Сальная карцинома — злокаче­ственная опухоль, состоящая из саль­ных клеток разной степени зрелости, которые собраны в пучки или гнезда с различной степенью полиморфиз­ма, ядерной атипии и инвазивности.

Частота встречаемости сальной карциномы имеет два возрастных пика — после 20 лет и между 60 и 70 годами (возраст пациентов варьи­рует от 1 7 до 93 лет). Соотношение по полу практически равное. В отли­чие от сального рака кожи, не отме­чено повышенного риска развития мета- или синхронного рака других локализаций у пациентов с сальной карциномой слюнных желез.

Почти в 90% случаев сальная кар­цинома возникает в околоушной слюнной железе остальные редкие наблюдения каса­ются полости рта, язычка мягкого нёба, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Обычно опухоль проявляется бо­лезненной припухлостью, изредка с фиксацией кожи над ней, с различной степенью выраженности симптомами паралича лицевого нерва.

Опухоль ва­рьирует в размерах от 0,6 до 8,5 см. Цвет новообразования — желтова­тый, серовато-буроватый, серовато-белесоватый, белесоватый или бледно-розовый. Опухоль хорошо отграничена или частично инкапсули­рована, с выбухающими и местно — инфильтрирующими краями.

Гистологически сальная карцинома состоит из множества крупных фо­кусов и гнезд или пучков клеток с гиперхромными ядрами и обильной светлой эозинофильной цитоплаз­мой. Клеточный полиморфизм и атипия присутствуют в различной степени и,  естественно, в более выраженной, чем в сальной аденоме. Плоскокле­точная дифференцировка — частый признак. Могут встречаться поля с базалоидной дифференцировкой, осо­бенно на периферии клеточных гнезд. Очаги некроза и фиброза встречаются часто. Периневральная инвазия видна более чем в 20% опухолей, в то время как сосудистая — очень редко. Иногда можно увидеть онкоциты и гигантские клетки типа инородных тел вместе с гистиоцитами, однако лимфоидная ткань с фолликулами или субкапсулярными синусами в этой опухоли не встречается.

В отношении прогноза следует отметить, что метод терапии выбора — широкое хирургическое удаление опухоли на ранних стадиях процесса. Лучевая те­рапия рекомендуется при высокозлокачественных опухолях и в далеко за­шедших стадиях заболевания. Общая 5-летняя выживаемость составляет 62%, что лишь немного ниже таковой при аналогичных опухолях, локализу­ющихся в коже и орбите.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector