Бронхоэктазы впервые были описаны Лаэннеком в 1810 г. В те времена они встречались довольно часто. За последние 30 лет активное применение антибиотиков способствовало резкому снижению частоты возникновения этого серьезного осложне­ния пневмонии.

Бронхоэктазы представляют собой длительно текущий воспалительно-деструктивный процесс на уровне мерцательного эпителия и перибронхиальных тканей. Утрата мышечной элас­тичности является причиной неспособности бронхов освобождаться от слизи. Застой гноя приводит к рецидиву воспаления и дальнейшей деструкции. В результате происхо­дит расширение бронхов различного вида: цилинд­рическое, веретенообразное или мешотчатое. В хи­рургическом плане имеет значение лишь мешотча­тая форма. Цилиндрические бронхоэктазы. обна­руживаемые иногда на бронхограммах после ост­рой пневмонии, способны подвергаться обратному развитию.

Причины бронхоэктазов

К развитию бронхоэктазов могут привести самые разнообразные виды патологии, в основном приобретенного характера. Обструкция бронхиального дерева как изнутри, так и снару­жи, вызывает ателектазы с наслоением инфекции в соответствующих сегментах легких, расположен­ных дистальнее. В результате возникают непрехо­дящие изменения. У маленьких детей основной причиной бронхоэктазов является бактериальная или вирусная легочная инфекция. Определенная роль традиционно отводится также перенесенным кори, гриппу и коклюшу. Однако в развитых стра­нах эти заболевания в настоящее время редко яв­ляются этиологическим фактором, тем не менее в мире они все же остаются самой распространен­ной причиной бронхоэктазов, равно как и кистофиброз с множественным двусторонним инфекционным процессом в легких.

Картагенер в 1933 г. описал синдром, включаю­щий в себя синусит, обратное расположение внут­ренних органов и бронхоэктазы. Около 20% паци­ентов с situs inversus и декстрокардией имеют бронхоэктазы, в то время как их максимальная частота в общей популяции составляет всего 0,5%. По данным одного из исследований, среди 106 пациентов с обратным расположением внут­ренних органов 19 имели синдром Картагенера. Существует описание интересного наблюдения комбинации синдрома Картагенера с генетической аномалией подвижности реснитча­того эпителия и спермы, что привело к необычно­му продвижению слизи в дыхательных путях и очищению бронхов, но одновременно и к муж­скому бесплодию.

Из других видов патологии, предрасполагающих к разлитию бронхоэктазов, следует назвать ино­родные тела бронхов, аллергический легочный аспергиллез, недостаточность альфа-антитрип­сина, агаммаглобулинсмию и дисгаммаглобулинемию, саркоидоз, туберкулез с лимфоаденопатией, острую лейке­мию, абсцессы, опухоли, локализованные кисты, астму и различные виды аллергии. Доказано, что гастроэзофагеальный рефлюкс при­водит к возникновению рецидивирующей лего­чной инфекции, но бронхоэктазы при этом разви­ваются редко. Примером наружного сдавления, вызывающего бронхоэктазы, может быть синдром средней доли, связанный с увеличением лимфо­узлов.

По данным одного из исследовании, из 170 детей с бронхоэктазами 40 потребовали резекции легко­го. Наиболее частой причиной развития бронхо­эктазов у этих 40 пациентов была бактериальная и вирусная пневмония (65%). Легочная инфекция обычно возникала в раннем возрасте. Синдром Картагенера обнаружен у одного ребенка, а соче­танные врожденные кисты — у двух. Иммунодефи­цит выявлен у 5 детей среди тех, кому была про­изведена резекция легкого.

Симптомы бронхоэктазов

Обычно отмечается хронический кашель, иногда сочетающийся с кровохарканьем. Наиболее частая причина кровохарканья в детском возрасте — именно бронхоэктазы. Характерно то, что очаги рецидивирующего легочного сепсиса (в случае его возникновения) локализуются в тех же отделах легкого, что и бронхоэктазы.

Диагностика бронхоэктазов

Больные почти всегда имеют изменения на рентгенограмме груд­ной клетки. Информативной может быть и брон­хография. Однако наиболее предпо­чтительна КТ, позволяющая определить форму заболевания, локализацию, распространенность и тяжесть изменений. После острого воспалительно­го процесса в легком иногда возникает обратимая цилиндрическая дилатация трахеобронхиального дерева. Поэтому после обострения легочного сеп­сиса рекомендуется отсрочить рентгенологическое обследование на несколько недель, чтобы избежать диагностической ошибки, хотя неспецифическое цилиндрическое расширение бронхов обычно не­сложно дифференцировать от мешотчатых бронхо­эктазов.

Иммунологическое обследование больного должно включать полный анализ кро­ви с лейкоцитарной формулой, кожную пробу на выявление повышенной чувствительности и коли­чественную оценку уровня иммуноглобулинов.

Наиболее характерная локализация бронхоэктазов — нижние доли, но мы не менее часто наблюдали вовлечение язычкового сегмента и пра­вой средней доли.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

2 комментария к «Бронхоэктазы»
  1. Давно не было обострений. Держался, гимнастика по Норбекову, санатории и т. Д. Вот после моря получил обострение- кашель, мокрота, температура. 3 дня пил антибиотик сумамед по 500 один раз в день и отхаоркивающий сбор N 4. Температура упала ( с 39 до 37,7), кашель мокрота ( гнойная) пока есть. Как мне быть, в инструкции к антибиотику написано пить 3 дня. У меня остались 3 таблетки таваника. Может теперь перейти к нему? С уважением Мариф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *