Об анафилактическом шоке стало известно в начале двадцатого века. За детальное описание развития и протекания этого процесса Шарль Рише, французский физиолог, получил Нобелевскую премию. С каждым годом статистика заболевания все хуже. В данный момент у 4% пациентов, склонных к аллергической реакции, ее проявление заканчивается анафилактическим шоком. 20% с летальным исходом.
Как показала практика, после первого контакта с веществом, провоцирующим аллергию, анафилактический шок не наступает. Лишь повторное попадание в организм этого вещества может спровоцировать приступ и стать причиной анафилактического шока.
Нарушения иммунной системы как причина анафилактичекого шока
Связь иммунитета с проявлениями аллергических реакций доказана. Иммунитет играет главную роль в процессе наступления аллергии, в том числе анафилактического шока. Процесс происходит в два этапа:
- Аллергизация организма;
- Непосредственно сам аллергический процесс;
При первом попадании антигена в организм, иммунная система распознает его как чужеродное вещество и вырабатывает к нему специфические белки, они впоследствии оседают на иммунных клетках. Так проходит сенсибилизация — нарушение работы иммунной системы. Основными факторами, приводящими к нарушению, чаще всего считают наследственность, длительные контакты с веществом – аллергеном, стресс.
Вторичное попадание аллергена в организм, сразу же провоцирует выброс особых веществ из иммунной клетки организма. Таким образом, запускается аллергическая реакция. При развитии анафилактического шока, выброс этих веществ значительно увеличивается, что приводит к нарушению работы всех систем организма. При отсутствии своевременной медицинской помощи, процесс становится необратимым и заканчивается смертью человека.
Конкретные причины анафилактического шока
- Введение в организм вещества, лекарственного назначения (особо опасны в этом отношении бета-лактамные антибиотики, анестетики, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты);
- Яды природного происхождения (укусы насекомых, пресмыкающихся). Определенной степенью риска обладает апитерапия (лечебная процедура, где больные участки тела подвергаются укусам пчел);
- Продукты питания, биодобавки (арахис, либо его следы в продуктах питания, молоко, рыба, соя). Набор не стандартен, реакция у каждого на эти или другие продукты, строго индивидуальна;
- Компоненты некоторых вакцин;
- Переливание крови. Достаточно редкие случаи, но они все же есть;
- Случаи развития анафилактического шока на пыльцу растений (в большей степени относятся к вероятным);
- Заболевание системным мастоцитозом. Заболевание обусловлено образованием избыточного количества тучных клеток в иммунной системе человека.Толчком к его запуску может послужить любое вещество – аллерген.
В любом случае, при наступлении анафилактического шока, следует немедленно обратиться за медицинской помощью!
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.