медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Эндоскопия при инородных телах пищевода

Пост опубликован: 07.03.2013

От размера и формы инородного тела зависит застрянет оно в пищеводе или пройдет в же­лудок. Играют роль и другие факторы — анатоми­ческие сужения (врожденные, воспалительного ха­рактера, послеоперационные) и спазм. Наиболее частые симптомы инородного тела пищевода — боль, обильное слюноотделе­ние и невозможность проглотить пищу. Если попа­дание инородного тела в пищевод не было замече­но, поводом для обращения служат развившаяся аспирационная пневмония, температура, кашель, симптомы перфорации пищевода или возникшего трахеопищеводного свища.

Контрастное инородное тело пищевода может быть выяв­лено при рентгенографии, которую необходимо проводить в двух проекциях с обязательным захва­том шеи. При попадании нерентгеноконтрастного инородного тела в пищевод показано исследование с барием, помогающее обнаружить подозреваемую обструк­цию. Должны быть сделаны рентгенограммы и брюшной полости, чтобы определить, не прошло ли оно в желудок.

Успешность проведения процедуры удаления инородного тела из пищевода при эндоскопии зависит от правиль­ности выбора инструмента, знания анатомии ре­бенка и техники данного вмешательства, а также от комбинации опыта врача и владения этим, но­рой сложным, искусством.

Неострое инородное тело, недавно проглочен­ное, например монета или пуговица, иногда может быть удалено после седатации больного, под конт­ролем экрана с помощью катетера Фолея, прове­денного дистальнее. Баллончик раздувают каким-либо рентгеноконтрастным рас­твором, и извлекают. Во всех других случаях удаление осуществ­ляют под непосредственным контролем глаза, при­меняя эзофагоскопию.

Эзофагоскопия при инородных телах пищевода

Процедуру эндоскопии проводят под об­щим наркозом бригадой того же состава и при тех же условиях, что были описаны в предыдущих раз­делах (ларингоскопии и бронхоскопия). Для пред­отвращения обструкции, связанной с закупоркой как инородным телом, так и эндоскопом, необходи­ма интубация. Общая анестезия, как и при бронхо­скопии, позволяет тщательно, не спеша, осущест­вить процедуру наиболее безопасным и удобным для больного и хирурга путем.

После введения пациента в наркоз и иммобили­зации его на операционном столе шею сгибают к груди, а голову вытягивают. Головной конец сто­ла опускают или удаляют. Открывая рот больного (релаксированного) и защищая зубы левой рукой, хирург очень деликатно манипулирует эзофагоско­пом над корнем языка, осторожно приподнимая кпереди гортань, чтобы открыть вход в пище­вод. Деликатные движения концом эндоскопа позволяют ввести его в шейный отдел пищевода. Характер дальнейшего исследования и манипуля­ций зависит от конфигурации и положения ино­родного тела.

Как и при бронхоскопии, телескопический эндо­скоп обладает несомненными преимуществами пе­ред обычным, обеспечивая четкое, яркое, увеличен­ное изображение и позволяя манипулировать при непосредственном контроле глаза. Ино­родные тела пищевода обычно превышают по раз­мерам аспирированные предметы. Для пищевода, имеющего больший диаметр и более расширенно­го, следует подбирать эндоскоп соответствующих размеров. Под рукой всегда должен быть набор разнообразных щипцов и зондов. Телескоп удаля­ют, если он препятствует введению большего по размерам инструмента. Процедуру тогда произво­дят через открытую трубку, используя для освеще­ния проксимально расположенный источник света. Некоторые острые предметы (например открытая булавка) могут при извлечении воткнуться в противоположную стенку, поэтому их лучше осторожно продвинуть в желудок. Проглоченные батарейки от слуховых аппаратов, компьютеров, фотооборудования и фо­нариков представляют собой особую проблему в связи с возможностью их коррозийного воздей­ствия. Они должны быть срочно удалены до того, как вызовут перфорацию, медиастинит и даже тра­хеопищеводный свищ. Очень трудно бывает захватить тяжелые предметы с гладкой поверхностью, например шарики от детских игр. В та­ких случаях через просвет телескопического эндо­скопа, предназначенный для инструментов, вводят катетер Фогэрти за инородное тело дистально, об­ходя его. Слегка надувают баллончик и извлекают.

Осложнения эндоскопии при инородных телах пищевода могут быть прежде всего в виде перфорации пищевода, вызванной самим инород­ным телом либо возникшей при попытках его удаления.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector