По данным американских авторов, к концу беременности у 2-7% беременных женщин отмечается бессимптомное выделе­ние из мочи цитомегаловируса, и у 3-28% вирус обнаруживается в цервикальном канале.

Возможность инфицирования плода цитомегаловирусом с последующим развитием и клиническим его прояв­лением зависит от иммунитета матери. Наибольшую опасность представляет первичное заболевание беременной. При этой фор­ме цитомегалии риск заражения плода составляет примерно 30-40%, и на эту форму приходятся наиболее тяжелые пораже­ния плода. При реактивации цитомегаловируса при бере­менности риск заражения плода заметно снижается и составляет менее 10%, при этом клинические проявления болезни будут менее выраженными.

Инфицирование плода происходит анте- и интранатально, кроме того, новорожденный ребенок может инфицироваться цитомегаловирусом при питании грудным молоком другой матери, а при переливании крови — через инфицированную кровь донора.

Инкубационный период цитомегаловируса у новорожденного от момента инфицирования до раз­вития клинических проявлений болезни или начала выделения вируса с мочой находится в пределах от 4 до 12 нед. Его продол­жительность в первые недели жизни зависит от содержания в крови плода, а затем ребенка материнских анти-цитомегаловирусных антител. У недоношенных детей эти антитела исчезают быстрее и соответственно инкубационный период у них может быть укорочен.

Симптомы

Клинические проявления цитомегаловируса у новорожденных или выделение ви­руса в первые 3 недели жизни принято расценивать как результат внутриутробного инфицирования.

Внутриутробная цитомегалия. В больши­нстве случаев распространение инфекции происходит гематогенно-трансплацентарным путем, значительно реже — восходящим. Поражается преимущественно головной мозг, глаза, печень, се­лезенка, ретикулоэндотелиальная система, легкие и орган слуха.

Частота внутриутробного инфицирования цитомегаловирусом, по данным американских авторов, составляет от 0,5 до 2,5%. Этот показатель получен при скрининговом исследовании путем выявления вируса в моче новорожденных детей при их рождении. Однако клинические признаки болезни отмечаются только у 5-10% детей, как пра­вило, это недоношенные от матерей с цитомегалией, заболевших незадолго до родов, и дети от матерей с реактивировавшейся цитомегалией. У остальных 90% инфицированных при рождении и на протяжении периода новорожденности инфекция проте­кает бессимптомно, однако впоследствии у 10-15% из них воз­никают проявления болезни в виде хориоретинита, потери слуха, снижения интеллекта и развития микроцефалии, что отрицает безвредность бессимптомных форм цитомегалии.

Клинические проявления внутриутробной цитомегалии у новорожденных отличаются большим разнообразием — от ярких проявлений ге­нерализованной инфекции до локальных, малосимптомных или бессимптомных форм. В отличие от герпетической инфекции, цитомегаловирус у новорожденных характеризуется постепенным развитием болезни, хотя су­ществуют и острые формы с ранним летальным исходом на фоне присоединения синдрома ДВС.

К клиническим проявлениям относятся синдром резиду­альных явлений, симптомы и синдромы текущей инфекции.

Резидуальные явления: микрофтальмия, микроцефалия, кальцификаты в различных отделах головного мозга. Кроме того, у детей очень часто выражена внутриутробная гипот­рофия по гипопластическому типу.

Симптомы текущей инфекции включают в себя: гепатомегалию, спленомегалию, гепатоспленомегалию, анемию, петехиальную сыпь, поражение глаз, тромбоцитопению, недостаточную или очень низкую прибавку в весе. Они могут быть выражены при рождении или появляется в первые 2-3 нед жизни. Этим возрастом принято ограничивать срок начальных проявлений, относящихся к цитомегаловирусной инфекции, развитие их после 3-4 нед жизни относят уже к интранатальной или постнатальной цитомегалии.

Поражение печени проявляется в трех основных вариантах:

  • увеличенная и плотная печень в сочетании со спленомегалией без желтухи и без повышения в сыворотке крови активнос­ти аминотрансфераз;
  • безжелтушный гепатит, сопровождающийся гепатоспленомегалией, без желтухи, но с выраженным и длительным повы­шением в сыворотке крови активности аминотрансфераз; скло­нен к хроническому течению с возможным переходом в цирроз печени;
  • холестатический гепатит; развивается обычно на второй неделе жизни; для него характерно затяжное, рецидивирующее течение с возможным переходом в цирроз печени.

Спленомегалия — один из первичных и характерных при­знаков цитомегаловируса у новорожденных. С увеличением этого органа обычно и начинается об­следование на эту инфекцию.

Поражение головного мозга, помимо описанных выше ре­зидуальных явлений, может быть представлено вялотекущим продуктивным энцефалитом, проявляющимся рядом осложне­ний:

  • перивентрикулярным некрозом;
  • окклюзионной гидроцефалией;
  • постнатальной микроцефалией (замедленный рост окруж­ности головы);
  • ранней или поздней задержкой психического развития.

У ряда детей с клиническими проявлениями цитомегаловируса у новорожденных (гепатит, спленомегалия, анемия) неврологическая симптоматика и нейросонографическая картина в первые 3 мес может не отличаться от таковой при обычной неосложненной энцефалопатии, свойствен­ной этому возрасту, что не исключает в дальнейшем неврологи­ческих осложнений.

Поражение глаз проявляется хориоретинитом, катарактой, атрофией зрительных нервов и кровоизлияниями в сетчатку 3-4 степени.

Анемия часто сопутствует цитомегаловирусу у новорожденных, от обычной анемии недоно­шенных отличается более ранним проявлением и более выражен­ным снижением содержания гемоглобина и эритроцитов, часто сочетается с повышенной СОЭ.

Синдром гемолитической желтухи наиболее специфичен, хотя встречается очень редко. Выражен при рождении или генерализованной инфекции до локальных, малосимптомных или бессимптомных форм. Характеризуется постепенным развитием болезни, хотя су­ществуют и острые формы с ранним летальным исходом на фоне присоединения синдрома ДВС.

Поражение легких проявляется интерстициальной пневмо­нией.

Поражение слуха — частый и характерный симптом цитомегаловируса у новорожденных.

Тромбоцитопения от умеренной до выраженной степени об­ычно отмечается в течение первых дней жизни. Может протекать кратковременно, более длительно или рецидивировать.

Интранатальная цитомегалия развивается от матерей с цервикальной формой цитомегалии. Инфицирование с последу­ющим развитием болезни происходит в 8—18% случаев. Первые признаки болезни возникают обычно в возрасте между 4 и 8 нед жизни и совпадают с исчезновением из крови ребенка пассивных материнских антител к цитомегаловирусу.

Клинические проявления отлича­ются в основном более поздним развитием. Наряду с обычным для цитомегаловируса новорожденных подострым течением могут отмечаться и острые, мол­ниеносные проявления болезни с летальным исходом в течение 1-2 дней, наступившие в возрасте старше 1 мес от присоединения бак­териальной инфекции (в нашем наблюдении крупноочаговая гной­но-некротическая пневмония) с развитием синдрома ДВС.

Лечение

В настоящее время этиотропным препаратом для лечения цитомегаловируса у новорожденных является цитотект, содержащий спе­цифические антитела класса IgG. Препарат вводят внутривенно из расчета 2 мл/(кг-сут) через день или 4 мл/(кг-сут) каждые 3 дня. Курс лечения в острой стадии болезни составляет от 4 до 6 инъекций.

Учитывая дороговизну препарата (оставшуюся в ампуле часть цитотекта выливают), детям с весом до 2,5 кг целесообраз­но первую инъекцию вводить из расчета 2 мл/(кг-сут), а затем че­рез день переходить на дозу 4 мл/(кг-сут) с интервалом 3 дня.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector