Молочай (Euphorbia) — растения семейства молочайных. У нас произрастает более 70 видов молочая, среди которых имеются и одно­летники и многолетники. Все они харак­терны наличием ядовитого едкого млечного сока.

Медицинская информация

Ядовитым веществом есть эуфорбин — ангидрид эуфорбиновой кисло­ты, находящийся в млечном соке. Млечный сок обладает сильным местным действием. Ожоги, вызванные млечным соком кавказских, среднеазиат­ских и казахских молочаев, образуют долго не заживающие язвы, например, от вида Е. soongarica. При попадании в желудок это растение вызывает тяжёлые явления воспаления желудка и кишок. Животные избегают его есть, но всё же описаны случаи тя­жёлых отравлений. Опасные поражения наблюдаются от попадания млечного со­ка на слизистые оболочки глаз, губ, носа.

Молочай масличный (Е. lathyris), дву­летнее растение, есть в одичав­шем состоянии в Закавказье и Ср. Азии, юж. Европе, содержит в семенах до 45% жирного масла, обладающего слабительными свойствами. Масло может применяться как лекарство (как наружное, а после более деталь­ного изучения его слабительных свойств и внутрь).

Внешний вид

Произрастают, как сор­няки, на обработанных местах европейской части, в Крыму, Кавказе, Киргизии, Казахстане. Наиболее распространены молочай обыкновенный и молочай кипарисный.

Молочай обыкно­венный (Е. virgata) достигает 30—50 см в высоту и имеет немноговетвистый стебель. Листья линейно-ланцетные, серовато-зеле­ные, суженные при основании. Цветки собраны в зонтик. Прицветники в виде обвёртки, продолговато-ланцетные, другие прицветники широкосердцевидные, иногда круглые, жёлтого цвета. Многолетник; цветёт с мая по август. Распространён в ср. и юж. районах европейской части около дорог, по лугам, между кустарниками.

Молочай кипарисный ( Е. cyparissias) имеет густооблиственпый стебель высотой 15— 30 см. Листья и прицветники обвёртки уз­колинейные, другие прицветники яйцевидно-ромбические, красного или жёлтого цвета. Цветки собраны в полушаровидный зон­тик. Растение многолетнее; цветёт в мае. Растёт в степях, на выпасах, полях. В Крыму и на Кавказе растёт Е. biglandulosa.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *