Ожоговое отделение УЗ «Медсанчасть МПО «Химволокно»» — единственное в Могилевской области, оно занимается сложными болезнями, большинство из которых требуют высокого мастерства, серьезной технической базы и больших знаний. Разговор с Евгением Константиновичем Лобаном, заведующим отделением, свидетельствует, что могилевские специалисты выводят свою врачебную деятельность на современные рельсы.

— Откуда «приходят» к вам ваши пациенты? Какие причины, социальные или просто человеческие, являются в вашем случае главными?

— Поскольку наше отделение лечит и ожоги, и обморожения, то следует вначале отметить, что львиная доля пациентов у нас — жертвы ожогов. Основная причина возникновения травм у наших пациентов — это личная неосторожность людей, пренебрежение общепринятыми нормами безопасности и правилами поведения. Что еще очень настораживает — что существенно увеличилась доля так называемых глубоких, то есть наиболее тяжелых в лечении ожогов. Если раньше поверхностных ожогов было где-то около 70%, и только 30% глубоких, то сейчас их пропорции равны и даже происходит дальнейший рост именно тяжелых глубоких ожогов. Не анализируя глубоко все причины, позволим себе лишь одну красноречивую констатацию: упомянутый рост количества глубоких ожогов совпал по времени с усилением кризисных социально-экономических тенденций в нашей жизни.

Что касается обморожений, то на первом месте здесь стоит употребление алкоголя. И если за последние 4 года было около 17 обмороженных, то сейчас мы имеем 60 случаев! Подчеркиваю, что главная, на 90%, причина всех происшествий в том, что люди употребляли спиртные напитки. Выпил, упал в сугроб и пока какой-нибудь благодетель не позаботится, не поднимет бедолагу, будет он там лежать с соответствующими для своего здоровья последствиями.

Что касается детей, то здесь, несомненно, вся вина ложится на родительскую небрежность: то подставили чашку с кипятком, то тарелку с горячим супом, то еще что-то подобное. А дети бегают, в их возрасте это естественно, и только внимательность родителей в этом случае может спасти маленьких от несчастья. Хочу сказать, что меры предосторожности не требуют каких-то существенных усилий, правила безопасности элементарны.

Но и они для многих почему-то оказываются невыполнимыми. И хорошо, если в результате получаются легкие травмы, лечение которых быстрое, а последствия быстро заживают. Куда труднее говорить о случаях глубоких ожогов с длительным и тяжелым лечением, с необходимостью хирургического вмешательства и потребностью в дальнейших серьезных реабилитационных мероприятиях. Трудно родителям, тяжело деткам, тяжело и медикам, поскольку здесь возможны дальнейшие осложнения, и с ними врачам приходится вести нешуточную борьбу.

— Техническая, материальная база, а также кадровый потенциал отделения, на ваш взгляд, соответствуют нынешним требованиям?

— В отделении сегодня работает 6 врачей, а получать лечение имеют возможность около 50 человек, детей и взрослых. Оснащенность нашего отделения соответствует современному уровню. Дело в том, что последние годы мы имеем очень тесное и плодотворное сотрудничество с английской благотворительной организацией «Angels International», история сотрудничества насчитывает более 5 лет. Англичане оказывают нам очень серьезную помощь в обеспечении нас необходимыми медицинскими материалами, в частности, мазями, средствами для перевязки. Кроме того, неоценимый вклад сделали британские представители в оснащение нашего отделения необходимым современным оборудованием. Это и специальная мойка для мытья ожоговых больных, дермотомы, перфораторы, без которых невозможна наша работа. Они обеспечивают нас всевозможными приборами и устройствами, мониторами, пульсоксиметрами, наркозно-дыхательными аппаратами. Мы получили аппарат для шлифовки рубцов, а в более широком смысле — кожи, имеем сейчас радиохирургический скальпель, которым выполняются не только ожоговые операции, но и целый ряд других хирургических операций. Короче, жаловаться тут не приходится, снабжены мы хорошо. Поэтому мы можем использовать современные методы лечения ожоговых травм. Например, мы применяем раннюю хирургическую тактику, используя раннюю некрэктомию с одномоментной или отсроченной пересадкой кожи в сроки от 2 до 9 дней. Это сейчас основной метод лечения ожоговых травм, его суть в том, чтобы как можно скорее удалить сгоревшие ткани и закрыть на поврежденные места куски здоровой кожи пациента. Такой метод обрывает все ожоговое заболевание, которое может иметь целый ряд стадий, и в итоге приводит к более быстрому и хорошему выздоровлению, восстановлению трудоспособности и вообще существенно повышает процент выживания после ожога. Естественно, в этом есть хороший экономический эффект. Судите сами, больные, которых мы лечим новым методом, находятся в стационаре всего 21-25 дней максимум, а зачастую и 20 дней нет. Ранее речь шла о 1,5-2 месяцах пребывания на больничной койке.

Все наши врачи прошли подготовку в Англии. Также за счет благотворительной помощи «Angels International», которая оплатила все расходы на пребывание и обучение могилевских медиков в одном из ведущих ожоговых центров Британии. Там я и мои коллеги имели возможность познакомиться с современными подходами европейской медицины к лечению ожогов, познакомиться с современными методиками и научиться их практическому использованию. Фактически англичане помогли нам комплексно поднять уровень оказания медицинских услуг нашим отделением, обучение шло параллельно с обеспечением всем необходимым оборудованием и инструментами. Когда они впервые у нас побывали, они поняли для себя, что могилевским коллегам нужно помогать. И дальше не отступили от своего первичного устремления, о чем я с благодарностью говорю сегодня.

— А что будет, если вдруг иностранные филантропы откажут вам в поддержке?

— Очень надеюсь, что этот вопрос останется гипотетическим. Ведь в таком случае боюсь, нам придется перейти на работу в тяжелых условиях нехватки средств и медикаментов, в которых работают наши коллеги из других ожоговых центров страны. К счастью, сегодня можно констатировать, что у наших британских партнеров нет планов сворачивать свою помощь. Более того, сотрудничество у нас началось с подписания в Министерстве здравоохранения Беларуси соглашения, в котором англичане детально обозначили, чем и как они собираются помочь могилевском коллегам. И вся дальнейшая работа осуществляется в соответствии с этим соглашением. Наше сотрудничество находит всяческую поддержку также и на уровне обл- и горздрава. Говоря о том, чего бы мы сегодня хотели получить на могилевском уровне, остановился бы на пожеланиях создать более комфортные условия осуществления лечебного процесса. Хотелось бы, чтобы в палатах было не по 6-7 человек, неплохо было бы что-то подремонтировать, заменить полы и т.д. Понятно, что и это средства, ведь их всегда не хватает. Но ведь и мы не так уж много сегодня и просим, ??многое получая от благотворителей.

— Ваше отделение — это для области в определенной степени центр лечения ожоговых травм. Как в областном масштабе поставлена ??работа, какие есть проблемы и пожелания?

— Да, наше отделение — единственное специализированное отделение в области, которое занимается ожогами. Естественно, мы курируем и область. Сотрудничество с коллегами в районах, с хирургами достаточно плотное, все они проходят соответствующую подготовку по ожоговой травме в Минске, мы выпускаем и распространяем методические рекомендации по тем наработкам, которыми овладевают сами, присылаем выступления наших специалистов на всевозможных областных конференциях и т.д. В общем, можно сказать, что наша отрасль — это не та сфера, которая никому неизвестна.

Конечно, есть такие моменты, когда задерживается поступление больных из районов к нам. Мы стараемся постепенно решать проблемы в этой связи. Хорошо, что у областной детской больницы появился реанимобиль, который позволяет забирать детей из районов и быстро привозить к нам. Конечно, это уже спасает многие жизни, делает лечение детей более быстрым и эффективным. Что касается взрослых, к сожалению, здесь еще есть проблемы, то есть нет соответствующего транспорта. Приходится полагаться на профессионализм медиков в районе, скорость и точность их работы.

— Обычно медики жалуются, что не хватает коек, не хватает специалистов. Что у вас?

— Знаете, коек нам хватает. Их в отделении столько, сколько и нужно, чтобы все делать согласно нормам и требованиям медицины. Если же говорить о необходимости лечебных кадров, то я вам приведу пример из того, что увидел в Англии, в уже упомянутом очень престижном ожоговом центре. Там в отделении было 6 врачей и 8 ожоговых коек, плюс на одного тяжелого ожогового больного одна медсестра. Это значит, что что врач имеет возможность вплотную и очень интенсивно работать с каждым пациентом, который за ним закреплен. А теперь сравните с нашим случаем — 6 врачей и 50 пациентов и по одному сестринскому посту примерно на 18 больных. На мой взгляд, качество и успешность лечения неотъемлемо связаны с возможностью врача уделять каждому пациенту нужное внимание.

— Какие планы имеет отделение на будущее?

— Как я уже говорил, наше отделение занимается не только лечением ожогов и обморожений, но и разнообразными реабилитационными, реконструктивно-восстановительными подходами, касаемся пластической хирургии и т.д. Естественно, развиваем в этой сфере платные услуги. В этом направлении есть возможность для нашего дальнейшего развития.

Но главную свою перспективу мы видим в том, чтобы перейти к микрохирургическим методам лечения. У нас готовятся к стажировке в Англии два специалиста. После того, как они отучатся и вернутся, мы надеемся вплотную заняться внедрением этих новых медицинских технологий, соответствующие микроскопы и другие инструменты у нас в больнице имеются.

— Что вы думаете о сегодняшних реформах в белорусской медицине, что хотели бы от этих реформ получить?

— Любые реформы должны приводить к улучшениям. Этого бы и хотело ждать от сегодняшней работы руководство отраслью. Выбирая между разными моделями развития системы здравоохранения, нужно ориентироваться на положительные стороны этих моделей, не забывать про отрицательные и помнить о реальных условиях белорусской действительности. Например, что касается упомянутого уже вопроса о коечном фонде и его эффективном использовании. Естественно, прежней, чрезмерного количества коек не требуется. Но снижая этот показатель, надо повышать интенсивность лечения, сэкономленные средства направлять именно на это. Тогда будет и врачебный, и настоящий экономический эффект. А когда идет параллельно и сокращение персонала, то у меня возникают вопросы по поводу возможности обеспечить или повысить качество лечения. Больному следует уделять больше внимания, больше работы, и тогда лечение будет более быстрым и успешным.

Симон Глазштейн.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *