Витамины — группа веществ разной природы, биологически активных, необходимых для жизни животного организма. До конца прошлого столетия считалось, что полноценная для жизнедеятельности человека пища должна содержать белки, жиры, углеводы, немного солей. Считалось, что если здоровый работающий человек ежедневно употребляет 112 г белка, 50 г жира, 600 г углеводов (что при сжигании даёт 2400 — 2000 калорий тепла) и несколько граммов солей, то его организм должен нормально функционировать и сохранять полную работоспособность. Была создана энергетическая, калорийная гипотеза.
В 1881 русский врач Лунин, опубликовал результаты своих опытов с мышами. Он разделил мышей на две группы; одна состояла из мышей подопытных, другая — контрольных. Подопытные мыши получали в корм искусственное молоко из воды, жиров, казеина, сахара, солей молока. Контрольные мыши получали естественное молоко. В результате опыта мыши, получавшие искусственное молоко заболевали и погибали, контрольные же чувствовали себя нормально и были здоровы. На основании своих опытов Лунин сделал вывод, — «очевидно, в естественной пище — такой, как молоко, должны присутствовать в малых количествах, кроме известных главных пищевых ингредиентов, ещё и неизвестные вещества, необходимые для жизни». С тех пор в науке начали накапливаться факты, доказывающие необходимость для правильного функционирования организма особых «неизвестных веществ».
В 1910—1911 из рисовых отрубей было выделено вещество, 1 мг которого хватило для излечения голубя от бери-бери. В молекулу выделенного вещества входил азот; на этом основании оно было названо витамином — жизненным амином. Впоследствии оказалось, что большинство витаминов азота не содержит, а потому было предложено называть их «добавочные факторы питания», но новое название не привилось, термин «витамины» укоренился. Потом было открыто много новых витаминов, опубликовано много работ об их строении и осуществлён синтез всех наиболее важных витаминов.
Вначале обозначение витаминов велось по буквам латинского алфавита по мере открытия и выделения: А, В, С, D, Е, К, РР.
По мере изучения физико-химических свойств, а тем более синтеза их, им стали придавать химические названия: аскорбиновая, никотиновая кислота, рибофлавин. Известно около тридцати витаминов, из которых часть безусловно необходима человеку. Выключение этих веществ из пищевого рациона или недостаток в рационе ведёт к заболеваниям авитаминозами или гиповитаминозами.
Для снабжения населения витаминами проводится ряд мероприятий по созданию изобилия разнообразных продуктов питания и создают ся учреждения, занимающиеся изучением и выведением высококачественных сортов растений и разработкой вопросов сохранения полноценности витаминсодержащих продуктов, их обогащения, выработки концентратов и, наконец, синтеза витаминов.
Классифицируются витамины по растворимости в жирах, в воде. К жирорастворимым витаминам принадлежат: А, D, Е, К. Водорастворимые — В1, В2, В6, В12, С, РР, Н и другие.
О характерных свойствах витаминов судят по тем расстройствам, которые вызываются недостатком определённого витамина в пище. Животный организм не может синтезировать витамины, он получает их с пищей или готовыми или в виде провитаминов — веществ, близких к ним по химической природе.
Жирорастворимые витамины
Витамин А — слабо окрашенные призматические кристаллы, температура плавления 63—64°. Растворяется в жирах, в спирте и в растворителях жиров. В чистом виде разрушается при окислении кислородом воздуха, особенно при нагревании; разрушаясь под действием ультрафиолета. Витамин А устойчив к действию щелочей, разрушается в присутствии кислорода . Получен в кристаллическом виде в 1942 путём молекулярной дистилляции рыбьего жира с последующим омылением и перекристаллизацией из этилового эфира муравьиной кислоты.
Витамин А это фактор роста и антиксерофтальмический витамин, есть в рыбьем жире, сливочном масле, желтке. При отсутствии наблюдается остановка роста, ороговение эпителия, поражение роговицы глаза, падает зрение в сумерках, появляется т. н. «куриная слепота». При продолжительном хранении витаминсодержащих продуктов их витаминизация уменьшается. Для определения витамина А существует цветная реакция с трёххлористой сурьмой — ярко-синее окрашивание в хлороформенном растворе. В организме синтезируется из провитамина — каротина. Каротин — красный жирорастворимый пигмент многих растений, впервые выделенный из моркови. Каротин существует в виде трёх изомерных форм. Р-каротин отличается расположением двойных связей. В Т-каротине находится только одна циклическая группировка. Содержится в моркови, красном перце, крапиве, рябине, люцерне. Из витамина А, каротина в медицине применяются препараты: рыбий жир, получаемый из печени трески, сайды и пикши; воган — рыбий жир, обогащённый витамином А. Из каротина получают: каротин — водноколлоидальный раствор каротина; каротоль — раствор каротина в масле; витадерм — мазь для лечения ран, ожогов.
Витамин D. Находится в печени разных рыб. Получается облучением ультрафиолетовыми лучами растворов эргостерина. Отсутствие в пище вызывает расстройство солевого, гл. обр., фосфорно-кальциевого обмена, отчего получается заболевание рахитом. Получен в кристаллическом виде. Растворим в жирах, бензоле, ацетоне, хлороформе, спирте. По отношению к кислороду воздуха устойчив.
В растениях витамин D не обнаружен; в них имеются провитамины — стерины. Из препаратов применяется: витаминол — облучённый эргостерин в масле; кальциферол — кристаллический препарат; облучённые сухие дрожжи; облучённый рыбий жир.
Витамин Е (токоферол) содержится в свежем салате, зародышах пшеницы, в проросших зёрнах пшеницы и ржи, яичном желтке, в сливочном масле. Является витамином размножения.
Витамин К — антигеморрагическое вещество, открыт в 1935, есть в листьях люцерны, каштана, шпината, способен возвращать крови нормальную свёртываемость. Имеются препараты: метинон и викасол.
Водорастворимые витамины
Аскорбиновая кислота. В последние годы 19-го века доктор Пашутин высказал мнение, что цинга возникает от отсутствия в организме необходимых веществ. В 1912 открыли витамин С, а в 1928 витамин С был выделен из надпочечников.
Витамин С находится в красном и горьком перце, шиповнике (плоды), чёрной смородине, зверобое, первоцвете, лимоне, апельсине. В настоящее время синтезируется из глюкозы, сорбита и сорбозы. Также может быть получен из плодов рябины, боярышника, кизильника. Витамин С растворим в воде, чувствителен к нагреванию, разрушается при хранении. Применяется как чистый препарат аскорбиновой кислоты и в виде витаминных концентратов из растений. Предохраняет от цинги.
Витамины В
В1 — аневрин, или тиамин, предохраняет от бери-бери; В2 — рибофлавин — отвечает за рост, участвует в регенерации крови; В6 —адермин, или пиридоксин, повышает развитие массы растения; в отсутствие его наблюдается кожное заболевание у крыс. Содержится в грибах, пивных дрожжах, зародышах пшеницы и ржи, печени, попках, мышцах и многих растениях. Отсутствие в пище вызывает пеллагру.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.