Фиалка душистая (лат. Viola odorata) — растение семейства фиалковых, растущее в средней, южной полосе европейской части РФ, на Кавказе. Встречается в лесах и между кустарниками. Часто разводится как декоративное растение. На Черноморском берегу Кавказа, в Крыму возделывается для получения из цветков эфирного масла.

Использование фиалки в медицине

В корнях фиалки душистой, а также в корнях фиалки трёхцветной (лат. Viola tricolor), содержатся алкалоид виолин (виолодиетин) и сапонин. Препараты обоих ви­дов фиалки применяются врачами как отхарки­вающее средство. Выпускаемый препарат травиолин готовится из травы фиалки трёхцветной («иван-да-марья»).

Внешний вид

Фиалка надземного сте­бля растения не имеет. Листья прикорневые, овальные, сердцевидные, жёлто-зелёные. Цвет­ки сильно душистые, темно-фиолетовые, сидят на длинных цветоножках. Корневи­ще ползучее, сильно разветвлённое. Цветёт фиалка весной. Размножается семенами и веге­тативно.

Фиалка трехцветная распространена повсемест­но на полях, залежах, по холмам; широко возделывается в цветоводстве в большом числе культурных форм и сортов. Корень тонкий, буроватый, ветвистый. Стебель ветвистый, трёхгранный, высотой 40 см, иногда нижние стебли стелющиеся. Ли­стья очередные; нижние—округло-сердце­видные; верхние — городчато-раздельные. И те и другие голые, сидящие на тонком черешке. Верхние лепестки лиловатые, нижние кремовато-жёлтые; у культурных форм лепестки разнообразной окраски. Средний лепесток в зеве слегка мохнатый. Чашечка неопадающая. Плод — растрескивающаяся коробочка, заполнен­ная многочисленными мелкими яйцевидными семенами блестящего бурого цвета. Вследствие сильного сжатия лодочкообразных створок коробочки про­исходит выбрасывание семян и обсемене­ние почвы. Собирать траву надо при цветении, быстро её высу­шивать.

Выращивание

Наиболее ценными сортами для пар­фюмерии считаются пармская фиалка и сорт Виктория. Возделывают фиалку преимущественно в субтропической зоне, в затенённых местах, используя междурядья садов и парков. Участки выбирают с рыхлыми, богатыми перегноем, проницаемыми почвами. Вспаш­ка производится осенью на глубину 30 см. Размножается фиалка отводками и делением куста. Заготовленный посадочный материал высаживается по 2—3 шт. в лунку. Площадь питания 50×25 см. После по­садки лунки поливают и присыпают сухой землёй. Промышленный сбор цветов начинается на 2-й год культуры. На 5-й год 1 га плантации даёт 2 т цветков, 3— 5 т листа. Сбор цветков производится вручную (очёсом) весной, листьев—осенью. Фиалка отзывчива на органические, мине­ральные удобрения. Рекомендуется еже­годно вносить на 1 га 100 кг азота, 55 кг фосфора и 146—150 кг калия. Фосфорные, калийные удобрения для фиалок вносят осенью, азотные удобрения весной. Фиалковое масло получает­ся из свежих листьев экстракцией петролейным эфиром. Выход экстракта масла колеблет­ся от 0,15—0,2% и не обладает запахом. Цветки фиалки перерабатываются так­же экстракцией.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *