две причины, ведущие к образованию внутригрудного зоба — эмбриологиче­ские и анатомические. Эмбриологические причины обусловли­вают развитие зоба из мелких добавочных (аберрантных) ост­ровков тканей щитовидной железы, находящихся в разных отде­лах средостения. Добавочные железы образуются из постбронхиальных телец, которые на 10-й неделе эмбриональной жизни должны сливаться с основной массой щитовидной железы. Анатомические причины связаны с передвижением и распростране­нием зоба в средостение под влиянием силы тяжести щитовид­ной железы, отрицательного давления в средостении и податли­вости тканей верхней апертуры грудной клетки.

Классификация. Различают пять степеней увеличения внутригрудного зоба: I — зоб размером до 153 см на томограмме, II — до 20 см3, III — до 30 см3, IV — до 40 см3, V — свыше 40 см3. В зависимости от отношения к органам средостения он может рас­полагаться впереди органов средостения (превисцеральный зоб), сбоку от них (латеровисцеральный зоб), между пищеводом и трахеей (интервисцеральный зоб), позади органов средостения (ретровисцеральный зоб).

Симптомы внутригрудного зоба. Наблюдающиеся клинические проявления внутригрудного зоба зависят от функционального состояния зоба (гипертиреоидного, эутиреоидного и гипотиреоидного) и его размеров.

Внутригрудной нетоксический зоб, не вызывающий компрес­сии органов средостения, протекает бессимптомно. При увели­чении размеров зоба постепенно появляются признаки смещения или сдавления трахеи, сосудов, нервов. Больных беспокоят боль за грудиной и в области сердца, чувство стеснения в груди, одышка, головокружение, сердцебиение, отек лица, шеи, цианоз, приступы удушья, сухой кашель. Компрессия пищевода сопро­вождается появлением боли при глотании, дисфагии. Из-за раз­дражения и сдавления нижнего гортанного нерва возникают осиплость голоса и афония.

В клинической картине тиреотоксического внутригрудного зоба помимо компрессии органов средостения отмечаются симптомы тиреотоксикоза.

Диагностика. Наиболее информативными методами ди­агностики внутригрудного зоба являются КТ, обзорная рентге­нография грудной клетки, томография средостения, сканирова­ние щитовидной железы.

На компьютерной томограмме доброкачественный медиастинальный зоб имеет вид новообразования с ровным, четким кон­туром и неоднородной структурой вследствие наличия кальцинатов, кровоизлияний, жирового перерождения, образования коллоидных кист. Озлокачествленный зоб имеет нечеткие не­ровные контуры. Плотность струм колеблется от 50 до 130 Н. Наблюдается сужение трахеи и ее отклонение в переднезаднем или боковом направлении. Реже отмечается смещение пищевода и безымянных вен. В случае прорастания последних озлокачествленным зобом контуры вен становятся неровными.

При полипозиционном исследовании органов грудной клетки находят двустороннее расширение верхних отделов средостения, но больше справа. Наружные контуры тени гладкие или волни­стые, выпуклые. Трахея и пищевод смещаются в противополож­ные стороны.

Дифференциальная диагностика. Внутригрудной зоб дифференцируют с медиастинальной формой лимфогра­нулематоза, аневризмой аорты, невриномами, тератомой, дермоидными кистами, тимомой и т. д.

Лечение внутригрудного зоба. Больные с внутригрудным зобом из-за возможных осложнений (компрессионный синдром; опасность озлокачествления, прогрессирование тиреотоксикоза) подлежат хирур­гическому лечению. Зоб удаляется через шейный (разрез над ру­кояткой грудины) или торакотомный доступ, а также трансстернально.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>