Молочай (Euphorbia) — растения семейства молочайных. У нас произрастает более 70 видов молочая, среди которых имеются и однолетники и многолетники. Все они характерны наличием ядовитого едкого млечного сока.
Медицинская информация
Ядовитым веществом есть эуфорбин — ангидрид эуфорбиновой кислоты, находящийся в млечном соке. Млечный сок обладает сильным местным действием. Ожоги, вызванные млечным соком кавказских, среднеазиатских и казахских молочаев, образуют долго не заживающие язвы, например, от вида Е. soongarica. При попадании в желудок это растение вызывает тяжёлые явления воспаления желудка и кишок. Животные избегают его есть, но всё же описаны случаи тяжёлых отравлений. Опасные поражения наблюдаются от попадания млечного сока на слизистые оболочки глаз, губ, носа.
Молочай масличный (Е. lathyris), двулетнее растение, есть в одичавшем состоянии в Закавказье и Ср. Азии, юж. Европе, содержит в семенах до 45% жирного масла, обладающего слабительными свойствами. Масло может применяться как лекарство (как наружное, а после более детального изучения его слабительных свойств и внутрь).
Внешний вид
Произрастают, как сорняки, на обработанных местах европейской части, в Крыму, Кавказе, Киргизии, Казахстане. Наиболее распространены молочай обыкновенный и молочай кипарисный.
Молочай обыкновенный (Е. virgata) достигает 30—50 см в высоту и имеет немноговетвистый стебель. Листья линейно-ланцетные, серовато-зеленые, суженные при основании. Цветки собраны в зонтик. Прицветники в виде обвёртки, продолговато-ланцетные, другие прицветники широкосердцевидные, иногда круглые, жёлтого цвета. Многолетник; цветёт с мая по август. Распространён в ср. и юж. районах европейской части около дорог, по лугам, между кустарниками.
Молочай кипарисный ( Е. cyparissias) имеет густооблиственпый стебель высотой 15— 30 см. Листья и прицветники обвёртки узколинейные, другие прицветники яйцевидно-ромбические, красного или жёлтого цвета. Цветки собраны в полушаровидный зонтик. Растение многолетнее; цветёт в мае. Растёт в степях, на выпасах, полях. В Крыму и на Кавказе растёт Е. biglandulosa.