Бактерициды, вещества, убиваю­щие бактерии, применяются в качестве дезинфицирующих (старый термин). Дру­гую группу веществ, прекращающих рост и размножение микроорганизмов, назы­вают бактериостатическими средствами, или антисептическими (старый термин).

Первым дезинфицирующим веществом, которое было применено в 1867 в хирурги­ческой практике, была карболовая кислота, т. е. фенол; она убивает гноеродных микро­бов и считается типичным бактерицидным средством. Ещё более сильным бактерицидом оказа­лась сулема, широко применяемая при обмывании предметов, соприкасавшихся с заразными больными. Формальдегид в водном растворе (формалин) и в парооб­разном состоянии — очень активный бактерицид. Названные вещества убивают микробы, свёртывая их белки. Легко проникая в клетки животных, винный спирт свёр­тывает белки в микроорганизмах и применяется для дезинфекции. Перекись водорода в 3—1% водных растворах также относится к бактерицидам, но механизм её действия иной: при соприкосновении с органиче­скими веществами, перекись водорода раз­лагается с выделением кислорода, имею­щего свойство в момент выделения особен­но сильно окислять органические вещества, вследствие чего микроорганизмы погиба­ют. Такой же механизм действия и пер­манганата калия.

По признаку свёртывать белки и действовать дезинфицирующе к бактерицидам относят нитрат серебра (ляпис) и препа­раты серебра — протаргол, колларгол, аммарген (последние два правильнее счи­тать антисептическими, а не бактерицид­ными — они белков не осаждают).

Йод в 10% и 5% растворе в 95° спирте свёртывает белки и действует как окисли­тель, относится к бактерицидам, как и другой галоген — хлор, на его дезинфицирующее действие указывал ещё хирург Пирогов. В первую мировую войну была в большом ходу при лечении ран жидкость Дакена, состоящая из смеси хлорноватистокислой и хлористой извести и выделяющая хлор, который как сильней­ший окислитель действует бактерицидно; отщепляющийся хлор, замещая водород, образует бактерицид хлорамин, вследствие чего дезинфицирующее дей­ствие жидкости Дакена становится ещё более энергичным. Хлорамины Т и Б, также дихлорамины Т и Б, приготавли­ваемые синтетически, — надёжные бакте­рицидные средства благодаря действию постепенно выделяемого ими хлора. Отще­пляющимся хлором действует и хлорацид, белый порошок, растворимый в воде; по бактерицидному действию он превосходит не только фенол, но и сулему.

В акушерской и урологической прак­тике, при заражении крови, при амёбной дизентерии и также при сибирской язве и при лечении ран часто прибегают к бактерициду акрифлавину (аналог риванола), приготавли­ваемому синтетически из акридина; дей­ствие акрифлавина бактерицидное.

Антибиотики в отношении определённых микробов тоже бактерицидны, как и ряд фитонцидов. Однако их действие зависимо от вида микробов, количества последних, дозы и концентрации взятого бактерицида и ряда других условий может понизиться или совсем не проявиться. Наоборот, сульфаниламидные препараты в относительно малых дозах обладают бактериостатическим действием, т. е. задерживают и затрудняют рост и размножение определённых микробов; но вводя их в больших дозах и повторно, в более долгий срок добиваются бактери­цидного действия. Следовательно, с науч­ной точки зрения, можно сказать, что нет абсолютных бактерицидов, а есть бактерицидное дей­ствие, наступающее в соответствии с усло­виями применения дезинфицирующих или антисептических средств.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *