медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Механика и физиология опорно-двигательного аппарата

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФОРМЕ, ПРОПОРЦИЯХ И ДИНАМИКЕ НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА

Центр тяжести туловища, по Мейеру, лежит в канале II крестцового позвонка, причем линия тяжести проходит на 5 см кзади от тазовой оси (линии, соединяющей центр обе­их бедренных головок) и на 3 см кпереди от оси лодыжек (линии, соединяющей концы на­ружных лодыжек).

Общий центр тяжести всего тела, т. е. головы, туловища и конечностей, лежит у верхнего переднего края IX грудного по­звонка. При таком высоком по­ложении центра тяжести и срав­нительно малой площади опоры, какой являются стопы, человеку нужно сохранять равновесие. Чтобы облегчить эквилибристи­ку, человек искусственно уве­личивает площадь опоры, рас­ставляя шире ноги и разводя стопы до угла между ними в 60—90°, что в свою очередь уве­личивает нагрузку медиальной части стоп. Этот последний фи­зиологический момент уже яв­ляется толчком к развитию очень распространенной болезни — пло­скостопия.

Активными динамическими •органами человека являются мышцы, пассивными — кости, которые соединены подвижными -суставами и представляют собой системы рычагов. Рычагов 1-го рода, т. е. таких, точка опоры ко­торых находится между точками приложения силы и сопротивле­ния, у нас немного, а именно в атланто-затылочном сочленении, плечевом, тазовом поясе, колен­ном и голеностопном суставе. Единственным примером рыча­гов 2-го рода, т. е. таких, в ко­торых точка сопротивления на­ходится посредине, а точки силы и опоры сосредоточены на кон­цах, является корень стопы в тот момент, когда человек, стоя на цыпочках, удерживает тяжесть тела тягой ахиллова сухожилия. Во всех остальных случаях ко­стно-мышечная система работает у нас по типу рычага 3-го рода, т. е. такого, у которого точка приложения силы находится по­средине. Рычаг 3-го рода является типично динамическим, подобно тому как рычаг 1-го рода — типично статическим.

Костно-мышечная система выполняет свою функцию как во время кажу­щегося покоя тела, удерживая отдельные его части в определенном взаимо­расположении и сохраняя общее равновесие, так и во время движения. Вся­кое движение имеет определенную силу, направление и размах, resp. ампли­туду, объем.

Сила движения зависит от «физиологического поперечника», т. е. от диаметра поперечного сечения работающих мышц (прямо пропорциональ­но), от величины поверхности опоры и поверхности приложения сил мышц (прямо пропорционально), от расположения мышечных волокон по отноше­нию к рычагу (оптимум — когда равнодействующая подходит к рычагу под. углом в 45°), от степени мышечного тонуса (оптимум — некоторый средний «физиологический» тонус) и, наконец, от направления, в котором работают от­дельные мышцы (при совпадении направления сила движения увеличивает­ся, при антагонизме она уменьшается).

Направление и объем движения зависят от формы суставных поверх­ностей, от формы и расположения дополнительных суставных тормозов, от точек прикрепления действующих мышц и от их взаимной игры, основан­ной на агонизме, синергизме и антагонизме. Последнее обстоятельство имеет огромное значение, так как дает возможность осуществлять, между прочим, такие движения, для которых отдельных, специальных, мышц не существует.

Кроме осей движения, большую важность для ортопеда представляют еще некоторые другие специальные линии. К числу их относится прежде всего розер-нелатоновская линия. Она соединяет spina ossis ilei anterior superior с седалищным бугром, пере­секая на середине своего протяжения большой вертел как при вы­тянутом, так и при согнутом положении бедра. Заслуживает внимания также ось руки, которая представляет собой прямую линию, соединяющую сере­дины плечевого и локтевого суставов; если продолжить эту линию, она па­дает в пронированном положении руки на указательный палец, а в супинированном — на безымянный или несколько латеральнее его. Далее следует отметить ось ноги, которая соединяет середины тазобед­ренного, коленного и голеностопного суставов как при фронтальном поло­жении конечности — линия Микулича, так и при сагиттальном ее положении —- линия Брюкке. В последнем случае линию про­водят от большого вертела к наружной лодыжке. Поперечная линия, соединяющая вершину больших вертелов обеих ног, проходит через центр бедренных головок и вертлужных впадин и называется тазовой осью.

Переходя к физиологическим нормам направления и размаха движений в различных суставах, мы должны отметить следующее.

Атланто-затылочное сочленение (яйцевидный сустав) допускает нагиба­ние головы вперед и назад и боковые наклоны головы. Эпистрофо-атлантовое сочленение (цилиндрический сустав) осуществляет ротационные повороты; головы. Движения в обоих этих суставах комбинируются не только между собой, но и с подлежащими шейными позвонками, представляющими наи­более подвижную часть позвоночника. Размах ротации всех перечисленных суставов составляет, по Веберу, в среднем около 80°, причем большая часть движения совершается за счет атланта.

Грудные позвонки составляют наименее подвижную часть позвоноч­ника, что зависит от косого направления их остистых отростков и от свя­зи грудных позвонков с ребрами.

Поясничные позвонки почти так же подвижны, как и шейные.

Объем движений шейного и поясничного отделов позвоночника пред­ставляется, согласно исследованиям братьев Вебер и Мейера, следующим (таблица).

 

Сгибание— разгибание Боковой

наклон

Ротация
Шейный отдел (без
атланта и эпистро-
фея) 55—60° 28—30° 20—40“
Поясничный отдел 45—40° 25—30° 18—20°
Общее движение 45—40° 40° 30—35°

В общем сгибание — разгибание позвоночника (движение вокруг фрон­тальной оси), самое обширное по объему движение позвоночника, больше всего выражено в шейном и поясничном отделе и слабо — в грудном. Бо­ковые наклоны (движение вокруг сагиттальной оси) осуществляются пре­имущественно на границе грудной и поясничной области. Ротация (движе­ние вокруг вертикальной оси) совершается за счет верхне-шейной и груд­ной области и почти невозможна в поясничной. Пружинящее (эластическое, рессорящее) движение имеет место благодаря изменению величины кри­визны всего позвоночника (В. Н. Тонков).

Плечевой сустав (шаровидный) легко комбинирует свои движения с дви­жениями лопатки и предплечья (в последнем случае только при ротации).

Локтевой сустав (винтовой, разновидность блоковидного) допускает только сгибание и разгибание при общем объеме движения в 140°.

Луче-локтевое сочленение (колесовидный сустав) осуществляет прона­цию — супинацию в пределах 140°.

Кистевой сустав комбинируется из лучезапястного (эллипсовидного) и межзапястного (модифицированного блоковидного) суставов, действую­щих одновременно; допускает сгибание (волярное движение) до 70° и раз­гибание (дорзальное движение) до 45°, итого общий объем 115°; движение в сторону лучевой кости до 20° и движение в сторону локтевой кости до 40°, итого общий объем 60°.

Пястно-пальцевые суставы (эллиптические): сгибание—разгибание в пределах 80°, отведение — приведение в пределах 35°.

Тазобедренный сустав (ореховидный) допускает при выпрямленном колене сгибание до 65°, разгибание до 15°, всего 80°; при согнутом же колене объем сгибательно-разгибательного движения увеличивается до 115°; от­ведение 40°, приведение 15°, всего 55°; те же самые движения отведения — приведения при полусогнутом бедре возрастают почти до 90°; ротация — 45°.

Коленный сустав (блоковидный) позволяет сгибание — разгибание в пределах 140°, а также умеренную пронацию — супинацию, resp. ротацию; последняя, однако, возможна лишь при некотором сгибании колена; максимальное ротационное движение достигает 35°, когда колено согнуто под прямым углом.

Надтаранный (блоковидный), подтаранный (овальный) и пяточно­кубовидный (седловидный) сустав функционально между собой связаны. Надтаранный сустав осуществляет главным образом сгибание — разгиба­ние стопы в пределах 60°; в комбинации с двумя другими суставами корня стопы объем указанного движения увеличивается почти до 90°. Подтаран­ный сустав обусловливает преимущественно пронацию — супинацию раз­махом в 90°. Пяточно-кубовидный сустав обеспечивает абдукцию (движение в латеральном направлении) и аддукцию (движение в медиальном направ­лении) переднего отдела стопы относительно заднего в пределах до 35°. Последнему движению отчасти содействует также сустав между таран­ной и ладьевидной костью, составляющий с пяточно-кубовидным суставом функционально единый (шопаровский) сустав.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector