медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение сальмонеллеза

Врачебная тактика зависит от кли­нической картины. Главные составляющие лече­ния сальмонеллеза — это борьба с дегидратацией, электролитными нарушениями, а также ослабле­ние симптомов.

Больным с подозрением на сальмонеллез нельзя назначать средства, ослабляющие перистальтику кишечни­ка, поскольку они повышают риск инвазии саль­монелл. Антимикробные средства при лечении сальмонеллеза не сокращают длительность гастроэн­терита, не устраняют выделение сальмонелл с калом. Подавляя нормальную микро флору, антимикробные средства могут удлинять продолжительность выделения сальмонелл и по­высить риск хронического носительства. Таким образом, антибактериальные средства при сальмонеллезном гастроэнтерите в большинстве случаев ее показаны. Однако их назначают детям, а также при высоком риске диссеминации инфекции, тяжелом или затяжном лечении сальмонеллеза. При токсическом мегаколоне рекомендуется инфузионная терапия, а также введение газоотводной трубки для декомпрессии кишки и профилактики перфорации.

Бактериемия и внекишечные очаги инфекции тоже служат показаниями к назначению для лечения сальмонеллеза анти­микробных средств. Средством выбора считается ампициллин в дозе 200 мг/кг/сут — 4 приема. Эф­фективен и триметоприм/сульфаметоксазол внутренне 2 раза/сутки (доза триметоприма — 10 мг/кг/сут, а сульфаметоксазола — 50 мг/кг/сут). Во всем мире нарастает количество устойчивых штаммов сальмонелл, все выделенные от человека бактерии исследуют на чувствитель­ность к антимикробным средствам. Около 20% штаммов сальмонелл в США устойчиво к ампицил­лину. Сообщалось и о множественной лекарствен­ной устойчивости (к ампициллину, триметоприм/сульфаметоксазолу и хлорамфениколу). Против чувствительных штаммов с успехом применяют­ся цефалоспорины 3 поколения — цефотаксим (дозу 150 мг/кг/сут — 3-4 приема) и цефтриаксон (100 мг/кг/сут — 1-2 приема). Все чаще среди американцев, которые не посещали другие страны, выявляют устойчивость к цефтриаксону. Прослежено, что источ­ником сальмонелл, устойчивых к цефтриаксону, был крупный рогатый скот. Фторхинолоны тоже активны против сальмонелл, но их не надо назначать до 18 лет из-за нарушения роста хрящей. В отдельных случаях применение фторхинолонов может быть оправдано у детей, у которых средства первой линии не оказали нужно­го действия. К сожалению, бациллы, которые распространились от мясных пород жи­вотных к человеку и вызывают крупные вспышки, устойчивы ко многим антимикробным средствам, в ряде случаев — к фторхинолонам. При тяжелом сальмонеллезе у детей нужно начинать ле­чение сальмонеллеза с цефалоспоринов 3 поколения. Позднее, когда станет известен спектр чувствительности возбудителя, лечение корректируют.

Продолжительность антимикробной терапии при бактериемии составляет 10 дней, при остром остеомиелите — 4—6 нед., при менингите — 4 нед. Очаги гнойной инфекции необходимо дренировать. Хирургическое лечение также часто требуется при эндоваскулярных инфекциях и при хроническом остеомиелите.

Прогноз при лечении сальмонеллеза

Как правило, у детей без сопутству­ющих заболеваний сальмонеллезный гастроэн­терит заканчивается полным выздоровлением. У детей первых месяцев, со сни­женным иммунитетом сальмонеллез нередко принимает диссеминированный характер, имеет длительное течение и сопровождается форми­рованием внекишечных очагов инфекции. При сальмонеллезном менингите или эндокардите прогноз плохой.

Хроническое носительство после лечения сальмонеллеза

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

После того как клинические проявления гастроэнтерита исчеза­ют, выделение сальмонелл с калом продолжается несколько месяцев. Особенно это типично для де­тей младшего возраста, тех, кто при лечении сальмонеллеза получал антибио­тики. Если бессимптомное выделение сальмонелл продолжается свыше 1 года, это рассматривается как хроническое носительство. При сальмонелле­зах хроническое носительство встречается менее чем в 1 % случаев. У многих носителей имеет­ся патология желчевыводящих путей, например желчнокаменная болезнь. Единственное значимое последствие выделения сальмонелл — это возможность заражения других людей.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector